IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

[communication série] problème lecture/écriture


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut [communication série] problème lecture/écriture
    Bonjour,
    je débute en delphi et je dois actuellement faire une liaison série entre un ordinateur et un Sylvac (boîtier qui prend des mesures).
    J'utilise TComPort (avec un peu de mal :p) et j'ai configuré le port correctement (conformément à l'appareil).
    Normalement je peux lui envoyer une chaine de caractère avec en fin de chaîne CR et LF (#13 et #10). Il y a une liste de chaînes dans la doc que j'ai, mais malheureusement les commandes que j'envoie n'ont aucun effet!
    En ce qui concerne la réception j'ai essayé d'utiliser la propriété OnRxChar de mon composant TComPort, mais je ne sais pas m'en servir, ce n'est pas comme les procédures! (bah oui quand je dis que je débute..)
    Cette propriété est bien faite pr attendre une réception?

    Voila les lignes sur lesquelles j'essaye de tester:

    ComPort1.Open;


    ComPort1.WriteStr('DIS blabla#13#10');
    Comport1.ReadStr(valeur,nbr);
    showmessage(valeur);
    ComPort1.Close;

    Normalement la première commande devrait afficher blabla sur l'afficheur du Sylvac mais... non...

    aidez moi s'il vous plait

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    2 problèmes donc

    Pour l'envoi de message à ta machine, vérifie que la connexion est bonne ainsi que les paramètres. En utilisant l'hyperterminal par exemple.

    Pour la reception, onRxChar, est un évènement. C'est à dire qu'il se déclenche quand le port a reçu un caractère. Le code que tu mets dedans sera exécuté au moment où l'evènement se déclenchera.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    malheureusement je ne sais pas me servir d'hyperterminal..
    je suis en train de chercher comment m'en servir, je me suis connecté au port COM1 mais je n'arrive pas à écrire dans la fenêtre...
    (comment savoir si mon appareil est bien sur le COM1? parce que si c pas le bon COM que j'utilise... lol)

    merci pour l'aide

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Brance ta machine sur le COM1
    Lance l'hyper terminal
    Créé une connexion sans modem sur COM1
    Paramètre la vitesse et tout ce qui va avec
    Tape directement ta commande et vois si la machine entend bien les données.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    et bien c'est ce que j'ai fait, mais je n'arrive pas à écrire dans la fênetre du terminal, quand je tape des lettres le petit indicateur en bas qui affiche le tps de connexion se bloque pendant 2/3 secondes et repart...

    sinon j'ai essayé un logiciel appelé test_com, j'écris dans la partie à envoyer, le TX répond bien, mais rien dans la partie pour recevoir... je suis désolé j'y connais vraiment rien..

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    J'ai un petit soft qui va te permettre d'envoyer des trames à ta machine.
    Si ça marche pas, c'est que tu as soit un problème de câble (attention croisé !), soit un problème de configuration, soit un problème de trame.

    Je l'ai pas sous la main, je t'envois un message privé ce soir.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    à la base le cable est celui qui était utilisé par l'entreprise.. donc je pense qu'il y a pas de problèmes la dessus

    j'ai pas reçu ton message, mais j'attend avec impatience :p
    (ils abusent de me donner ça dans mon sujet de stage c pas du tout mon secteur )

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    MP
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Enfin mon problème matériel est résolu, passons maintenant à la partie delphi :p (oui oui je suis chiant =) )
    j'ai l'impression que OnRxChar ne se déclenche que lorsque je fais un ReadStr..

    en gros voila ce que je veux faire:

    Dans le code OnClick d'un bouton:
    nb:=0;
    limitedelabasededonnées:=x;
    tant que nb est inférieur a la limitedelabasededonnées
    début
    Attendre la réception de qqch
    quand reçoit stocke dans un tableau de strings
    nb:=nb+1;
    fin


    Ce qui me pose problème c attendre la réception et savoir quand quelquechose est reçu.. Est ce qu'il faut utiliser le buffer ou est ce qu'il y a des commandes spécifiques dans la bibliothèque de CPort? (btw, personne a une doc des fonctions de CPort? tout ce que j'ai c une liste de propriétés et pas très bien expliqué...)

    Dès que j'aurais fait ça, je ne devrais plus avoir de problèmes
    merci d'avance

    ps: merci à MD software pr son pti logiciel

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    bon bah au lieu d'attendre une réception je fais l'exécution a chake OnRxChar, et g déclaré qques trucs en global et ça marche impec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problèmes lecture/écriture bytea avec Postgresql
    Par Aldouille dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2018, 13h51
  2. [libsndfile] problème lecture/écriture
    Par olivier.a dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2011, 22h24
  3. Problème lecture écriture par bloc dans un fichier
    Par scary dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2009, 20h28
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 17h17
  5. [PERL] Problème lecture/écriture dans un fichier
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo