IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

projet de base Interbase 7.5 avec images


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut projet de base Interbase 7.5 avec images
    bonjour à tous,

    je travaille sur un projet d'importation, d'archivage et d'exploitation d'images. je n'ai jamais travaillé sur des bdd d'images avant.
    j'aimerais savoir s'il existe des contraintes ou des "erreurs à ne pas faire" dans ce genre de projet.
    j'aurais des images allant de 300 Ko à 40 Mo... j'imagine que cette base à terme atteindra une taille de l'ordre de quelques dizaines de Go...

    ça vous parait faisable ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Je vais peut-être dire une grosse bêtise car je ne connais pas les fonctionnalités de ton appli, mais plutôt que de gérer des images dans ta base, pourquoi ne pas gérer des liens vers ces images ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    salut,

    en fait cette application doit pouvoir gérer un module de saisie de données en relation avec ces images, et ensuite un module de recherches, et de diverses statistiques doivent être développés.
    Voilà pourquoi je m'orientais vers une solution base de données et application Client/Serveur.

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Ok. Il semble donc possible de travailler comme je te le préconisais ci-dessus.

    Par exemple, dans une table, tu crées un champ char. Ce champ va recevoir le nom de tes images et non les images elles-mêmes. Il te suffit ensuite de manipuler les images lorsque tu en as besoin à partir de fonction appropriées de ton langage :

    Sous Delphi : OpenPic pour mettre à jour les images et LoadFromFile pour les charger.

    Avantages :
    - simplicité
    - bdd de volume nettement plus faible
    - meilleures performances.

    A+

  5. #5
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    merci,

    qu'entends tu par lien vers les images ?
    tu veux dire stocker le chemin du fichier ? (C:\MesImages\image.jpg)
    est ce vraiment efficace, si je veux travailler en multipostes ?

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Oui, c'est exactement ça : tu stocke le chemin des images. J'ai développé une appli qui fonctionne de cette manière.

    Par contre, je ne gère qu'une centaine d'images tout au plus et il y a peu de mise à jour.
    est ce vraiment efficace, si je veux travailler en multipostes ?
    Là, je ne peux te répondre avec précision. Tout dépend de tes traitements et de la charge de ton réseau. Tu auras les mêmes questions que si tu gères tes images directement dans ta BDD. Mais il n'y a aucune raison pour que ce ne soit pas performant.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    ok,

    merci pour ces informations, c'est une solution intéressante que je testerai.
    Si quelqu'un a testé l'archivage d'images dans une base de données, quels sont les avantages et inconvénients ?

  8. #8
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut images et bdd
    L'avantage de stocker des images dans une BDD plutot que leur lien est de s'assurer que le lien entre le nom et l'image n'est pas rompu. Si on stocke un chemin on peut très bien voir disparaitre la cible du lien.

    Sur internet il y a beaucoup de lien dont la cible a disparu.

    Cela peut être intéressant aussi si on doit dupliquer la base (donc les images) pour les distribuer à des terminaux nomades (catalogue pour les commerciaux).

    Mais le prix à payer est élevé car la base est volumineuse. Les performances ne changent en rien que les images soient en BDD ou dans un répertoire partagé. Notons qu'en stockant des liens les mises à jour des images ne concernent pas la BDD, cela peut être avantageux (sauf insertion et suppression évidemment)

    J'ai déjà fait ce type d'application en test (avec peu d'images) qui fonctionnait bien avec le BDE tout simplement (table paradox).

    Pour finir, s'il s'agit d'un progiciel qui sera installé sur des postes dans la nature, le fait de mettre les images dans la BDD écarte les risques d'une gestion maladroite des répertoires.

    c'est tout ce que je vois dans l'instant...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    merci pour vos opinions,

    je pense stocker mes images dans la base de données, cela me parait plus simple au niveau de la maitenance, duplication, mises à jour...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2010, 20h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2010, 15h33
  3. [MCD] Projet : Conception base de données avec interfaces Web
    Par flolebreton dans le forum Schéma
    Réponses: 78
    Dernier message: 19/05/2009, 15h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h36
  5. Connection ou création d'une base interbase avec Delphi
    Par vincentj dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2005, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo