IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Convertir du texte en son


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Convertir du texte en son
    Bonjour à tous,

    Je développe un site internet où un "compagnon" suit l'internaute en lui donnant des conseils. Il affiche dynamiquement des conseils sous forme de bulles mais je souhaiterais faire en plus une synthèse audio dynamique du texte. J'ai constaté que cela se fait sur des sites comme la conseillère d'orientation virtuelle de Studyrama.com ...

    Existe t-il des bibliothèques de fonctions ? sous quel langage ? bref éclairez ma lanterne s'il vous plait.

    Cordialement,

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 60
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je pense pas pas que ca soit faisable

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bah je pense que si tu cherches dans les sources dispos (je ne sais pas si il y en a beaucoup) pour OS2, tu devrais en trouver.

    Aussi sur des forums de musique...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    j'ai continué à chercher mais je ne trouve que des applications métiers qui sont donc difficiles à faire tourner sur un serveur web ^^.

    Je vais donc faire quelques essais pour concevoir ce genre d'outils en php/mysql/javascript/xml/flash, mais j'ai peur que ce genre d'application soit trop lourde à gérer pour un serveur qui devrait supporter des appels concurrents de n internautes.

    Si vous avez d'autres idées...

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    SAPI permet de faire de la synthése vocale (je l'utilise dans une application) par contre est-ce que ca peut tourner sur un serveur web je doute à voir
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je suis en train de bosser sur une solution pareille.
    On a commandé le logiciel Acapela Server, je le testerai dès que je l'aurai reçu. Il a un rendu impressionnant mais est à réserver pour des projets important (vu le prix >2000 euros).

    Si c'est juste un petit truc perso, peut-être que tu peux générer à l'avance les sons avec la démo de leur site. Je m'étais amusé avec ça pour une petite appli privée (on génère le texte, on afficher le code source de la page puis on dowload le mp3)

    http://demo.acapela-group.com/

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 60
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    le acapella est vraiment super

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut A la main !!
    Salut,

    je vais faire le bourrin, le faire "à la main".

    Transformer un texte en son, ça dépend de la langue utilisée. Donc en premier, sélectionne la langue que tu veux utiliser. (Bon courage si tu choisis le chinois)

    L'idée, qui peut tourner sur internet et qui est gratuite, c'est d'associer un son à chaque phonème (unité vocale) disponible dans la langue que tu choisis.

    Pour les voyelles en français, tu as [a], [e] ... ainsi que les accents [é], [ê].
    Pour les consonnes, [pa], [pe] ... [pê] ...

    Muni de tous ces phonèmes mis sous forme de son (.wav ou autre), tu associes ton texte aux phonèmes correspondants. Certains l'ont fait en utilisant des réseaux de neurones pour associer les lettres aux phonèmes et lisser le son obtenu.

    Le problème avait été résolu sur les vieilles cartes son Sound Blaster, et elles disposaient de fonctionnalités permettant la synthèse vocale. Renseignes-toi bien, car ces cartes-son sont devenues des standards et les cartes-son actuelles possèdent peut être cette fonctionnalité dans leurs drivers.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  9. #9
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Transformer un texte en son, ça dépend de la langue utilisée.
    Complètement. Si certaines langues sont phonétiques (à chaque lettre correspond un seul et unique son : finnois, hongrois, latin...), ce n'est absolument pas le cas du français ou de l'anglais.

    Pour le français, le problème est même assez complexe, puisque la prononciation des mots n'est pas toujours cohérente ("bille", mais "mille" ; comment se prononce le 'x' ?) et elle dépend parfois même du type de mot ("ils couvent", mais "le couvent"). Sans compter les liaisons et grand nombre d'exceptions.

    Bref, ne le fais surtout pas à la main, sauf si tu as beaucoup de temps à perdre ou l'envie de t'amuser avec. Si le nombre de phrases n'est pas trop grand, je conseille plutôt de générer les sons à l'avance et de stocker juste les fichiers ogg/mp3/wav sur le site.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Et je te parle même pas des cas particuliers :

    Cinq cents : Cent cinq (même mot, prononciation différente)
    Ils sont tous venus : Tous les gens

    Ou des lettres qui ne se pronocne pas :
    Suspect
    Baptême
    compteur (!=exempté)

    Et bien d'autres ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Variant...ais_%C3%A9crit
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TTS en open source
    Bonjour,

    peut-être devrais-tu regarder ici. Il y a pas mal de projets open source de synthèse vocale apparemment. Je t'avouerai que je n'ai pas trop regardé, donc je ne sais pas si tu pourrais utiliser l'un d'eux sur ton site.
    En espérant que cela te soit utile! Bon courage!

    In Vino Veritas

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il y a baratinoo, mais c'est payant (France telecom)
    Voir ici
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

Discussions similaires

  1. [MS-DOS] Une commande DOS pour convertir un texte en OEM
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2005, 19h47
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2005, 17h51
  3. convertir le text de DBedit vers PAnsiChar ?
    Par _alex_ dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 14h44
  4. Convertir un texte en OEM avec Notepad++
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/10/2005, 13h18
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo