IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

question sur Message box


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut question sur Message box
    Bonjour a tous,

    Voici mon probleme;

    Dans mon programme, je voudrais que lorsque l'utilisateur clic sur un bouton, un message box s'ouvre et lui donne une astuce qui lui faciliterait la tache.
    Sachant que chaque être humain a un minimum de mémoire, mon astuce va vite etre inégrée et donc l'utilisateur n'en aura plus besoin.

    Ma question est donc : Est ce possible qu'au bout d'un moment l'utilisateur décide de ne plus afficher le message box au clic du bouton soit par une case a cocher soit par un bouton dans le message box ?

    Au passage, si ca peut aider, j'utilise une bdd access pour mon programme ...

    J'attends vos réponses merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Et bien rien ne t'empêche d'utiliser un booleen qui indique si l'astuce est activée ou pas.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le messagebox de windows n'est pas modifiable
    il te faut recréer un messagebox perso dans lequel tu peux mettre une case à cocher

    ou alors tu utilises oui/non de messagebox
    pour qu'il ait l'aide puis
    voulez laisser ce message actif
    oui ............... non
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    C'est une bonne idée je pense;

    exemple je mets une case a cocher dans le message box, cette case si elle n'est pas cochée envoie "false" dans la bdd et si l'utilisateur l'active, ca envoie "true"
    et je fais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if vAstuce=false then
          MsgBox("mon astuce")
    else
    end if
    tu penses que c'est ok?

    edit: je pense que ca serait un oui/non

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent62149
    C'est une bonne idée je pense;

    exemple je mets une case a cocher dans le message box, cette case si elle n'est pas cochée envoie "false" dans la bdd et si l'utilisateur l'active, ca envoie "true"
    et je fais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if vAstuce=false then
          MsgBox("mon astuce")
    else
    end if
    tu penses que c'est ok?

    edit: je pense que ca serait un oui/non
    Oui c'est bon
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 381
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Ah oui effectivement, ma réponse était un peu légère. J'avais pas tout compris.
    Heureusement que vous êtes là.

    Bye

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilloutou
    Ah oui effectivement, ma réponse était un peu légère. J'avais pas tout compris.
    Heureusement que vous êtes là.

    Bye

    c'est compliqué quand c'est trop simple
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oula ne vous emballer pas sur ce probleme, c'est plus difficile que prévu du moins pour moi :p

    bon je vous montre mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
         Dim vReponse As DialogResult
            Dim vTexte, vTitre As String
            Dim vAffichage As Boolean
     
            vTexte = "Voulez vous laisser ce message actif lors de la prochaine utilisation?"
            vTitre = "Attention"
     
     
            MsgBox("Veuillez svp vérifier votre modification; il est impossible de modifier un ajout et un retrait en meme temps pour le meme produit !" & Chr(13) & "exemple : si on modifie l'ajout de café, le retrait de café doit etre a 0 ou vide", MsgBoxStyle.OkOnly, "Attention ...")
     
            vReponse = MessageBox.Show(vTexte, vTitre, MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question)
     
            If vReponse = Windows.Forms.DialogResult.No Then
    'si on ne veut plus voir l'astuce :
     
    'on se connecte ...
                cnnConnexion = New OleDbConnection
                cnnConnexion.ConnectionString = "Provider=Microsoft.jet.OLEDB.4.0;Data source=" & Environment.CurrentDirectory & "\stock.mdb"
                cnnConnexion.Open()
     
                vAffichage = False ' on ne veut plus afficher
     
                dtr = dts.Tables("Astuce").NewRow ' on ajoute une ligne dans la table astuce
     
                dtr("Reponse") = vAffichage 'la valeur prend false
     
                'ajout de la ligne dans le DataSet
                dts.Tables("Astuce").Rows.Add(dtr)
     
                'création et exécution du commandbuilder
                'pour mettre à jour le DataAdapter
                cmdb = New OleDbCommandBuilder(dta)
     
                'mise à jour des données du DataAdapter
                'à partir du commandbuilder
                dta.Update(dts, "Astuce")
     
                'on vide le dataset pour le recréer avec 
                'les nouvelles données 
                dts.Clear()
                dta.Fill(dts, "Astuce")
                dtt = dts.Tables("Astuce")
            End If
    J'en suis donc arrivé là, mais plusieurs probleme se posent :

    - la table ne se rempli pas ( erreur : " la réference objet n'est pas definie à une instance d'un objet ")
    - et je ne vois pas comment faire pour ne plus afficher ni l'astuce ni mon autre messagebox

    merci de vos réponses ...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 50
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hum,
    Ce genre d'info, qui concerne la configuration du logiciel et propre à chaque utilisateur de l'outil, a plus sa place dans une fichier de configuration que dans une base de données je pense.

    Pour l'erreur que tu as, je ne sais pas trop.

    Pour ne plus afficher le message, il suffit au moment où tu affiches le message de vérifier la valeur du booléen (vReponse) enregistré en Base de données ou dans un fichier. En fonction de sa valeur, tu affiches ou pas l'info et le messagebox associé.

    Tu as l'air de débuter... Bon courage

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Macro Excel : Informations sur message box
    Par AntMi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2013, 16h24
  2. Bloqué sur Message Box
    Par majothi dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2009, 22h42
  3. question sur les box
    Par looping dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 25
    Dernier message: 31/10/2008, 12h09
  4. Questions sur les Box "Internet + Téléphone" ?
    Par coralie26 dans le forum Périphériques
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/12/2007, 23h55
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo