IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Sauvegarde base ouverte - Oracle 10g


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Sauvegarde base ouverte - Oracle 10g
    Bonjour,
    Je travaille sous une base de données Oracle 10g.
    Un export est effectué chaque soir, et à la fin de celui-ci, toutes les données sont enregistrées sur une bande magnétique. C'est ainsi que nous sauvegardons la base (nous n'avons pas choisi d'être en mode archivlog, nous estimons qu'une perte d'une journée n'est pas catastrophique...)
    Mon souci est qu'avant, sous Oracle 7, on fermait la base avant de lancer l'enregistrement sur bande, puis on la remontait le matin.
    Or avec la 10g j'avais un souci de startup, que je n'avais pas réussi à résoudre, donc la sauvegarde sur bande se fait base montée (même si personne le soir ne travaille dessus), ma question est de savoir si c'est grave, ou dangereux, de ne pas descendre la base...
    Merci de vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    si c'est bien le fichier export que tu sauvegardes, c'est complétement indépendant de ta base. Donc qu'elle soit démmarrée ou non n'a aucune espéce d'importance

    par contre, la sauvegarde par export doit être réalisé alors qu'aucune donnée n'est modifiée dans la base sans quoi tu risques d'avoir des incohérences dans les données

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    si c'est bien le fichier export que tu sauvegardes, c'est complétement indépendant de ta base. Donc qu'elle soit démmarrée ou non n'a aucune espéce d'importance

    par contre, la sauvegarde par export doit être réalisé alors qu'aucune donnée n'est modifiée dans la base sans quoi tu risques d'avoir des incohérences dans les données
    Je sauvegarde pas seulement l'export mais tout le disque sur lequel sont stockées les fichiers de la base, tous les datafiles etc... Est-ce qu'on peut base ouverte ?
    Pour les incohérences... disons que j'exporte à 19h en supposant que plus personne n'utilise la base à cette heure-ci, et c'est pratiquement toujours le cas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah dans ce cas tu peux pas le faire en NOARCHIVELOG et surtout sans un minimum de préparation... tu sais c'est bien de sauvegarder mais si tu ne testes jamais la restauration, ça ne sert à rien

    pour info : http://download-uk.oracle.com/docs/c....htm#sthref111

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    bah dans ce cas tu peux pas le faire en NOARCHIVELOG et surtout sans un minimum de préparation... tu sais c'est bien de sauvegarder mais si tu ne testes jamais la restauration, ça ne sert à rien

    pour info : http://download-uk.oracle.com/docs/c....htm#sthref111
    Merci pour tes réponses.
    Oui je sais que je devrais faire des tests... Je ne suis pas dba moi comme tu peux le constater, et c'est pas trop ma tasse de thé... Je manque de temps, aussi...
    Le mieux serait de descendre ma base donc, chaque soir après l'export et AVANT de sauvegarder sur bande, n'est-ce pas ?
    Faut juste que je trouve comment la remonter après, car je ne sais pourquoi, lorsque je fais un startup, ça me dit pb d'instance ou de tns, je n'sais plus, ça ne veut pas marcher... Par contre si je redémarre le serveur, ça remonte la base parfaitement... et ce problème je ne l'ai que depuis la 10g...

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    nous faisons de même ici,
    c' est préférable d' exclure les datafiles et redo-logs de la sauvegarde
    base ouverte .

    il faut vérifier les logs de la sauvegarde ( tout dépends de l' outil)

    soit les fichiers sont pris par oracle et ignorés par la sauvegarde
    (meilleur des cas)

    soit les fichiers sont sauvegardés (base ouvete ) et alors en général
    ils sont pris en exclusivité par la sauvegarde : si oracle en a besoin
    (en écriture) , oracle part en crash direct
    (on a rencontré ce cas avec ntbackup !)

    cdlt

    PS : l' idéal c' était bien de fermer la base avant la sauvegarde
    s' il n' y a pas de contrainte d' exploitation

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Sous windows ? Si oui alors redémarre le service Oracle tout simplement.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho
    Bonjour,

    nous faisons de même ici,
    c' est préférable d' exclure les datafiles et redo-logs de la sauvegarde
    base ouverte .

    il faut vérifier les logs de la sauvegarde ( tout dépends de l' outil)

    soit les fichiers sont pris par oracle et ignorés par la sauvegarde
    (meilleur des cas)

    soit les fichiers sont sauvegardés (base ouvete ) et alors en général
    ils sont pris en exclusivité par la sauvegarde : si oracle en a besoin
    (en écriture) , oracle part en crash direct (on a rencontré ce cas avec ntbackup !)

    cdlt

    PS : l' idéal c' était bien de fermer la base avant la sauvegarde
    s' il n' y a pas de contrainte d' exploitation
    Ok ok merci, je commence à baliser là... surtout avec ton "oracle part en crash direct " !
    Faut absolument que je règle ce problème... Merci en tout cas.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Sous windows ? Si oui alors redémarre le service Oracle tout simplement.
    Oui je suis sous windows.
    Faut que je redémarre le service avant de faire le startup ? Et est-il possible de la faire en tâche planifiée ?
    Le souci c'est que là je ne pourrais faire les tests que ce soir, quand tout le monde sera parti, pour ne pas déranger les utilisateurs...
    Merci encore...

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il ne faut pas dramatiser ...
    si oracle part en crash parsqu' il ne peut pas écrire dans un de ses fichiers,
    la base redémarrera soit aprés un recover soit sans rien faire si ses
    fichiers sont libres ...

    quel script utilises-tu pour arrêter la base ?
    utilises-tu oradim (si ca existe toujours en oracle10) ou un script sqlplus
    ou arrêtes-tu le service ?

    cdlt

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho
    nous faisons de même ici,
    c' est préférable d' exclure les datafiles et redo-logs de la sauvegarde
    base ouverte .
    tu sauvegardes quoi dans ce cas ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho
    il ne faut pas dramatiser ...
    si oracle part en crash parsqu' il ne peut pas écrire dans un de ses fichiers,
    la base redémarrera soit aprés un recover soit sans rien faire si ses
    fichiers sont libres ...

    quel script utilises-tu pour arrêter la base ?
    utilises-tu oradim (si ca existe toujours en oracle10) ou un script sqlplus
    ou arrêtes-tu le service ?

    cdlt
    J'utilise des scripts sql que j'exécute en tâche planifiée.
    Pour descendre la base, je fais un shutdown immediate.
    Je touche pas aux services... Devrais-je ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par matana
    Oui je suis sous windows.
    Faut que je redémarre le service avant de faire le startup ? Et est-il possible de la faire en tâche planifiée ?
    Le souci c'est que là je ne pourrais faire les tests que ce soir, quand tout le monde sera parti, pour ne pas déranger les utilisateurs...
    Merci encore...
    En principe les services gérent aussi la base donc quand tu démarres le service ça démarre la base... mais de toute façon, le démarrage du service est un pré-requis au STARTUP. Ton problème de TNS venait de là. Quand tu redémarres le serveur, le service qui est probablement en automatique démarre et donc le STARTUP se passe bien

    Oui tu peux le planifier grace à ORADIM -> recherche

    Citation Envoyé par ducho
    il ne faut pas dramatiser ...
    si oracle part en crash parsqu' il ne peut pas écrire dans un de ses fichiers,
    la base redémarrera soit aprés un recover soit sans rien faire si ses
    fichiers sont libres ...
    et si tu n'es pas en archive log et qu'une transaction était en cours, tu as toutes les chances d'avoir un UNDO corrompu impossible à restaurer
    en plus, Oracle ne supporte évidemment pas ce type de sauvegarde

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    En principe les services gérent aussi la base donc quand tu démarres le service ça démarre la base... mais de toute façon, le démarrage du service est un pré-requis au STARTUP. Ton problème de TNS venait de là. Quand tu redémarres le serveur, le service qui est probablement en automatique démarre et donc le STARTUP se passe bien

    Oui tu peux le planifier grace à ORADIM -> recherche
    Ok merci, je vais chercher alors... (mais si je trouve pas je reviens

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et si tu n'es pas en archive log et qu'une transaction était en cours, tu as toutes les chances d'avoir un UNDO corrompu impossible à restaurer
    en plus, Oracle ne supporte évidemment pas ce type de sauvegarde
    tout à fait d' accord, c' est le gros risque.

    tu sauvegardes quoi dans ce cas ?


    nous enlevons tous ces fichiers de nos sauvegardes pour sauvegarder tout le
    disque (qui malheureusement contient aussi les exports des bases ) et
    d' autres fichiers ...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    OK, donc sauvegarde système de laquelle tu enlèves Oracle qui ne servirait à rien pour la restauration

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    OK, donc sauvegarde système de laquelle tu enlèves Oracle qui ne servirait à rien pour la restauration
    Pour mon cas, si nous devions restaurer nous utiliserions le dump, et non la sauvegarde physique de la bande, que l'on fait qd même, juste au cas où, en plus quoi...

  18. #18
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut

    Pour mon cas, si nous devions restaurer nous utiliserions le dump, et non la sauvegarde physique de la bande, que l'on fait qd même, juste au cas où, en plus quoi...
    nous somme bien d' accord mais la sauvegarde physique sur bande doit se faire soit sans les fichiers utilisés par oracle soit base fermée, sinon tu peux rencontrer les cas cités¨+ haut .

    il faut regarder les logs de la sauvegarde pour être sur .

    cdlt

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho
    nous somme bien d' accord mais la sauvegarde physique sur bande doit se faire soit sans les fichiers utilisés par oracle soit base fermée, sinon tu peux rencontrer les cas cités¨+ haut .

    il faut regarder les logs de la sauvegarde pour être sur .

    cdlt
    Justement, les fichiers logs de la sauvegarde allaient bien jusquà la semaine dernière, appremment au bout de 8 ou 9h il sature (la bande n'est sans doute pas assez grosse niveau stockage)... Je ne sais pas trop, mais déjà ce soir quand tout le monde sera parti j'essairais de descendre et remonter la base.
    J'ai qq pistes, déjà voir le démarrage automatique du service, et puis peut-être ajouté à mon startup "starttype srvc" (j'ai lu ça mais je sais pas encore ce que c'est...) ou encore "net stop" "net start" à mettre avant le shutdown et le startup...

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par matana
    Pour mon cas, si nous devions restaurer nous utiliserions le dump, et non la sauvegarde physique de la bande, que l'on fait qd même, juste au cas où, en plus quoi...
    dans ce cas, attention. L'indisponibilité est plus longue qu'une seule journée. Il faut compter la création de la base (attention au init.ora entre autre) et des tablespaces ainsi que l'importation des données en espérant qu'il n'y a pas d'objets créés par mégarde sous SYS ou SYSTEM... autant dire que c'est plus que risqué comme sauvegarde surtout si le plan de restauration n'est pas maitrisé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Connexion avec une Base locale Oracle 10g
    Par radwan dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2010, 20h00
  2. Script sauvegarde totale rman oracle 10g
    Par milka dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 26
    Dernier message: 17/11/2010, 17h52
  3. Sauvegarde base ouverte via utilitaire exp
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/04/2009, 19h10
  4. Oracle 10g - Sauvegarde d'une Base de Données
    Par moradensa dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2007, 09h29
  5. creer une nouvelle base dans oracle 10g
    Par clement42 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo