IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

La rapide evolution des technologies


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour

    Je confirme ce qu'a dit millie 256M de RAM c'est bien trop peu pour Eclipse. Il faut au moins 512M et 1G pour une utilisation confortable.

    Citation Envoyé par souviron34
    Dommage pour tes futurs employeurs....
    Non mais !!! Pour l'instant personne n'a eu à se plaindre !

    Citation Envoyé par souviron34
    Bah si tu regardes il y en a un certain nombre qui ont juste aux alentours de 7 ou 8 ans de métier... sans parler des vieux comme moi... qui pensont en gros la même chose... On peut pas vraiment dire "choc des générations", non ??
    Bah c'était juste une expression. J'sais pas moi. Choc des formations ? Choc des cultures ? Choc des expériences ? En tout cas il y a bel et bien un choc.
    Et puis mon papa il est plus vieux que toi, na ! (enfin ça dépend de quel mois es tu ? et quel jour ? Ca va être la fête ! 50 ans le mois prochain). En tout cas, c'est la preuve qu'il y a quelque chose qui évolue vite (si on estime que 7/8 ans c'est peu évidemment).

    Citation Envoyé par souviron34
    Et comme tu dis, c'est juste ta première année, et tu trouves déjà que ça va un peu vite...
    Ben oui mais j'essaie de m'intéresser à un maximum de choses. Le problème est que ça va trop vite. Il faudrait que je me concentre sur quelque chose. Mais bon, je parle également des petites évolutions genre passage de java 1.4 à Java 5, passage de J2EE1.4 à JEE5 je n'ai qu'une vue microscopique pour l'instant (dû au fait que je n'ai qu'un an de métier je pense).

    Citation Envoyé par souviron34
    Attend d'en avoir 15 et tu verras..
    Bah dans 15 ans je dirai : "Vos nouveaux trucs c'est de la m***e !! Je préfère la POO, les IDE et les frameworks Java. Je fais de l'art moâ, vos applications ne sont pas pérennes et les gains promis ne sont pas au rendez vous (le problème est-il dans la fin de la phrase ?)" (bon c'est juste une mauvais carricature, on ne se vexe pas, merci). Mais c'était juste pour confirmer l'avis de Garulfo (enfin... pour mon cas).

  2. #62
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Je confirme ce qu'a dit millie 256M de RAM c'est bien trop peu pour Eclipse. Il faut au moins 512M et 1G pour une utilisation confortable.
    Ben voui.. Ipso ce qu'on dit... Eclipse berkkkkkkkkkkkkk...



    Citation Envoyé par yann2
    Ben oui mais j'essaie de m'intéresser à un maximum de choses. Le problème est que ça va trop vite. Il faudrait que je me concentre sur quelque chose. Mais bon, je parle également des petites évolutions genre passage de java 1.4 à Java 5, passage de J2EE1.4 à JEE5 je n'ai qu'une vue microscopique pour l'instant (dû au fait que je n'ai qu'un an de métier je pense).
    C'est exactement ce qu'on disait


    Citation Envoyé par yann2
    Bah dans 15 ans je dirai : "Vos nouveaux trucs c'est de la m***e !! Je préfère la POO, les IDE et les frameworks Java. Je fais de l'art moâ, vos applications ne sont pas pérennes et les gains promis ne sont pas au rendez vous (le problème est-il dans la fin de la phrase ?)"
    Lol non voir plus haut ... C'est juste que TU et TON TRAVAIL deviennent considérés comme obsolètes.. alors qu'il y a 3 ans tu étais considéré ainsi que ton travail au plus haut... ^^

    Et qu'on te dit, alors que tu atteins le niveau dans tes connaissances où justement tu es devenu expert, tu n'as plus besoin de bouquins, etc.. "ah ben.. Tiens maintenant faut recommencer au niveau débutant"... (et d'ailleurs avec le salaire qui correspond, bien sûr, puisque tu débutes )...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #63
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Salut, le topic attire de nouveaux intervenants, c'est bien!
    Ha ça fait du bine de rajeunir un peu.

    L'informatique a toujours été en évolution, mais avant une techno devenait mature et s'imposée en 8 ans alors que de nos jours elle devient un rad de marré en 2 ans voir 6 mois!
    Les institution et les informaticiens n'ont pas le temps d'approfondir la nouvelles technos. Qu'ils sortent de Grandes écoles ou formés par leurs employeurs, combien de développeur maîtrisent réellement ces fameuses NT (nouvelle tecnhos)?

    Pour Unix, ma question était combien de projet réécris en Java pour attaquer d'hypothétiques marché sur Linux?
    Citation Envoyé par Garulfo
    En fait si tu étais vraiment vieux, tu reconnaitrais dans Eclipse le noble hériter de l'IDE/OS de Smalltalk ^_^

    Tu vois que t'es pas si vieux. Eclipse c'est, dans l'idée, un retour en arrière.


    C'est amusant ce que tu dis, car il y a un paradoxe... Unix est une vieille technologie. On peut pas dire que ce soit un passage vers une nouvelle technologie. Ou alors je n'ai pas du tout compris ta phrase.

  4. #64
    Membre actif Avatar de femtosa
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 253
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    <...>
    je ne pense pas du tout que le développement d'application soit de l'art <...>
    J'ai 23 ans et j'ai fini mes études en janvier, je suis un "junior" comme ils nous appellent en Suisse, mais je reste choquer par une tel affirmation ... !

    Dans mon école d'ingénieur, dans les cours de Génie Logiciel, on nous comparait à des architectes ! On a beaucoup d'outils à disposition, et on crée quelque chose de nouveau à chaque fois (dans le sens que c'est un nouveau développement, je suis pour la réutilisation des choses déjà présentes). Et je suis tout à fait d'accord avec cette analogie !

    Après 5 mois dans le monde du travail (wow, quel fossile !) mais surtout 8 ans de formation en informatique (apprentissage + école d'ingénieur), je trouve que les technologies vont très vite aussi ! Je suis passé de l'assembleur au C# tout au long de ma formation ...

    Cependant, je reste convaincu qu'un Ingénieur qui aura fait ses armes sur du pascal ou du C s'en sortira. Même je ne donne pas beaucoup de crédibilité à cette affirmation après mes cinq minuscules mois dans le monde du travail ! Je me base uniquement sur mon parcours : C'est grâce à ma maîtrise de Pascal et de C, mes premièrs language appris, je m'en sors aujourd'hui. Je travaille dans l'embarqué (en C) et le PC pilote grâce à une applic en Delphi.

    Les avis sur l'avancement des technologies sont certainement influencés par le domaine d'application (développement embarqué vs web par exemple !).

    Mais je concluerai tout de même par cette note positive pour vous les "anciens" ( ! mes respects ! ) :
    Si j'avais à engager un ingénieur en informatique, que je travaille en pascal ou en C#, je privilégierai les années d'expérience dans le monde du travail plutôt qu'un junior maîtrise le dernier framework de .NET !
    Pour moi, un sénior peut très bien s'adapter, et j'aurai l'expérience en plus !
    "L'expérience est le seul livre que les imbéciles savent lire ... !"

    Qui à dit cela ? Moi je n'sais pas !
    Mais en tout cas, je l'applique au pas !

  5. #65
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    J'ai 23 ans et j'ai fini mes études en janvier, je suis un "junior" comme ils nous appellent en Suisse, mais je reste choquer par une tel affirmation ... !
    Je suis peut être allé un peu fort. Le pissage de code ce n'est pas de l'art si tu préfères. En gros lors d'un développement d'une application de gestion, par exemple, il n'y a que l'architecte qui s'amuse. Les développeurs en sont réduit à suivre une ligne directrice et font plus de fonctionnel que de développement. Bref, pour moi, celui qui fait de l'art c'est celui qui développe un framework, pas celui qui l'utilise.

    Voilà !!!!!

    Mais bon je m'en fous, je m'en suis sorti.

    yann

  6. #66
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Ce que tu dis Yann est trop vrai hélas de nos jours.

    D'ailleurs l'impression que le codeur est là pour pisser du code à conduit à l'out sourcing.

    Pourtant, même quand on code sous contrainte, ça peut être de l'art d'optimiser un algorithme. Exemple, une comparaison avec zéro se traduit en assembleur par un des meilleurs temps de calcul. Le codeur qui connait cette astuce fera gagner beaucoup de temps au gestionnaire d'interruption de l'automate embarqué

    C'est d'autant plus frustrant pour nous, les vétérans d'une époque révolue ou nous étions les concepteurs de nos modules et où notre apptitude à l'art pouvait s'exprimer!

    Femtosa, tu monte ta boite quand? Que je postule

  7. #67
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine
    D'ailleurs l'impression que le codeur est là pour pisser du code à conduit à l'out sourcing.
    Absolument... C'est en fait d'ailleurs ce qui m'a toujours profondément choqué dans les "méthodologies de développement" (en dehors de lignes guides, qui elle sont parfaites) : c'est la présupposition que tout le monde est remplaçable, c'est à dire la copie sur une une chaîne de production d'usine, ce qui n'est pas à mon avis la chaîne d eproduction d'un logiciel, mais qui effectivement est profondément ancré et conduit donc à nous considérer comme des "pions" remplçables, et donc bien évidemment à aller vers l'outsourcing..


    Citation Envoyé par Caine
    Pourtant, même quand on code sous contrainte, ça peut être de l'art d'optimiser un algorithme.

    C'est d'autant plus frustrant pour nous, les vétérans d'une époque révolue ou nous étions les concepteurs de nos modules et où notre apptitude à l'art pouvait s'exprimer!

    Absolument d'accord aussi...

    Citation Envoyé par Caine
    Femtosa, tu monte ta boite quand? Que je postule
    Moi aussi

    Bon ceci dit j'ai ma boite, mais c'est les clients qui manquent
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #68
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut à tous

    Pour ma part on m'a toujours déconseillé d'optimiser à l'extrème puisque ça complexifie l'algo et il est donc plus dur à comprendre (ben oui celui qui maintient ce n'est pas forcément celui qui développe, il faut donc penser à celui qui va recevoir le bébé).

    Bon je suis le premier à avoir parler de pissage de code mais je vais quand même apporté un petit bémol à ce que j'ai dit (en fait je vais rejoindre ton idée d'optimisation mais avec un exemple différent qui me parait plus adéquat).
    Celui qui pisse du code doit quand même savoir réfléchir. Je ne pense pas qu'il faut voir un framework comme une boite noir. Je pense que le pisseur de code doit quand même réussir à comprendre comment le framework réalise les tâches demandées. A l'école, on nous répétait : "ceci est une méthode(fonction, opération,...) elle prend ça en entrée et en sortie on a ça". On se moque de savoir comment elle le fait. Dans la réalité, je trouve que c'est complètement faux.
    Prenons l'exemple des structures de données et plus particulièrement une liste. Une liste est une liste et sait comment faire son boulot. Par contre nous devons bien évidemment réfléchir quelle implémentation de liste choisir (tableaux, liste chainée, liste doublement chainée,...). Le choix de l'implémentation va directement influencé les performances de l'application. Et pourtant toutes les listes prennent la même chose en entré et fournissent le même résultat.
    Pour un framework c'est pareil (exemple avec un framework persistance : utiliser le chargement tardif (lazy loading) ou tout récupérer via une jointure ? Le framework a certainement un comportement par défaut, mais est-il acceptable pour notre cas ?). Donc l'idée du framework qui cache tout ... c'est comme l'idée du langage qui cache tout

    Attention hein ! Je suis pour l'utilisation des frameworks mais, pour une utilisation en connaissance de cause !

    [edit]Wahou !!! 2141 messages en 6 mois !!!!! [/edit]

    yann

  9. #69
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Pour ma part on m'a toujours déconseillé d'optimiser à l'extrème puisque ça complexifie l'algo et il est donc plus dur à comprendre (ben oui celui qui maintient ce n'est pas forcément celui qui développe, il faut donc penser à celui qui va recevoir le bébé).
    bah ya des fois où t'as pas le choix : que ce soit en vitesse ou en mémoire...

    Disons que dans le cas général "l'extrême" est à éviter. Et d'autre part, des lignes vides ou du commentaires n'a jamais fait de mal... et ne rend pas le code plus gros

    Et pour les "framework", disons que c'est un peu pareil. Jusquà présent dans ma vie j'ai "pondu" environ 7 millions de lignes de code, SANS framework sauf 1 fois, et je ne me sens pas du tout "pisseur de code", bien qu'il me soit arrivé de coder 1000 lignes par jour pendant 1 ou 2 ans d'affilée..

    Ce que je pense, c'est qu'au fur et à mesure qu'on utilise des "framework" sophistiqués, on demande de plus en plus des "spécialistes" de ces framework, sans savoir si ils savent ce qu'ils font.. Mais bon ceci est mon opinion et je la partage
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #70
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Jusquà présent dans ma vie j'ai "pondu" environ 7 millions de lignes de code,
    7000000/30/365 = 639

    J'ai aucune idee du nombre de lignes de code que j'ai ecrit, mais je suis sur que la moyenne journaliere depuis l'age de 19 ans n'est pas a 639. Tu me permettras donc de douter.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #71
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    J'ai aucune idee du nombre de lignes de code que j'ai ecrit, mais je suis sur que la moyenne journaliere depuis l'age de 19 ans n'est pas a 639. Tu me permettras donc de douter.


    les interfaces graphiques "bas niveau", ça peut être long et répétitif... un démineur en XWindow est plus long qu'un serveur tcp qui embarque ses bib de traitement de protocole, sa propre représentation des tables de routages, sa propre bib de sockets & cie
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #72
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Tout est dans le 365....

    Cela suppose que tu ne codes que 8h par jour...

    Si tu codes 24h/jour (ça m'est arrivé 2 mois) ou 18h /jour (...10 ans à 15 ans ??) ça raccourci pas mal....

    C'est peut-être 6, j'en suis pas à 1 miilion près...

    Mais c'est sûr que c'est plus de 5 et moins de 10...

    Et le sieur gorgonite a raison : si tu calcules le nombre de lignes générées par ton ide préféré, et que tu te les tapes à la main... Sans compter les lignes de code réutilisé...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #73
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ajouterais un lien (je ne sais pas si cela vaut la peine de mettre en sujet à part.. mm les modérateurs avisez ) qui est totalement relevant à ce débat, mais également à quelques autres ici :

    http://www.neilgunton.com/doc/rewrites_harmful

    dont le sous-titre est :

    When is "good enough" enough?

    Lisez et commentez si l'envie vous en prend
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #74
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 29
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    salut a tous,

    j'arrive pour poser ma pierre à ce grand edifice qu'est ce debat.

    Tout d'abord je veux revenir à cette mis à mort vis à vis d'Eclipse, alors que pour moi c'est une réelle evolution du monde du developpement.
    Coder avec un simple editeur de texte tres peu pour moi merci, aujourd'hui eclipse nous apporte tellement.Completion, refactoring, generation de code(par exemple les getters/setters) et tous les plugins qui vont avec eclipse(wtp, tptp), mais quel gain de temps monstrueux!!!
    ok, il faut avoir de bonnes machines mais aujourd'hui le prix du pc n'a jamais ete aussi bas alors acheter vous de la ram et tout ira mieux.
    je pense que le ratio cout de la rame/gain de temps de programmation vaut le cout d'acheter son giga.
    concernant l'evolutivité des technologies du logiciel , elle est parallele à l'evolutivité des materiaux tout simplement. vous dites que les technologies deviennent matures de plus en plus rapidement mais qu'en est il des materiaux? et bien la meme chose si les techno evoluent, c'est parce que les materiaux (je ve dire hardware) evolue. pourquoi se prendre la tete à optimiser a fond le code alors que l'on des betes de competitions en pc . je developpe sur tout type de nouvelles technos, pkoi? tout simplement parce que aujourd'hui les ide sont adaptés , le temps de programation est moins long et les interfaces graphiques sont de plus en plus abouties, pourquoi je travaillerais sur du cgi alors que jsf c'est de la bombe.

    enfin tout ca pour dire qu'il ne sert à rien de s'enfermer dans le passé, l'informatique c'est l'evolution alors si vous ne voulez pas etre hasbeen faites de la veille techno prenez tout ce qui est interressant et epater la galerie!!

    je tiens a preciser que pour moi etre hasbeen ce n'est pas une question d'age , c'est tout simplement de ne pas suivre son temps.

  15. #75
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par fbehnam
    je tiens a preciser que pour moi etre hasbeen ce n'est pas une question d'age , c'est tout simplement de ne pas suivre son temps.


    suivre son temps, ou vouloir à tout prix être à la mode... (je ne me permettrais pas une analogie avec la vague d'anorexie qui touche les jeunes filles, mais vous comprendrez )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #76
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Comme le dit gorgonite..

    Plus

    Citation Envoyé par fbehnam
    je tiens a preciser que pour moi etre hasbeen ce n'est pas une question d'age , c'est tout simplement de ne pas suivre son temps.
    ben c'est normal quand tu apprends tous les ans quelque chose de nouveau et qu'on ne te demande pas d'être expert. Tu es étudiant, et même si tu ne l'es plus, les entreprises te considèrent "en formation".

    Mais quand tu possèdes une expertise, est-ce normal ?? Admettons que cela fasse 5 ans que tu es à un poste de chef de projet. Comme c'était ce genre de poste, tu es devenu/tu étais expert dans le langage/technique utilisé. Mais là au bout de 5 ans tu redeviens débutant.. C'est ça que tu souhaites ?
    Et pourtant c'est la réalité...


    Crois-tu qu'un chirurgien, même si les techniques évoluent, perde son expertise tous les 3 ans ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #77
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    La mode est le plus grand troll qui ait jamais existé. Je crois que je vais le mettre en signature.

  18. #78
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien
    La mode est le plus grand troll qui ait jamais existé. Je crois que je vais le mettre en signature.
    Je t'y encourage bien aussi chèr ami ... je te laisse le soin de le faire, je t'aurais bien suivi, mais y a plus de place dans ma signature.

    N.b. c'est bien la première fois que le lis le mot « troll » dans un post sans protester contre son usage. Là pour une fois il est justifié : les phènomènes de mode sont des chimères, des illusions, comme les p'tits lutins verts. Alors maintenant je ne parlerai plus de Java, mais de DisneyLand Bienvenu au royaume de l'illusion et de la facade. Maintenant je me tais
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  19. #79
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 29
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    souviron34:

    "Tu es étudiant, et même si tu ne l'es plus, les entreprises te considèrent "en formation"."

    je ne suis plus etudiant malheureusement depuis un bon ptit moment et j'aurais preferer le rester , lol, moins de pression. Mais bon je tenais à te dire que meme si l'entreprise me considere en formation , je me considere moi meme en formation constante. je ne veux pas etre rattraper par l'informatique!! le terme expert pour moi exprime le fait de connaitre parfaitement des methodes de programmation car l'integration d'un langage n'est pas pour moi d'une complexité absolue. je suis en formation de nouvelle methode certes mais les nouveaux langage ne m'effraie pas c'est ca aussi aimer l'open source, aimer l'evolutivité, savoir s'adapter. je ne me pretend pas etre gardien du savoir mais aujourd'hui je pioche dans chaque nouvelle techno tout ce qui peut m'interresser car pour moi l'idee prime sur la connaissance d'un langage.

    souviron34:
    "Crois-tu qu'un chirurgien, même si les techniques évoluent, perde son expertise tous les 3 ans ??"

    biensur qu'un chirurgien doit se remettre en question, chacun doit se remettre en question. en plus cette exemple est vraiment mal choisi car la medecine à l'instar de l'informatique est friand de nouvelles techniques. je pense que celui qui ne se remet pas en question est tout simplement paresseux.

  20. #80
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par fbehnam
    biensur qu'un chirurgien doit se remettre en question, chacun doit se remettre en question.


    tu déformes les propos de souviron... il y a une différence entre "se remettre en question" et "perdre son expertise"
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. Explication rapide des technologies Java Web.
    Par CheryBen dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2008, 09h46
  2. evolution des environements graphique
    Par granquet dans le forum API graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2006, 21h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 17h10
  4. Saisie rapide - Enchainement des inputs automatique
    Par Johnbob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/10/2005, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo