IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Calcul de l'énergie d'un signal acquis sur une carte son


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Calcul de l'énergie d'un signal acquis sur une carte son
    salut
    comment peut-on calculer l'énergie d'un signal sous matlab
    merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Quelle est ta formule à coder (plusieurs formules d'énergies et de puissances) ? Et où se situent tes difficultés ?
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait mon signal est un signal que j'ai acquis par un carte son, donc je recupere des donnée. pour l'energie je n'arrive pas a le faire sur matlab, la formule est bien

    Energie c'est bien l'integral du module du signal au carré sur -infini à + l'infini

    J'ai fait ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     m = abs(data1);
     n = square(m);
     
     subplot(223);
     c = 0:0.1:2.2E5;
     i = trapz(c,n);
     plot(i);
    et il me dis que:
    Error using ==> trapz at 59
    LENGTH(X) must equal the length of the first non-singleton dimension of Y.

    Error in ==> t at 18
    i = trapz(c,n);
    j'ai joins la figure du signal que je recupère
    Nom : figtest.jpg
Affichages : 2408
Taille : 21,1 Komerci

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par najbet
    Energie c'est bien l'integral du module du signal au carré sur -infini à + l'infini
    Oui si tu es en continu, mais en échantillonné je ne pense pas.
    Je peux simplement t'aiguiller en disant que tu peux calculer la puissance RMS de ton signal en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >> Prms = sqrt(mean(signal.^2));
    Bon courage...
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    comment puis-je calculer la puissance RMS par bande de frequence?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Là, c'est un peu plus délicat. Il est nécessaire de calculer la FFT, mais le principe est le même (sauf qu'au lieu de moyenner, on somme...).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    signal = ...;
    Fech = ...;
    dF = Fech/size(signal);
    %% Calcul de ta FFT
    FFT_signal = fft(signal,NFFT)/NFFT;
    Prms_totale = sqrt(sum(FFT_signal.^2))
    Et pour calculer la puissance dans une bande de fréquence, avec ton vecteur-fréquences, tu sélectionnes les points correspondant à ta bande puis tu réalises le même calcul sur ta sélection de points..
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    salut
    meci

    En fait je voudrais afficher sur un meme graphe la distribution de puissance par bande de frequence de mon signal
    je sais pas trop si ce que je dis est comprehensible

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 165
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Parles tu de DSP (densité spectrale de puissance)?

    lien Wiki

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2009, 07h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 20h54
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2008, 10h20
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 09h23
  5. Signal sonore sur la carte son
    Par woow dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo