IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[Windows] Comportement différent de GetHostByName entre NT et XP


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 60
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [Windows] Comportement différent de GetHostByName entre NT et XP
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de porter un programme ADA de NT à XP.
    Ce programme utilise entre autres la fonction système GetHostByName de la bibliothèque WinSock32 de Windows.
    Or, je trouve une différence de comportement de cette fonction entre Windows NT et XP :
    - Sous NT : quand le nom d'hôte que je donne à la fonction n'existe pas, elle me retourne NULL et le programme continue normalement.
    - Sous XP : quand le nom d'hôte que je donne à la fonction n'existe pas, la fonction pête une erreur (fixe errno je présume) et mon programme ADA part dans le traitement d'exception.
    Je voudrais savoir déjà pourquoi une telle différence de comportement ? Et surtout comment faire pour contourner ce problème afin de ne pas tomber dans le traitement d'exception de mon programme ADA : est-il possible de désactiver la levée d'erreur (fixation d'errno) au niveau de l'appel système GetHostByName ? Y a t-il sous XP une fonction qui fait la même chose et dont le comportement m'arrangerait dans mon cas ?...
    Je vous remercie d'avance de vos réponses.

    yelbied

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Tu devrais préciser dans le titre que tu utilises Ada.
    Je ne peux pas vraiment t'aider, car en temps normal la fonction ne provoque aucune exception en C ou en C++...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 60
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    ...la fonction ne provoque aucune exception en C ou en C++...
    Justement, c'est un traitement d'erreur dans le cas où le nom d'hôte qu'on lui fournit n'existe pas.
    Et par levée d'erreur, je parle plutôt de renvoyer NULL et fixer la variable ERRNO.
    Dans une approche plus générale, y'aurait-il aussi un moyen d'inihiber le traitement d'erreur après un appel système (comprendre dire explicitement de ne pas fixer ERRNO) ?
    Merci encore.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Les fonctions Win32 fixent rarement errno, elles font plutôt appel à SetLastError().

    Je suis désolé, ne connaisant pas Ada, je n'ai aucune idée de la façon dont Ada traite les erreurs C...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2014, 13h08
  2. Comportement différent entre Windows et Linux
    Par Maisondouf dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2012, 10h10
  3. [XL-2007] comportement différent de Show entre Sub et Function
    Par vieux_syndique dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2009, 06h42
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 26/10/2007, 16h27
  5. Comportement différent entre un bouton et une image
    Par MicheMTP13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2005, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo