IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Paradox client serveur


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Morfus
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 93
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Paradox client serveur
    Bonjour tous le monde
    jaimerai savoire comment configurer une application delphi utilisant les base de données paradox pour l'utilisation en client server
    jai fais une application avec paradox mainant es que ya un moyen de connecter paradox sous reseau et comment y proceder
    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    1 ) paradox n'est pas un serveur
    2 )
    la question

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    st ttm,
    Pour le client serveur il faut passer à l'interbase.
    pour configurer votre base de données pour quelle puisse être accéder par plusieurs utilisateurs simultanément. c'est la question qui doit être posée suiver les etapes suivates:
    1- le répértoire qui contient les tables de BD paradox doit être partagé sur serveur.
    2- BDE Admin/Configuration/Drivers/Paradox--->indique le chemin du dossier partagé sur serveur
    3- BDE Admin/Configuration/Système/Init/Local Share--->valeur True sur serveur toujours.
    4- BDE Admin/Configuration/Drivers/Paradox--->indique le chemin du dossier partagé sur serveur dans les postes client.
    5- les Alias soit Serveur ou client indique le chemin du dossier partagé sur serveur.
    et sa marche comme sur des roulettes

  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ca marche, mais il y a de gros pb de fiabilité.
    J'ai essayé une application en réseau avec des tables Paradox et 2 postes se connectant en simultané sur les tables situées sur le serveur.
    Les tables "cassent" souvent, nécessitant une réparation.
    J'avais même intégré (grâce à votre aide) un utilitaire de réparation utilisable par l'utilisateur, mais ça cassait vraiment trop souvent.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Morfus
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 93
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    lla mes table sont connecter mais il m'affiche un message nom de table incorrect erreur 10039 bde
    merci a vous

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Le système de table Paradox n'est pas en CLient/Serveur mais en partage collaboratif. Comme je l'ai déjà mentionné sur ce site aucun problème pour faire fonctionner Paradox en multi-utilisateurs a condition de prendre un certain nombre de précautions. Je te prépare un package que je met sur le site tout à l'heure. Là je vais déjeuner !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 844
    Points
    24 844
    Par défaut
    Paradox/BDE peut supporter le Multi-Utilisateur si bien configuré, car sinon c'est la misère ...

    lit ce SUJET, j'y appris bcp de chose (Merci ALWEBER)
    qui m'aurait aidé lorsque j'utilisais Paradox avec 20 clients (+ 1 automate 50 IO par seconde, j'aurais pu m'éviter IB ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    J'ai pris pas mal de temps pour déjeuner. Je suis assez boulimique ( de programmation ). Ci joint un premier programme qui permet de connaitre le contenu du fichier Idapi et de le configurer si nécessaire. On peut par exemple mettre un fichier ini en entrée pour paramétrer automatiquement les postes clients.

    Le second permet de visualiser l'endroit ou se trouve ce fichier de configuration. Il est tel que je l'ai trouvé sur Internet.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    dit toi une chose si tu veut placer une Base paradox en réseaux il faut que tu partage le dossier en Full Access pour tous les utilisateurs. ce qui rend vulnérable tes données (il suffit d'un delete) Idem avec MS Access, si vous n'avez pas encore commencer votre projet passe plutôt a quelque chose de plus sur (FireBird,MS SQL Express) il sont gratuit.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par aityahia
    dit toi une chose si tu veut placer une Base paradox en réseaux
    il faut que tu partage le dossier en Full Access pour tous les utilisateur. ce qui rend vulnérable tes données (il suffit d'un delete) Idem avec MS Access, si vous n'avez pas encore commencer votre projet passe plutôt a quelque chose du plus sur (FireBird,MS SQL Express) il sont gratuit.
    Note 1 : Le moteur et le format de base de données Paradox sont aussi gratuits.
    Note 2 : Vulnérabilité - Faux : Il est impossible d'effacer les tables en réseau si quelqu'un travaille dessus même si le dossier est totalement accessible en écriture.
    Remarque personnelle et totalement subjective : on a peur de ce que l'on ne connait pas.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER
    Remarque personnelle et totalement subjective : on a peur de ce que l'on ne connait pas.
    je ne peu apporter de commentaire, a vous entendre on dirai que c'est une certitude, je vous prie de bien vous renseignez et d'attendre avoir quelque années d'expérience avant de vous prononcez.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Suite :
    BDE
    Moteur de base de données Borland (anciennement, IDAPI). Corel Paradox utilise ce moteur de base de données pour accéder aux données et les transmettre. Le moteur BDE maintient les informations relatives à votre environnement PC dans le fichier de configuration BDE (généralement appelé IDAPI32.CFG). L'utilitaire de configuration BDE permet de modifier les paramètres voulus dans ce fichier de configuration.

    Installer le BDE sur tous les postes clients.

    Attention la version du BDE doit être le même pour tous les utilisateurs (version 5.11, 5.2 ...). Voir petit programme "InfoBDE" plus haut.

    Affecter un lettre à un chemin UNC. Ex. \\Serveur\Tables -> W:
    Creer un dossier vide par exemple W:\Reseau
    Attention LangDriver est présent à deux endroits il doit etre a la meme valeur que celui des langages de tables. En France on trouve souvent "intl" ou "ANSIINTL"

    Paramétrer le BDE pour un client avec les infos suivantes

    \DRIVERS\PARADOX\INIT\NET DIR= W:\Reseau
    \DRIVERS\PARADOX\INIT\LANGDRIVER= intl
    \SYSTEM\INIT\LOCAL SHARE=TRUE
    \SYSTEM\INIT\LANGDRIVER=intl

    Une fois les BDE paramétré sur un poste client recopier le fichier Idapi.cfg ou Idapi32.cfg sur les autres postes clients (Voir petit programme "InfoBDE" plus haut pour avoir le nom et l'adresse)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    j'ai déjà lancer un post identique j'ai même fais une proposition pour la FAQ.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    salut ttm,
    AlWaber a dit:
    Affecter un lettre à un chemin UNC. Ex. \\Serveur\Tables -> W:
    comment affecter un chemin réseau à la lettre w:
    merci d'avance

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Voici la commande DOS

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NET USE W: \\Serveur\Table

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    st ttm,
    ALWEBERa dit:
    Voici la commande Dos: NET USE W: \\Serveur\Table
    comment exécuter cette commade dans un programme Delphi?
    Merci d'avance.

  17. #17
    Teo
    Teo est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 110
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Slt
    J'ai deja travailler avec plusieurs(dizaine) PC attaquant des tables
    Paradox en simultanées.
    Ca fonctionne qd les parametrages mentionnés par certains sont bons,
    et que le logiciel sait gerer les acces concurentriels(index cassés)

    Mais tous comme eux, j'insiste sur la necessité de passer sur un VRAI serveur BDD, MySql par exemple.

    De plus sous Vista, le BDE semble recalcitrant, et faut lui bidouiller la BDR
    pour que ca passe.

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    paradox et ms-Access sont des SGBDR orienté fichier en mode partage dans un réseau informatique notamment les réseaux poste à poste donc lorsque un poste (membre de groupe du travail ou domaine) tente d'accéder à une table de la base le SGF (Système de fichier de poste qui contient le partage ) envoie la base entièrement dans le supporte physique vers le poste demandeur qui va consommer la bande passante , la défaillance augmente si le nombre des hôtes réseau augmente avec l’absence de la gestion concurrentielle car le SGF ne connai pas le contenu des table il manipule seulement des octets . par contre dans SGBDR transactionnel comme oracle ou MS-SQLServer en trouve la notion de processus serveur et processus client le client accède aux données via une sessions de connexion (@ip + N° port TCP/UDP) du serveur et l'échange d'information s'effectué par : Requête/vue don le traitement est ce fait au niveau de serveur et cel le résultat qui sera transmettre au réseau et assure les propriéties ACID de la base

Discussions similaires

  1. Paradox sous Delphi 6 application client/serveur
    Par igs dans le forum Paradox
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2015, 12h09
  2. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 12h25
  4. comment gerer plusieurs connexions client/serveur
    Par naili dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2002, 16h58
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo