IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

[verrouillage de données Oracle]Comment sceller des données


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [verrouillage de données Oracle]Comment sceller des données
    Bonjour à Tous,
    J'aimerai savoir si c'est possible de sceller des données dans une table Oracle.
    Le but étant de rendre ces données non modifiables par un user quelque soit son profil.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Ce n'est pas vraiment une fonctionnalité de base (enfin pas à ma connaissance) mais tu peux t'en sortir assez facilement en faisant un trigger qui déclenche un exception sur toutes les modifs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE OR REPLACE TRIGGER TG_PAS_TOUCHE_UNETABLE
    before delete or insert or update
    on UNETABLE
    BEGIN
     RAISE_APPLICATION_ERROR(-20001,'PAS TOUCHE!!!');
    END;
    /

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Il me semble que c'est une bonne solution, cependant si un user supprime ce trigger, le verouillage est levé.
    En fait ce que je cherche c'est une manip qui permet de signer une ligne de données à son insertion et ainsi la sceller, comme pour un doc XML.

    Est ce possible?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Le plus simple, serait de faire inserer des données sur une table n'apparatenant pas à l'utilisateur, et tu ne donne des droit qu'en insertion à ce meme utilisateur.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Il est aussi possible de placer cette table dans un tablespace en READONLY

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2016, 18h48
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2012, 10h38
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2011, 15h02
  4. Exporter des données vers une base de données Oracle
    Par sellamelie dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2009, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo