IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[BATCH]comparer la taille d'un dossier avec celle d'un volume


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [BATCH]comparer la taille d'un dossier avec celle d'un volume
    Bonjour,

    Comment faire un script batch pour comparer la taille disponible de mon lecteur F:\ avec la taille totale de mon répertoire e:\toto\tata\*.*
    et si la taille de mon répertoire e:\toto\tata\*.* est supérieure à l'espace disponible sur mon lecteur F:\ alors supprimer automatiquement
    les plus vieux dossiers de F:\ ===> F:\01.01.2007 à 10h50\toto\tata\*.*
    F:\02.01.2007 à 10h50\toto\tata\*.*
    F:\04.01.2007 à 10h55\toto\tata\*.*
    F:\05.01.2007 à 10h55\toto\tata\*.*
    F:\01.02.2007 à 10h50\toto\tata\*.*
    F:\02.02.2007 à 10h50\toto\tata\*.*
    et ne conserver que les 2 plus récents de F:\ ===> F:\01.02.2007 à 10h50\toto\tata\*.*
    F:\02.02.2007 à 10h50\toto\tata\*.*

    J'ai tenté avec les unixtools et rkt(s) des Windows mais je me suis perdu dans les syntaxes des uns et autres surtout quand il faut faire parfois la différence en ligne de commande du script batch lui-même...

    Par avance merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peut être avec PowerShell ?

  3. #3
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     #Force le type en System.Int64
    $Taille=[int64]0 
    
     # Calcule la taille de tous les fichiers du répertoire courant
    $MesFichiers=Get-ChildItem -recurse |where {$_.PSIsContainer -eq 0}|ForEach {$Taille +=$_.Length}
    
     #Affiche la taille totale
    "Taille en octets $Taille"
    "Taille en Kilo-octets $Taille/1Kb"
    "Taille en Mégaoctets $Taille/1Mb"
     
     #Affiche, via WMI, les disques logiques disponibles
    Get-WMIObject Win32_LogicalDisk 
     #Obtient les informations du disque dur C:
    Get-WMIObject Win32_LogicalDisk|where {$_.DeviceID -eq "C:"}|Foreach {"Unité "+$_.DeviceID,"Taille totale "+$_.Size, "Taille restante "+$_.FreeSpace}
    Get-WMIObject Win32_LogicalDisk|where {$_.DeviceID -eq "C:"}|% {$C_TailleRestante=$_.FreeSpace}
    
     #Taille en Gigaoctets
    $C_TailleRestante/1Gb
     
     #Teste la place dispo. Avec  -le égale à  "est inférieur ou égal "
    If ($C_TailleRestante -le $Taille) {"Pas assez de place"} else {"Place suffisante"}
    Qq test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $C_TailleRestante=10kb
    $Taille=200ko
    If ($C_TailleRestante -le $Taille) {"Pas assez de place"} else {"Place suffisante"}
    
    $C_TailleRestante=210kb
    $Taille=200kb
    If ($C_TailleRestante -le $Taille) {"Pas assez de place"} else {"Place suffisante"}

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Je ne connais pas encore PowerShell donc il me faut l'apprendre et surtout penser à l'installer

    Je vais essayer tout cela mes prochains WE

    Je ne désespère pas toutefois d'avoir une autre réponse en batch (*.cmd ou *.bat) classique.

    Je pensais avoir trouvé une partie de ma demande mais cela ne marche pas !
    Ma commande rmdir se comporte comme la commande echo

    exemple :

    C:\>dir /b /o-d "c:\backup\" | gawk " NR<2 ( \"rmdir /S /Q \"$0 )
    svg 10.06.2007 - 13h41
    svg 10.06.2007 - 13h40

    C:\>dir /b /o-d "c:\backup\"
    svg 10.06.2007 - 13h41
    svg 10.06.2007 - 13h40
    svg 10.06.2007 - 13h38
    svg 09.06.2007 - 11h40
    svg 09.06.2007 - 11h39

    C:\>

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je ne me suis pas encore mis au PowerShell faute de temps mais j'ai trouvé la solution de la 1er partie de mon problème :

    1)premiere partie OK (le "du" fait partie des unixtools pour windows)
    for /f "usebackq tokens=1" %%i in (`du -cb e:\toto\tata ^|^ findstr /C:"total"`) do set var1=%%i
    FOR /F "usebackq tokens=3" %%F IN (`DIR /-C F: ^|^ FIND /I "octets libres"`) DO SET VAR2=%%F
    IF %VAR2% LSS %VAR1% echo le volume F: de %VAR2% ko est trop petit pour le backup
    IF %VAR1% LSS %VAR2% echo le volume F: de %VAR2% ko est suffisant pour le backup

    2)deuxième partie NOK car toujours le même problème avec le "rmdir"
    (le "gawk" fait aussi partie des unixtools pour windows)

    Par avance GRAND MERCI pour vos aides et précieux conseils

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [resolu]
    Bonjour

    delage32 a été récupéré sur le site http://home.mnet-online.de/horst.muc/win.htm

    Au final, pour la phase de test voici ma solution pour la partie 1 et 2 ensemble :
    for /f "usebackq tokens=1" %%k in (`du -cb e:\toto\tata ^|^ findstr /C:"total"`) do set VAR1=%%k
    for /f "usebackq tokens=3" %%l in (`DIR /-C F: ^|^ FIND /I "octets libres"`) do set VAR2=%%l
    if %%k lss %%l delage32 "F:\*.*" 2 /created /recurse /rd

    Grand Merci à tous.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Comparer les données d'un formulaire avec celle d'une BDD
    Par roms95200 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2015, 01h02
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2012, 17h31
  3. [batch] Equivalent de la commande del /dossier/* avec FTP
    Par critok dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2007, 11h08
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 13h51
  5. [BATCH]: Comparer la taille de 2 dossiers
    Par ADONET dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo