IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traduction LDD3 Discussion :

Chapitre 1 : An Introduction to Device Drivers partie 1


Sujet :

Traduction LDD3

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par §3
    Where drivers are concerned, the same separation of mechanism and policy applies. The floppy driver is policy free - its role is only to show the diskette as a continuous array of data blocks. Higher levels of the system provide policies, such as who may access the floppy drive, whether the drive is accessed directly or via a filesystem, and whether users may mount filesystems on the drive. Since different environments usually need to use hardware in different ways, it's important to be as policy free as possible.
    Quand les pilotes sont concernés, la même séparation entre le mécanisme et la politique s'applique. Le pilote de la disquette est exempt de toute politique, son rôle est seulement de présenter la disquette comme un tableau continu de blocs de données. Les niveaux plus élevés du système fournissent des politiques, comme qui à le droit d'accéder à la disquette, si la disquette est accessible directement ou via un système de fichiers, et si tous les utilisateurs ont le droit de monter la disquette. A partir du moment ou différents environnements ont besoin d'utiliser le matériel de différentes manières, il est important d'avoir une politique aussi libre que possible.
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par §4
    When writing drivers, a programmer should pay particular attention to this fundamental concept : write kernel code to access the hardware, but don't force particular policies on the user, since different users have different needs. The driver should deal with making the hardware available, leaving all the issues about how to use the hardware to the applications. A driver, then, is flexible if it offers access to the hardware capabilities without adding constraints. Sometimes, however, some policy decisions must be made. For example, a digital I/O driver may only offer byte-wide access to the hardware in order to avoid the extra code needed to handle individual bits.
    En écrivant des pilotes, un programmeur devrait prêter une attention particulière à ce concept fondamental: écrire du code noyau pour accéder au matériel, mais ne pas forcer une politique particulière à l'utilisateur, à partir du moment ou des utilisateurs différents ont des besoins différents. Le pilote devrait permettre l'accès au matériel disponible, laissant toutes les possibilités sur la manière de l’utiliser aux applications. Un pilote, donc, est flexible s’il procure un accès aux fonctionnalités du matériel sans ajouter de contraintes. Quelquefois, cependant, quelques décisions de politique doivent être appliquées. Par exemple, un pilote d'entrée/sortie numérique ne peut procurer qu'un accès d'un octet de long au matériel afin d'éviter le code supplémentaire pour manipuler les bits individuels.
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par §5
    You can also look at your driver from a different perspective: it is a software layer that lies between the applications and the actual device. This privileged role of the driver allows the driver programmer to choose exactly how the device should appear: different drivers can offer different capabilities, even for the same device. The actual driver design should be a balance between many different considerations. For instance, a single device may be used concurrently by different programs, and the driver programmer has complete freedom to determine how to handle concurrency. You could implement memory mapping on the device independently of its hardware capabilities, or you could provide a user library to help application programmers implement new policies on top of the available primitives, and so forth. One major consideration is the trade-off between the desire to present the user with as many options as possible and the time you have to write the driver, as well as the need to keep things simple so that errors don't creep in.
    Vous pouvez aussi regarder votre pilote sous un autre angle : c'est une couche logicielle qui réside entre les applications et le périphérique en question. Ce rôle privilégié du pilote permet au programmeur de pilotes de choisir précisément comment le périphérique doit apparaître: différents pilotes peuvent offrir différentes fonctionnalités, et ce pour le même périphérique. La conception d'un pilote doit être un compromis entre différentes considérations. Pour l'instant, un périphérique unique peut être utilisé par plusieurs programmes différents, et le programmeur de pilotes à la totale liberté pour la gestion du partage de cette ressource. Vous pourriez mettre en place une gestion de mémoire sur le périphérique indépendamment de ses propriétés matérielles ou bien vous pourriez procurer une librairie utilisateurs afin d'aider les développeurs d'applications à mettre en place de nouvelles politiques au-dessus des primitives disponibles, et ainsi de suite. Une considération majeure est le change entre le désir de présenter autant d'options que possibles à l'utilisateur et le temps que vous avez pour écrire le pilote, et aussi la nécessité que les choses restent simples afin d'éviter que des erreurs ne s’introduisent pas.
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par §6
    Policy-free drivers have a number of typical characteristics. These include support for both synchronous and asynchronous operation, the ability to be opened multiple times, the ability to exploit the full capabilities of the hardware, and the lack of software layers to "simplify things" or provide policy-related operations. Drivers of this sort not only work better for their end users, but also turn out to be easier to write and maintain as well. Being policy-free is actually a common target for software designers.
    Les pilotes sans politique ont un nombre de caractéristiques typiques. Celles-ci incluent le support pour les opérations synchrones et asynchrones, la capacité d'être ouverts plusieurs fois, la capacité d'exploiter toutes les fonctionnalités du matériel, et l'absence de couches logicielle pour "simplifier les choses" ou fournir des opérations sur mesure. Les pilotes de ce genre ne fonctionnent pas seulement mieux pour leurs utilisateurs finaux, mais ils s’avèrent aussi plus faciles à écrire et à maintenir dans le même temps. Être libre de politique est en réalité une cible commune pour les développeurs de logiciels.
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par §7
    Many device drivers, indeed, are released together with user programs to help with configuration and access to the target device. Those programs can range from simple utilities to complete graphical applications. Examples include the tunelp program, which adjusts how the parallel port printer driver operates, and the graphical cardctl utility that is part of the PCMCIA driver package. Often a client library is provided as well, which provides capabilities that do not need to be implemented as part of the driver itself.
    Beaucoup de pilotes de périphériques, en effet, sont rendus publics en même temps avec les programmes utilisateurs pour faciliter la configuration et l'accès au périphérique cible. Ces programmes vont des simples utilitaires aux applications graphiques complètes. Des exemples comprenant le programme tunelp, qui ajuste le comportement du port parallèle de l'imprimante, et de l'utilitaire graphique cardctl qui fait partie du paquet pilote PCMCIA. Souvent une librairie cliente est également fournie, laquelle fournie des fonctionnalités qui n'ont pas à être intégrées dans le pilote lui-même.
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par §8
    The scope of this book is the kernel, so we try not to deal with policy issues or with application programs or support libraries. Sometimes we talk about different policies and how to support them, but we won't go into much detail about programs using the device or the policies they enforce. You should understand, however, that user programs are an integral part of a software package and that even policy-free packages are distributed with configuration files that apply a default behavior to the underlying mechanisms.
    L'étendue de ce libre est le noyau, ainsi nous essayons de ne pas traiter des questions de politique, des programmes d'applications ou des librairies de support. Parfois nous parlons des différentes politiques et comment les supporter, mais nous n'entrerons pas plus en détail sur la manière dont les programmes utilisent le périphérique ou les politiques qu'ils mettent en oeuvre. Vous devriez comprendre, cependant, que les programmes utilisateurs font partie intégrante d'un paquet logiciel et que même les paquets exempts de politique sont distribués avec des fichiers de configuration qui appliquent un procédé par défaut aux mécanismes sous-jacents.
    Voilà qui clos tout cette partie

    J'attends vos relectures et validations

    Une fois faites, je m'occuperais de générer le XML
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Paragraphe 1 :

    L'un des nombreux avantages des systèmes d'exploitation libres, caractérisé par Linux, est que leurs composants internes sont libres de consultation.
    The Linux kernel remains a large and complex body of code, however, and would-be kernel hackers need an entry point where they can approach the code without being overwhelmed by complexity.
    Le noyau linux reste un grand ensemble complexe de code, cependant, les futurs experts du noyau ont besoin d'un point de départ où ils peuvent entrer dans ce code sans en être submergés par sa complexité.

    Le reste est OK.

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    that make a particular piece of hardware respond
    "a piece of" ne doit pas être traduit (c'est pour dénombrer un indénombrable).

    ... qui font qu'un matériel particulier répond ...

    Les actions utilisateurs sont exécutées par un ensemble d'appels normalisés qui sont indépendants du pilote Ici tu ne mets rien de plus,
    Sinon pour le reste :

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Le reste est OK.


    Corrigé

    J'peux le mettre en XML?

    [edit] J'ai rien mis de plus, corrigé
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Paragrpahe 3 :

    donne garantie que les programmeurs de pilotes seront sans nul doute occupés dans le futur.
    Les individus peuvent avoir besoin de connaître les pilotes de périphériques afin d'avoir accès à un matériel qui les intéresse.

    part des utilisateurs de Linux à leurs marchés potentiel.
    le code d'un pilote peut être partagé à des millions d'utilisateurs en un rien de temps.

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    J'peux le mettre en XML?
    Je parlais du reste du paragraphe

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Paragraphe 4 :

    Mais la plupart des principes et techniques de bases sont les mêmes pour tous les pilotes.
    Ce livre ne peut pas vous renseigner sur votre périphérique, mais il vous donne le savoir nécessaire pour le faire fonctionner.

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Paragraphe 5 :

    Nous introduisons de nouvelles idées graduellement, en commençant par de très simples pilotes et en nous nous baserons sur ses concepts pour la suite. Chaque nouveau concept est accompagné d'un échantillon de code qui ne nécessite pas de périphérique particulier pour être testé.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Paragraphe 6 :

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Paragraphe 1 de la suite :


    paragraphe 2 :

    Si les deux problèmes sont abordées par deux parties distinctes du programme
    alors l'application sera plus facile à développer et à adapter à des besoins particuliers.

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Tout corrigé, en même temps, y a beaucoup moins de fautes après trois relectures
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Le reste de la traduction est ok? Ou bien tu ne l'as pas encore relue?
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Le reste de la traduction est ok? Ou bien tu ne l'as pas encore relue?
    J'ai pas encore relu

    Tout corrigé, en même temps, y a beaucoup moins de fautes après trois relecture
    Oui, je suis d'accord, mais il faut dire aussi que la traduction me semble moins compliquées (comparée à certains passages de la préface).

  19. #39
    Membre éprouvé
    Avatar de f-k-z
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 403
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Yop,
    dites moi quand vous voulez, que je m'occupe de faire une relecture orthographique ;à

    F-k-z
    GNU/Linux c'est une question de VI ou de MORE.
    http://www.goodbye-microsoft.com
    "Linux is user friendly, its just very selective of its friends*", m'enfou, je suis son pote :p

    Un post vous est utile ou est constructif, ayez le réflexe du +1 pour le contributeur ( C'est gratuit et ça donne l'impression d'être utile :p )
    Le tag et la ne sont pas fait que pour le décor, pensez-y !
    R.I.P. F-k-z 13/06/2006 - 12/10/2011
    *Linux est convivial, il est juste très sélectifs pour ses amis.

  20. #40
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Oui, je suis d'accord, mais il faut dire aussi que la traduction me semble moins compliquées (comparée à certains passages de la préface).
    C'est bien vrai
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Chapitre 3 : Char drivers partie 2
    Par Arnaud F. dans le forum Traduction LDD3
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2008, 11h29
  2. Chapitre 3 : Char drivers partie 1
    Par Arnaud F. dans le forum Traduction LDD3
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2008, 19h52
  3. Chapitre 3 : Chars drivers partie 4
    Par Arnaud F. dans le forum Traduction LDD3
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2008, 10h08
  4. Chapitre 1 : An Introduction to Device Drivers partie 3
    Par Michaël dans le forum Traduction LDD3
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2007, 17h48
  5. Chapitre 1 : An Introduction to Device Drivers partie 2
    Par Michaël dans le forum Traduction LDD3
    Réponses: 23
    Dernier message: 21/09/2007, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo