IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

Relayeur de streaming pour webradio


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Relayeur de streaming pour webradio
    Bonjour tout le monde,

    Je cherche a créer une webradio sans utiliser les serveur de streaming existants sur le marché car ils coutent... très très chers.

    Je donc pensé que la création d'uns script en Perl qui pourrait récupérer le Flux radio d'un PC ( ma radio en l'occurence) et le renvoyer. Il servirait ainsi de relayeur. Ca ne serait plus ma bande passante qui serait utilisée mais celle de l'hebergeur.

    • Est ce que ca existe?
    • si oui j'ai cherché, cherché et encore cherché sans jamais avoir trouvé et ca me fait super plaisir que vous m'indiquiez où le trouver.
    • si non Est ce faisable?
    • Si c'est faisable pourriez vous m'indiquez la démarche à entreprendre? Le langage à apprendre etc. Des personnes à contacter pour m'aider. toute info est bonne à prendre.



    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Salut !

    Wouah ! Voilà une question qu'elle est bonne ! Honnêtement, je ne peux que te recommander de chercher sur CPAN. J'ai fait une recherche avec comme mot clé radio et j'ai trouvé ça. Maintenant, j'ai conscience que ça doit pas te suffire. Peux-tu nous en dire un peu plus sur la format en question ?

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  3. #3
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    les flux radio peuvent etre de différents types: encodés sous formes MP3, WMA ou OGG avec des logiciels style Shoutcast ou JetCast.

    Ses émetteurs utilisent pour la plupart un système de broadcast TCP (UDP aussi mais plus rare). Pour plus d'info sur les systèmes de streaming c'est très bien expliqué ici : http://www.crir.univ-avignon.fr/pfe/radio0203/avancement/streaming.html


    Les flux de streaming sont composés de deux parties : 1 flux son + 1 flux d'information qui permet d'afficher par exemple le nom de la chanson qui passe.


    Il faudrait donc que le Script récupere le flux depuis une IP particulière paramétrable et le réenvoit en broadcastant ce qu'il recoit sans aucun traitement et ceci de manière continue. Afin que quelqu'un qui souhaite le récupérer n'ai pas de connexion ou de chargement du CGI.

    Il existe déjà de nombreux player qui eux créent juste une interface d'écoute mais récuperent le flux directement chez le DJ. On perd tout l'interet point de vue bande Passante.

    J'ai regardé la quasi intégralité des scripts de CPAN et à chaque fois ils proposent des players d'une ou plusieurs radios mais aucun relayeur.

    Merci tout de même d'avoir répondu :o)


    C'est pour cette raison que je me pose la question Suis je le seul à avoir eu cette idée ou est ce impossible?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Ok, tu as dégrossi, je vais voir si j'ai bien compris à l'aide de cette phase clef :
    Citation Envoyé par saint-pere
    Il faudrait donc que le Script récupere le flux depuis une IP particulière paramétrable et le réenvoit en broadcastant ce qu'il recoit sans aucun traitement et ceci de manière continue. Afin que quelqu'un qui souhaite le récupérer n'ai pas de connexion ou de chargement du CGI.
    Donc, si j'ai bien pigé :
    1) le script se connecte à une IP supposée fixe.
    2) On récupère le flux en cours (supposons du ogg pour être 100% libre)
    3) le script retransmet ce flux auprès du client avec bien entendu le flux son et le flux info.
    J'espère avoir pigé ???
    Sinon, le module Sockets me semble tout indiqué pour les connexions réseaux.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  5. #5
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    ouep c'est bien ca. Donc pour toi c'est faisable en PERL ?

    Si oui je me mets au PERL!

  6. #6
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Ben j'en ai fait une de web radio ... ca se fait en quelques centaines de lignes. Le décodage des fichiers fait appel à des outils externes, ce qui explique le peu de lignes de code, mais ça marche plutôt bien (pas encore de plantage depuis la v1 )

    Le support des metadata est encore rudimentaire.

    Vu que ca fait déjà 2 ou 3 personnes que je vois essayer de faire la même chose je vais hâter la mise en ligne du soft sur mon site ^^ (cf bouton ci-dessous )

  7. #7
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    VIC tu sais quoi? à partir de ce soir t'es mon nouveau meilleur ami!

    LOL nan je déconne mais serieux ca me fait très plaisir. Si je peux t'apporter mon aide ou mon soutient n'hesite surtout pas. Je suis pret a filer un coup de main !

    Je vais aller voir ton site pour prendre contact avec toi.

  8. #8
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Une précision quand même : tous les softs ne sont pas chers, il y a icecast qui est gratuit (gpl) et très très bien (trop gros c'est pour ça que j'ai fait mon script perl).

  9. #9
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    j'ai jamais dis que le soft etait cher. Ce qui est cher c'est payer un serveur de streaming. a peut pret 30euros/mois pour 20 auditeurs simultanés.

    Ces serveurs utilisent icecast ou shoutcast serveur pour la plupart. Mais l'inconvéniant c'est que ses soft doivent être installés en dur sur la machine ce qui requiert un abonnement spécial.

    L'idée du script CGI relayeur est de faire la meme chose que ses programmes sans avoir à payer un supplément pour le streaming audio.

    Personnelement je dispose d'un hebergement avec scripts CGI autorisés et un traffic mensuel de 80 Go je compte bien rentabiliser cette bande passante sans toutefois payer un supplément exorbitant pour le streaming.


    Kénavo

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    80 Go c'est ridicule en streaming audio.
    Ca fait 1 voir 2 auditeurs 24/24 pendant 1 mois (30 jours).

    Je voulais juste te prevenir...

  11. #11
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    ouep je m'en doute bien.

    Mais si ce procédé fonctionne rien ne nous empechera de mettre plusieurs serveurs en relayeurs.. Car ca ne coutera plus rien. Nombreux sont les webmasters qui n'utilisent pas leur espace CGI au moins on leur rentabilisera ;o)


    A+ et merci tout de meme pour cet avertissement

Discussions similaires

  1. Hébergement shoutcast pour webradio
    Par yamatoshi dans le forum Hébergement
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2011, 12h34
  2. Lecteur de streaming audio pour webradio
    Par darkpumpkin dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2010, 20h53
  3. [bénévole] Cherche devloppeur pour webradio
    Par valere-fm dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2008, 04h03
  4. class Stream pour code natif
    Par julioMEL dans le forum C++/CLI
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 13h24
  5. [TV] streaming pour les match de foot
    Par LhIaScZkTer dans le forum Films & TV
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2006, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo