IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Distributions pour le développement web


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Distributions pour le développement web
    Bonjour,

    Je crois que la question revient souvent, mais je n'ai pas vraiment eu ma réponse.

    Voilà je cherche une distribution qui pourrait se spécialiser en développement web. Je n'ai pas besoin de toutes les applications (jeux, multimédia, graphisme, etc.). Ce que j'aimerais, ça serait une distribution qui proposerait un éditeur avancé pour la programmation (tel que notepad ++) qui me permetterait de programmer des pages autant en ISO-Latin qu'en UTF sous différents langages (PHP, XHTML, CSS, XML, BASH, PERL, Javascript, etc.).


    La vrai question est probablement la suivante: est-ce que je serais mieux de chercher la meilleure distribution ou d'en prendre une et de chercher par la suite les applications?

    Par exemple, Je sais que Firefox possède un plug-in qui permet de vérifier les pages web, les fautes CSS et javascript (tidy).

    Je me demandais si, par hasard, une distribution ne proposerait pas ce genre d'outils.

    Merci!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de baroudi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Salut,
    pour le dev avec Eclipse ou autre je te conseille Mandriva, elle est assez simple et contient pas mal d'outils ...

    Après si tu veux developper avec les outils Sun , là je te conseillerais plutot Solaris Expres, Developper Edition

    cette version contient tout ce qu'il te faut :
    -Netbeans 5.5 plus les plugins (profiler) et matisse( pour faire des jsp ou jsf en mode graphique)
    - la JSE(jdk et jre) 6
    -Sun Java Studio Creator
    -Glassfish( le serveur d'aplication SUN)
    -....etc
    ___________________________________________
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut


    Juste que tu peux prendre n'importe qu'elle distribution pour faire ça, il n'y a pas de distribution spécifique pour faire du développement Web ou autre, fait ton choix, après, c'est le choix entre Gnome et KDE qui t'ouvrira la porte vers certains plutôt éditeurs que d'autres.

    Si tu n'y connais pas grand chose en Linux, je te conseille soit une Ubuntu, soit une Mandriva. Debian est un peu moins accessible mais extrêmement maléable. Voilà pour les distributions.

    Si tu prends KDE comme gestionnaire de bureau, tu disposes de KWrite et Kate qui sont tout deux d'excellents éditeurs de textes et équivalent voire supérieur à notepad++. Mais il me semble même que ce dernier soit disponible sur Linux !

    Bon courage
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Rebonjour,

    Merci pour les réponses. C'est sympa.

    J'hésite beaucoup présentement entre Debian et Ubuntu (qui semble être basée sur Debian). Pour l'instant, je cherche toujours (Wikipédia et autres)....

    Question: Est-ce qu'on peut par exemple exécuter un RPM (Red Hat) sur Debian, Ubuntu ou autre distribution? Est-ce qu'on peut par exemple utiliser des fichiers .deb sur une distribution autre que Debian?

    Est-ce que Debian et Ubuntu possèdent les mêmes éditeurs de texte (KWrite et Kate par exemple)? Est-ce que les applications changent sur chaque distribution?

    buchs, j'ai lu la F.A.Q. sur le site de Notepad ++ , mais celle-ci m'a laissé un peu perplexe (installation pas-à-pas seulement sous la distribution Ubuntu avec une application (Wine) de sur-couche logiciel).... Cependant, je serais prêt à délaisser Notepad ++ pour une application telle que KWrite ou Kate (Do the evolution, baby ).

    Merci!

  5. #5
    Membre habitué Avatar de baroudi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    A ma connaissance les fichiers .deb ne peuvent etre installer que sur debian et dans certains cas sur ubuntu
    pour les rpm red hat je pense pas , par contre tu peu trouver des rpm pour mandriva ou ce que tu veux
    le rpm (Red Hat Package Manager) en lui même n'est que l'equivalent d'un installshield en windows . Il t'evite juste de taper des comandes si tu veux et gere bcp mieux les dependances à la difference des install classique avec les fichiers tar.gz
    ___________________________________________
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par charlands
    J'hésite beaucoup présentement entre Debian et Ubuntu (qui semble être basée sur Debian). Pour l'instant, je cherche toujours (Wikipédia et autres)....
    Oui, en fait Ubuntu est dérivé de Debian, c'est le fiston Ubuntu ^^, en fait la différence réside dans le fait que Debian est maintenue par des développeurs bénévoles tandis qu'Ubuntu est tenu par un riche personnage, donc des mises à jours plus régulières et soutenues car les personnes sont payées pour travailler dessus.

    Citation Envoyé par charlands
    Question: Est-ce qu'on peut par exemple exécuter un RPM (Red Hat) sur Debian, Ubuntu ou autre distribution? Est-ce qu'on peut par exemple utiliser des fichiers .deb sur une distribution autre que Debian?
    Chaque distribution a son système de paquets propres, RPM pour Mandriva, DEB pour Debian et Ubuntu (l'un dérivant de l'autre, ils ont gardés les systèmes de paquets, ce qui fait la force de la distrib d'ailleurs). Pourquoi cherche tu as faire tourner des RPM sous Debian?

    Citation Envoyé par charlands
    Est-ce que Debian et Ubuntu possèdent les mêmes éditeurs de texte (KWrite et Kate par exemple)? Est-ce que les applications changent sur chaque distribution?
    J'ai dis plus haut que non, les applications dépendent d'aucune distribution (faut suivre ), sinon sache juste qu'Ubuntu c'est avec Gnome comme gestionnaire de fenêtre, t'aura surement d'autres éditeurs tout aussi puissant que Notepad++ . Pour KWrite ou Kate, c'est KDE, tu peux prendre Debian ou Kubuntu si tu veux KDE sous Ubuntu (Kubuntu étant un dérivé de Kubuntu, "développé" pour KDE, XUbuntu pour XFCE...)

    Citation Envoyé par charlands
    buchs, j'ai lu la F.A.Q.
    Bon point.

    Citation Envoyé par charlands
    sur le site de Notepad ++ , mais celle-ci m'a laissé un peu perplexe (installation pas-à-pas seulement sous la distribution Ubuntu avec une application (Wine) de sur-couche logiciel).... Cependant, je serais prêt à délaisser Notepad ++ pour une application telle que KWrite ou Kate (Do the evolution, baby ).

    Merci!
    Oui en fait ce que tu dis, enfin le site propose, c'est virtualiser une station Windows afin d'installer Notepad++ dessus, mais franchement, je te le déconseille car gourmand en ressources (Imagine Linux et Windows lancé en même temps...). Utilise plutôt les éditeurs du gestionnaire que t'utilise

    En espérant t'avoir éclairé un peu

    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par charlands
    Rebonjour,

    Question: Est-ce qu'on peut par exemple exécuter un RPM (Red Hat) sur Debian, Ubuntu ou autre distribution? Est-ce qu'on peut par exemple utiliser des fichiers .deb sur une distribution autre que Debian?


    Merci!
    oui MAIS

    il faut appliquer deux methodes (une a la fois)
    1ere solution : alien (convertisseur de paquets) puis installer le paquet
    2eme solution plus pratique parcequ'universelle tjrs installer ce qui ne provient pas du site ou du CD de la distrib par les sources (comme ca tu es independant de la distribution).

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2012, 17h26
  2. Quel langage apprendre pour le développement Web ?
    Par FaridM dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 14h08
  3. Quelles technologies pour un développement Web et base de données ?
    Par rydjel dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2007, 17h22
  4. quelle distribution pour un DEV web
    Par miagomiago dans le forum Distributions
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/08/2007, 17h05
  5. les librairies de tags pour le développement web
    Par zizoux5 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo