IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[Pense-Bete] Les bons rexflexes du DBA quand ça rame


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [Pense-Bete] Les bons rexflexes du DBA quand ça rame
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais savoir quels sont vos reflexes, les choses en premiers, que vous regardez lorsque les performances de votre base chute.

    Pour ma part, j'ai l'air c** quand on me dit ça rame car je ne regarde que le fichier alerte pour voir si y'a pas un peu trop de log-switch ou encore la vue v$sql pour voir les requêtes en cours.

    Mon principal problème dans cette dernière vue, c'est que j'ai 200 utilisateurs en moyenne simultanée et que je ne sais pas différencié les requêtes. En effet elles sont toutes lancés depuis l'utilisateur sapr3 (j'ai SAP).

    Bref, quand un utilisateur vous dit que c'est lent, que regardez-vous au niveau mémoire et perf en premiers? Il ne s'agit pas de tuning mais juste de reflexes utiles, une vue rapide sur l'état de la mémoire.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour moi, vérifier la charge CPU avec top/prstat -a/vmstat sous Unix, identifier les processus qui utilisent le plus les processeurs; s'il s'agit de processus Oracle, utiliser V$PROCESS pour faire le lien avec V$SESSION qui permet de retrouver l'utilisateur du client Oracle et les instructions SQL dans V$SQLAREA/V$SQL.

    Vérifier aussi DBA_BLOCKERS et DBA_WAITERS s'il n'y pas attente sur verrou.

    Si on arrive à identifier la/les sessions Oracle de l'utilisateur final (pas toujours facile en 3-tiers mais il y a souvent un lien avec une table applicative) , analyser l'état des sessions et des requêtes concernées.

  3. #3
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Moi je regarde en premier (Sous TOAD) les locks bloquants et ce que font les sessions actives.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Effectivement je suis en architecture 3 tiers et malgrés v$process et v$session il m'est impossible de vraiment savoir quqi fait quoi. A priori dans mon logiciel il y a un suivi SQL pour l'utilisateur donc pour ce qui concerne ce problème ça peut aller.

    En revanche je n'ai pas trouvé dans Toad comment trouver les verrous?

    Pour la gestion de la mémoire, quels sont les bons reflexes et vues a par v$sgainfo et v$sga qui sont un peu difficile quand même...

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par lecharcutierdelinux
    En revanche je n'ai pas trouvé dans Toad comment trouver les verrous?
    Menu DBA / Session Browser (Anciennement Menu DBA / Kill Sessions)
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Okay merci MCM,

    Et pour les performances de la mémoire, quels sont les bons reflexes à avoir ou quels outils permettent de monitorer?

    J'ai installé spotlight, vous en connaissez d'autres?


  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci d'essayer de poster directement dans le bon sous-forum, en l'occurence : Administration dans le cas présent
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par lecharcutierdelinux
    Okay merci MCM,

    Et pour les performances de la mémoire, quels sont les bons reflexes à avoir ou quels outils permettent de monitorer?

    J'ai installé spotlight, vous en connaissez d'autres?

    waaaah...
    c'est quoi ce soft ??? je veux le même !!!

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Spotlight ça vient de chez Quest Software... les mêmes qui font Toad !

    c'est top, mais hyper-over-méga cher !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ouai effectivement ça coute cher, y'a une version d'essai je crois sur leur site.

    L'incovenient c'est qu'il veut se calibrer, un peu comme un scanner, ça dure 30 minutes à 2 heures. Je suis pas sur que les infos qu'il renvoit soit vraiment juste. Il créer un compte aussi dans la base de données et modifie des droits pour monitorer tout le bazard.

    Le plus dur dans ce logiciel c'est d'analyser toutes les infos, pas forcement évident.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2009, 09h36
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2006, 20h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2006, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo