IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Debutant]Somme de deux nombres avec résultat connu


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Tchupa
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [Debutant]Somme de deux nombres avec résultat connu
    Bonjour a tous voila je suis actuellement entrain de réviser mon javascript pour mes rattrapages je fais donc quelque exercices.
    Celui sur le quel je suis actuellement consiste :
    2. Ecrire un programme JavaScript qui,
    Demande à l'utilisateur d'introduire :
    - 2 nombres et
    - La valeur de leur somme
    Puis affiche :
    - "Bravo" si la valeur de la somme est correcte
    - "Désolé" sinon, dans ce deuxième cas le programme affichera également la valeur de la somme.
    Et j'ai donc coder ceci pour le moment:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <!--2. Ecrire un programme JavaScript qui,
    Demande à l'utilisateur d'introduire :
    - 2 nombres et
    - La valeur de leur somme
    Puis affiche :
    - "Bravo" si la valeur de la somme est correcte
    - "Désolé" sinon, dans ce deuxième cas le programme affichera également la valeur de la somme. -->
     
    <HTML>
    <HEAD>
    <TITLe>Somme de deux nombres avec résultat connu</TITLE>
    <SCRIPT type="text/javascript">
    	function CalculSomme(x1, x2)
    {
    		var somme=0;
    		var x1 = parseFloat(x1);
    		var x2 = parseFloat(x2);
    		somme = x1 + x2;
    return somme;
    }
     
    /***Programme principal***/
     
    	var demandeX1=prompt('Veuillez entrez un nombre');
    	var demandeX2=prompt('Veuillez entrez un deuxieme nombre');
    	var demandeX3=prompt('Entrez la somme des deux nombres précédants');
    	var resultat= CalculSomme (demandeX1, demandeX2);
     
    	document.write(resultat)
     
     
     
    </SCRIPT>
    <BODY bgcolor="#FFFFFF">
    </BODY>
    </HTML>
    Et mon problème étant que je ne sais pas comment effectuer les verifications si il a bien saisie la bonne somme ou non.
    Donc si quelqu'un peut m'aider .
    En vous remerciant.
    Amicalement Tchupa.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <!--2. Ecrire un programme JavaScript qui,
    Demande à l'utilisateur d'introduire :
    - 2 nombres et
    - La valeur de leur somme
    Puis affiche :
    - "Bravo" si la valeur de la somme est correcte
    - "Désolé" sinon, dans ce deuxième cas le programme affichera également la valeur de la somme. -->
     
    <HTML>
    <HEAD>
    <TITLe>Somme de deux nombres avec résultat connu</TITLE>
    <SCRIPT type="text/javascript">
    function enter1(){	
     	var one= prompt('Veuillez entrez un nombre',0);
     	if (isNaN(one)) {alert('pas numérique');
     						enter1()}
     	return one;
      	}
     
    function enter2(){	
        var two= prompt('Veuillez entrez un deuxieme nombre',0);
     	if (isNaN(two)) {enter2()}
     	return two;
     
    	}
     
    function enterSum(){	
    	var Somme= prompt('Entrez la somme des deux nombres précédents',0);
     	if (isNaN(Somme)) {enterSum()}
     	return Somme;
    	}
     
    function main(){
       demandeX1=parseFloat(enter1());
       demandeX2=parseFloat(enter2())
       demandeX3= parseFloat(enterSum())
     
    	var resultat=''
    	if (isNaN(demandeX1)||isNaN(demandeX2)||isNaN(demandeX3)) {
    		alert('problème de saisie')}
    	else {	
    		if(demandeX3==demandeX1+demandeX2){resultat='Bravo'}
    		else {resultat="Desolé la somme est : "+(demandeX1 + demandeX2)}
    		alert(resultat)
    		}
     
     }
     
     
     
    </SCRIPT>
    <BODY bgcolor="#FFFFFF" onload="main()">
    </BODY>
    </HTML>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Tchupa
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci bien pour ton aide mais je ne connais pas "isNaN"

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vérification à savoir si la variable est de type numérique ou pas ...

    isNaN => is Not A Number ...

    au cas ou l'utilisateur clique sur annuller ou saisisse autre chose que des chiffres ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Tchupa
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ah ok ça marche , j'aurais une dernière question , si je veux qu'il calcul la somme de n nombre comment je dois faire pour définir les "n" nombre ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mets un prompt en premier qui determinera le nombre n, puis fais une boucle pour faire apparaitre n fois le prompt en faisant à chaque fois un push dans un array, tu n'auras plus qu'a faire la somme des elements de l'array ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Tchupa
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Pourrait tu me donner un peu plus de détails je n'ai jamais fait de tableau
    Je te remercie d'avance.
    Amicalement Tchupa.

Discussions similaires

  1. problème dans la somme des deux nombre avec virgule
    Par aymen8219 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2011, 15h24
  2. Somme de deux tableaux avec différentes dimensions
    Par LabChNe dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2010, 15h32
  3. [Oracle] jointures avec une somme sur deux champs
    Par guggus dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 17h06
  4. INSERT avec valeur connue et résultat d'un SELECT...
    Par snoop dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2005, 08h54
  5. UNION de deux SELECT avec nombre d'arguments différents
    Par orus8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo