IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

tAdoStoredProc et fonction utilisateur


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut tAdoStoredProc et fonction utilisateur
    Je souhaite utiliser une fonction utilisateur créée sur mon serveur SQL.

    J'utilise pour cela le composant tAdoStoredProc :
    - affectation d'un composant tAdoConnection
    - récupération du nom de la fonction dans la liste proposée (elle apparaît avec ;0 après le nom ?)
    - clic dans la propriété Parameters : les paramètres en entrée et le paramètre de sortie sont correctement récupérés.

    Pour appeler ce composant, j'utilise le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
              With fu_GetFirstLoadingEvent Do Begin
                Parameters.ParamByName('@NumChrono').Value  := Cells[ 0, I];
                Parameters.ParamByName('@NumEtape').Value   := Cells[ 2, I];
                ExecProc;
                Cells[ 3, I] := Parameters.ParamByName('@RETURN_VALUE').Value;
                End; //---  With fu_GetFirstLoadingEvent
    mais j'obtiens le message d'erreur suivant :
    Ligne 1 : Numéro de procédure (0) incorrect. Doit être compris entre 1 et 32 767
    Pourquoi ce message d'erreur?
    Y a-t-il un rapport entre le N° de procédure et le chiffre qui apparaît à côté du nom de la fonction?

    NB :
    - la fonction utilisateur fonctionne correctement dans l'analyseur de requête.
    - j'ai déjà utilisé ce composant avec des procédures stockées sans problème.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssarak
    récupération du nom de la fonction dans la liste proposée (elle apparaît avec ;0 après le nom ?)
    pour moi c'est le ';0' qui fout la m####
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Test en enlevant le ;0 dans le nom de la procédure stocker.
    Si ca ne focntionne pas , fait un test en mettant ;1
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hehe, merci, j'avais tester :
    - en enlevant le ;0 => les paramètres ne sont pas reconnus,
    - en remplaçant par ;1 => la fonction utilisateur n'est pas retrouvée.

    A priori, toutes les procédures stockées sont renommées avec ;1 et les fonctions utilisateurs avec ;0.

    D'autres pistes?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Le problème vient peut être du fait que c'est une fonction utilisateur et pas une procédure stockée (chose qu'attend de traiter le composant)

    Il faut peut être que tu utilises un TxxxQuery ou un TxxxCommand et que tu exécutes la fonction manuellement (execproc "nom_de_la_fonction" ??? je me souviens pas de la commande exacte)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

Discussions similaires

  1. fonction utilisateur non reconue par sql server 2000
    Par ouedmouss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 08h46
  2. Fonction utilisateurs et programme externe
    Par syl2095 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2005, 16h30
  3. Fonction utilisateur qui renvoie la date du jour
    Par falcon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2004, 12h03
  4. Retour NULL d'une fonction utilisateur
    Par tiboleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2004, 16h40
  5. [Crystal report] fonctions utilisateur
    Par Roma dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2004, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo