IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Reduction et Elimination de redondance, et les formes normales


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Reduction et Elimination de redondance, et les formes normales
    Salut tout le monde,
    J'ai quelque questions (2) à vous posée consernant des generalité sur les base de donée:

    1) Reduction et Elimination de redandance:
    Comment trouvé une couverture irréductible d'un ensemble de DFs ? je ne comprend pas ce qu'il faut faire, y a il des démarches à suivre pour le faire ? sinon quelle sont les cas possible ?


    2) Comment rendre un relation en 2eme et en 3eme forme normale ?

    j'ai chercher et lu quelque définitions, comme ceci:
    http://www.claroline.net/wiki/index....uring_database
    etc...

    et voilà ce que j'ai pu résumé (mais je ne comprend pas trop...):

    1ère forme normale : (c'est facile)

    chaque attribut est représenté par un identifiant unique (les valeurs ne sont pas des ensembles, des listes,…)
    exemple: s'il y a un atribut num_de_vol qui prend 2 valeurs dans une meme ligne, alors c'est pas en 1ere forme normale.


    2eme forme normale:

    Elle est en 1ere forme normale + Tout les autres Attribut (différant de la clé
    primaire) ne dépendants que des attributs de la clé primaire.



    3eme forme normale:

    Tout autre attribut (différant de la clé primaire) il faut qu'il ne dépend que des
    attribut de la clé primaire.


    NB: je ne vois pas trop la différence entre la 2eme et la 3eme forme normale.

    Merci pour votre aide...

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bad_Day
    ...
    2eme forme normale:

    Elle est en 1ere forme normale + Tout les autres Attribut (différant de la clé
    primaire) ne dépendants que des attributs de la clé primaire.
    ...
    ça c'est la troisième forme normale ...

    "Un schéma relationnel R est en 2FN si chaque attribut non primaire A de R est complètement dépendant fonctionnellement de la clé primaire de R"

    Autrement dit, si la clé primaire A de R est composée de plusieurs attributs, le fait d'en ôter un ne permet plus de déterminer les autres attributs non clé.

    A noter que si la clé primaire de R ne contient qu'un attribut alors R est automatiquement en 2FN.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Luc Orient,

    En fait, est ce qu'on est vraiment obligé de rendre les Relation d'une Base de données, en 3eme forme normale (exemple.) pour faire des requetes dessus ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 780
    Points
    30 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bad_Day
    En fait, est ce qu'on est vraiment obligé de rendre les Relation d'une Base de données, en 3eme forme normale (exemple.) pour faire des requetes dessus ?
    Rien n'est jamais obligatoire... Mais une base de données bien modélisée sera plus facile à mettre en oeuvre en garantissant l'intégrité des données
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Normalisation] Aide sur les formes normales
    Par wbulot dans le forum Schéma
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/02/2013, 20h03
  2. [Normalisation] Exercice sur les formes normales
    Par capa57 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2012, 04h48
  3. [Normalisation] Les formes normales
    Par lagra007 dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/03/2011, 01h28
  4. les formes normales
    Par amn-el assli dans le forum Sujets
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2009, 20h56
  5. [FN]Question sur les formes normales
    Par joxbl dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2005, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo