IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Qu'est ce qu'une analyse fonctionelle


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 77
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Qu'est ce qu'une analyse fonctionelle
    Bonjour, je developpe une application est on me demande de faire une analyse fonctionnelle, mais je sais pas ce que c'est.

    Est ce que qqn peut m'aider

    Merci d'avance

    A+ Sandrine

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Slt

    Une analyse fonctionnelle est l'étape suivante apres la conception du système d'information (bdd), tu dois, spécifier quelles sont les fonctions a remplir (ajouts, suppresionns, modifs de données, états demandés, outils de recherche, sauvegardes, autres...) par ton application, et de quelle maniere tu va les effectuer...

    Enfin a mon gout c'est qqch qui ressemble a ca... avis aux plus experts.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 77
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci de ta réponse, mais qqn n'aurais pas un exemple sur lequel je puisse me basé pour faire la mienne?

    J'en ai marre aider moi svp

    Merci d'avance
    A+ sandrine

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut,

    chez nous un dossier de specifications fonctionnelles se dévelloppe (généralement) en 3 parties :

    1) description générale du système applicatif
    2) description détaillé des fonctions et procédures (où l'on explique aussi la provenance et la destination des données, les états eventuellement générés etc....)
    3) description de la mise en application (ou de la reprise si ton appli est là pour en remplacer une autre)

    Ensuite viendront les descriptions organiques : fonctionnalité, algo et organigramme de chaque programme de l'appli.

    Ciao et bon courage
    Vive La Main Gauche
    http://www.lamaingauche.org

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Slt

    Je me renseigne si je peux t'en envoyer une d'un projet Delphi/Interbase mais je ne te promets rien car ce sont en général des documents confidentiels...
    Je te l'enverrais par mail.


  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 77
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut ok
    mon email est smonnier1@caramail.com

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    j'ai fait pas mal d'AF à l'aide de la méthode Merise
    il y a un site sympa a cette adresse ou il te parle de l'AF mais aussi d'autres stades d'etudes
    http://perso.wanadoo.fr/matthieu.vidal/

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    L'analyse fonctionnelle dont vous parlez, est l'ensemble des modeles et des démarches sur lesquels sont fondées les methode d'analyse du SI comme le Standard MERISE ou SSADM des années 80. L'AF se base sur la dualité données-traitement ( conception séparée puis confrontation), la modélisation donne une variété de modeles MCC, MCD, MOT ...graphique (schéma) pour la plupart et plus ou moins riche en cémentique.
    Les praticiens de ce genre de méthode se préparent pour se convertir en UML (s'ils ne l'ont pas déjà fait) qui va mieux avec les les techinque offertes par les outils de développement orientéés objet.

    Merci et bon courage.
    Bonjour les devloppeurs .

  9. #9
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    les termes employés sont une question d'époque

    l'Analyse Fonctionnelle est un terme ancien qu'on opposait alors à
    Analyse Organique

    Ce qu'en dit bouba64 est un très bon résumé

    Puis la méthode Merise a été à la mode et a remplacé les vieux termes
    par son propre vocabulaire

    Ce qu'en dit REBHI est bien aussi

    Maintenant la nouvelle mode est ULM . Qu en dire ?
    ---------------
    En fait, on retrouve toujours les principes simples

    fonctionnel/conceptuel ---> quoi ? pourquoi ?
    organisationnel ---> qui ? ou ? quand ?
    physique/opérationnel ---> comment ?

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Une analyse fonctionnelle, c'est définir une axiomatique pour le projet, i.e. un formalisme utilisé pour résoudre les problèmes que vous pose le projet.

    La nécessité de définir ce formalisme est celle de coordonner le travail de plusieurs personnes, et même (surtout) de coordonner son propre travail. De plus, cela permet, je le crois, de modulariser l'ensemble d'une application de façon efficace, sans avoir à se demander sans cesse ou est le bug.

    L'utilisation pertinente d'assertions logiques permet un meilleur suivi du développement et est un bon outil d'analyse du code.
    ______________________________________________________________
    Bref, bien développer, c'est un métier

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    @Petrus :
    ta définition est purement liée à des BDD.

    La définition d'une analyse fonctionnelle est comprise dans le titre :

    c'est une analyse de la fonctionalité.

    En gros, effectivement après la spécification du système, cela revient à :

    • analyser en première instance un découpage de fonctionalités
    • préciser pour chacune des fonctionalités les paramètres en entrée et en sortie


    Et qu'on l'affuble de tel ou tel nom, qu'on utilise telle ou telle méthode pour le présenter (et UML n'est qu'une méthode de présentation) , le fond c'est cela.

    Ensuite, les étapes logiques peuvent être d'approfondir la définition pour chacune des fonctionalités (algorithmes, structures de données, etc.., même pseudo-code) (ce qui avec les anciens vocabulaires se dénommaient conception préliminaire et conception détaillée).

    Ensuite, au choix, on peut structurer le code pour correspondre à ce découpage ou non.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    @Petrus :
    [...]
    Ensuite, les étapes logiques peuvent être d'approfondir la définition pour chacune des fonctionalités (algorithmes, structures de données, etc.., même pseudo-code) (ce qui avec les anciens vocabulaires se dénommaient conception préliminaire et conception détaillée).

    Ensuite, au choix, on peut structurer le code pour correspondre à ce découpage ou non.
    Si je suis d'accord avec tout le reste, mais ici je tique un tantinet sans pour autant être en total désaccord
    Car tu commences à rentrer dans le domaine de la conception interne et à quitter sérieusement l'analyse des fonctionnalités (une partie de l'analyse des besoins – requirement analysis dans la norme IEEE 610.12).

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo
    Si je suis d'accord avec tout le reste, mais ici je tique un tantinet sans pour autant être en total désaccord
    Car tu commences à rentrer dans le domaine de la conception interne et à quitter sérieusement l'analyse des fonctionnalités (une partie de l'analyse des besoins – requirement analysis dans la norme IEEE 610.12).
    c'est bien ce que j'ai dit non ??

    Citation Envoyé par souviron34
    Ensuite, les étapes logiques...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    De mémoire, ce terme qui semble générique correspond à des choses bien précises.. si tu veux un cours de présentation, tu peux en trouver un sur le site de l'ens cachan :
    http://www.si.ens-cachan.fr/ressource/r11/AF.pdf
    Ca correspond à la connaissance que j'en avais par rapport aux cours que j'avais eu en école d'ingénieur. Par contre, c'est une présentation générale pour tout projet industriel et pas nécessairement orientée informatique.
    Ceci dit, les outils mentionnés et méthodes associées (FAST, SADT) restent applicables, bien que pour être honnête je ne les aie pour l'instant seulement entendus "que" cités dans le domaine du logiciel et pas vu appliqués (dans l'industrie, si). Tu trouveras de nombreuses ressources qui leur sont consacrées sur le web, en particulier sur les sites dédiés aux sciences de l'ingénieur.
    Je donnerais cependant raison aux autres posteurs en disant que le monde du logiciel a souvent ses propres méthodes (ou pour faire un peu de provoc... n'en a parfois pas) pour arriver à rédiger le cahier des charges (ou spécifications).

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carpet
    ... pour arriver à rédiger le cahier des charges (ou spécifications).
    Euhh.. Tu t'es trompé de thread, là.. On parlait pas du cahier des charges...

    Et si tu t'es pas trompé, ben cahier des charges et specs c'est franchement pas la même chose....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Est-ce que l'analyse fonctionnelle est quelque chose de différent avec les méthodes de programmation objet et avec la programmation strictement procédurale ?

    En reformulant, est-ce que la programmation objet apporte des méthodes d'analyse fonctionnelle et une approche différente de ce qui est strictement procédural, comme l'utilisation du langage C?

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    NON..

    Fonctionnelle c'est fonctionnelle....

    On ne parle pas d'implémentation .... (normalement )
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Et si tu t'es pas trompé, ben cahier des charges et specs c'est franchement pas la même chose....
    Certes, mais :
    http://dchaffiol.free.fr/info/develo...aches_spec.htm
    la distinction qu'il fait me satisfait :
    Quelle est la différence avec le cahier des charges ? Ce dernier (le cahier des charges) représente l'expression du besoin vu par le client. Il est en général... peu précis. S'il peut suffire à concevoir directement une (petite) application, il se révèle insuffisant pour de gros projet.
    C'est là qu'interviennent les spécifications qui reprennent les besoins du client mais exprimés cette fois par la société qui va réaliser le logiciel.
    Les deux servent à exprimer le besoin. Il peut arriver que des clients (exigents) utilisent eux-même des méthodes formelles pour arriver à l'expression de leur besoin.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je suis désolé de te contredire...

    Pour un projet industriel :

    Cahier des charges : effectivement spécification du besoin en termes CLIENT

    Souvent absusivement utilisé pour un projet informatique comme étant déjà technique.

    Spécification fonctionnelle : LISTE EXHAUSTIVE ET ORDONNEE des fonctionalités en termes de FABRICANT (que ce soit logiciel ou industriel), effectuée APRES avoir déterminé la spécification système (réponse globale de l'industriel ou producteur de logiciel, avec en particulier séparation matériel/logiciel).

    Un exemple de différence fondamentale :

    Le client est un hôpital souhaitant avoir une machine de radiologie

    Cahier des charges :
    • Sécuritaire
    • Permet de faire un examen en moins de 3 minutes
    • Dispose d'un logiciel permettant d'afficher des images, et d'en régler contraste et luminosité
    • Dispose d'un système d'archivage sur un an


    La spécification système dit que pour faire un examen en moins de 3 minutes, la solution sera un Array Processor, et pour faire un archivage sur un an un JukeBox de DVD.

    Spécification fonctionnelle :
    • Définition des fonctionalités d'interaction avec l'Array Processor
    • Définition des fonctionalités d'interactions avec le JukeBox
    • Définition des fonctionalités du logiciel (y compris définition des appels à l'Array Processor et au JukeBox).


    Bon cet exemple est grossier mais le principe est là....

    Si on en prend un autre, tu veux te faire construire une maison.

    Cahier des charges :
    • 3 chambres de plus de 15m2.
    • 1 sdb de plus de 10m2
    • 1 cuisine de plus de 10m2
    • un garage
    • 1 étage
    • 1 terrasse


    Spécification système :
    • Plan complet de l'architecte (avec ses spécifications de béton si béton spécial).


    Spécification fonctionnelle :
    • Le plan de réalisation de l'architecte ou du maître d'oeuvre (liste des entreprises nécessaires, ordre, liste du matériel nécessaire).
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    je suis désolé de te contredire...
    Il ne faut pas ;0) C'est toi l'expert, et dans le fond, je suis tout à fait d'accord, et tu as raison d'être précis sur les termes.

    Citation Envoyé par souviron34
    Souvent absusivement utilisé pour un projet informatique comme étant déjà technique.
    C'était un peu l'objet de ces remarques...
    je rappelerais tout de même que le terme complet c'est CDCF pour... cahier des charges... fonctionnel.
    ex: http://phortail.org/webntic/Cahier-d...nctionnel.html
    Cette version "détaillée" suggère d'aller loin dans la description des fonctions, non? Mais tu as raison, le terme est peut-être abusif dans ce cas.
    La parenthèse initiale avait juste pour objet de souligner que des méthodes d'analyse fonctionnelle peuvent être utilisées aussi bien par le client que l'industriel...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2011, 18h23
  2. [VOCABULAIRE]Qu'est ce qu'une RECETTE
    Par UnNovice dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 14h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2003, 17h17
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2003, 17h27
  5. Qu'est-ce qu'une macro ?
    Par karli dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2002, 03h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo