IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

SOS mon partiel s'approche jé besoin d'aide je suis nulle en shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut SOS mon partiel s'approche jé besoin d'aide je suis nulle en shell
    SOS !!!!! SOS !!!!

    SVP j'ai besoin des sollutions des exercices suivents :

    1) faire un script qui affiche la phrase :
    Le script [params] a [n] parametre(s), que voici ; [parametres], en remplaçant les mots entre crochets par leur valeur ; par exemple :
    $ params bla ble bli blo blu
    le script params a 5 parametre(s), que voici : bla ble bli blo blu

    2)ecrire un script permettant d'appliquer divers filtres sur un fichier. Ce script est lancé avec un argument qui doit etre un nom de fichier applé fichier de travail; dans le cas contraire , on affiche un message d'erreur. on attend ensuite une comande en mode interactif, qui peut etre :
    end : le programme s'arrete
    cherche : le programme lit alors une ligne au clavier contenant un motif et une autre contenant un nom de fichier puis ecrit dans ce fichier les lignes du fichier de travail contenant le motif
    tete ou fin : le programme lit une ligne au clavier contenant un entier n puis une ligne contenant un nom de fichier, il ecrit ensuit les n premieres (respectivement dernieres ) lignes du fichier de travail dans le fichier précisé
    autre chose : message d'erreur

    3) ecrire un script qui affiche le UID, le GID et le repertoire d'accueil d'un utilisateur passé en parametre

    4)ecrire date.sh qui affichera la date courante selon le format suivant:
    ./date.sh
    Lundi 4 Juin 2007

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Tu mets ce que tu as fait et on en discute. Hors de question que quelqu'un ici te donne la réponse toute cuite.
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    l'exercice 1

    #!/bin/bash

    if [$# -ne 1]
    then
    echo "Usage : $0 nom parametre "
    exit
    fi

    var=$1
    echo " le script params a parametres que voici :" $var

    je sais bien que j suis nulle

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Le script 1 tient en une seul ligne. cf man bash, section Paramètres spéciaux.

    Pour le script 2 c'est simplement une boucle avec un read pour lire la commande au clavier.
    Puis une utilisation de quelques commandes de base comme grep, head, et tail.

    Le 3eme, en une ligne avec un grep et un cut sur le fichier /etc/passwd.

    Et enfin le 4eme script, encore une fois c'est juste une ligne qui utilise la commande date avec un certain format. (cf man date)


    Maintenant que tu sais où chercher t'as plus qu'à faire ces scripts.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  5. #5
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 337
    Points
    2 337
    Par défaut
    Affirmer qu'on est nul n'est pas une excuse pour ne rien faire.
    C'est d'ailleurs toujours la mauvaise excuse des flemmards.

    Relis un peu tes cours & les différents tutoriels que tu trouveras aisément grâce au premier moteur de recherche, & tu sauras faire au moins le premier exo sans trop d'efforts.
    Pour les autres, il te faudra chercher un petit peu plus, mais c'est également possible avec un peu d'efforts.

    Bon courage, donc.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide, je suis espionnée
    Par Miminthesky dans le forum Sécurité
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/01/2013, 16h17
  2. Besoin d'aide je suis débutant débutant!
    Par Micromat dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2006, 23h05
  3. Besoin d'aide encore pour debugger mon programme
    Par jfjava2002 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/12/2005, 13h13
  4. Je besoin d'aide pour terminer mon code
    Par Paulinho dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2005, 00h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo