IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Démarrer et arrêter un service windows


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 61
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Démarrer et arrêter un service windows
    bonjour,
    existe t'il une ligne de commande ou une fonction pour arrêter ou démarrer "propement" un service windows identifié.
    pour l'arreter, terminateprocess fonctionne mais le redémarrage me pose problème.
    J'ai essayé avec createprocess sans succès ( alors que cette fonction marche avec une appli).

    merci à tous.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 49
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    extrait de l'aide DELPHI 7
    "Pour installer les services de votre application, exécutez-la à l'aide de l'option /INSTALL. L'application installe ses services puis quitte, en affichant un message de confirmation si les services sont correctement installés. Vous pouvez supprimer l'affichage du message de confirmation en exécutant l'application service à l'aide de l'option /SILENT.

    Pour désinstaller les services de votre application, exécutez-la depuis la ligne de commande à l'aide de l'option /UNINSTALL. (Vous pouvez aussi utiliser l'option /SILENT pour supprimer le message de confirmation lors de la désinstallation)."


    donc, pour installer le service
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try
      ShellExecute(Handle,nil,PChar(CheminDuServiceW),PChar('/INSTALL /SILENT'),nil,0);
    except
      // Impossible de lancer le service
    end;
    et pour désinstaller le service
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try
      ShellExecute(Handle,nil,PChar(CheminDuServiceW),PChar('/UNINSTALL /SILENT'),nil,0);
    except
      // erreur dans le blocage du service
    end;

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 61
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    oui bien sur pour les services delphi no problem, tout le monde connait la touche F1,
    mais pour les services non delphi ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 61
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    finalement j'ai trouvé la réponse à mon problème.

    En fait c'est la commande net start qui permet de gérer le démarrage ou l'arrêt d'un service,
    et je l'utilisais mal !

    réponse trouvée sur le forum codes sources :

    Commentaire de : gaudetm le 05/04/2004 09:23:27

    sinon j'ai une chose à rajoutter concernant le demarrage du service, au lieu d'aller ds le gestionnaire de service et de l'installer, on peut le faire via le shell de winNT (invite de commande).
    donc il suffit d'utiliser la syntaxe suivante:
    NET START "NOM DE VOTRE SERVICE"

    pour arreter un service:
    NET STOP "NOM DE VOTRE SERVICE"
    Voilà il faut utiliser le nom du service et pas le nom de l'executable !! [/quote]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Arrêter un service Windows
    Par Altau dans le forum C++Builder
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/08/2008, 21h13
  2. Démarrer un service Windows depuis Linux
    Par xionis dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 13h09
  3. Service windows + démarrer un exe
    Par Dokho1000 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2007, 13h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2006, 22h41
  5. Arrêter un service Windows XP et le redémarrer chaque matin
    Par beegees dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo