IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre position parmis ces quatre possibilités

Votants
84. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je suis surtout éditeur(rice) de logiciel et je préfère fournir de l'open source

    13 15,48%
  • Je suis surtout consamateur(rice) de logiciel et je préfère que l'on me fournisse de l'open source

    39 46,43%
  • Je suis surtout éditeur(rice) de logiciel et je veux garder mes sources confidentiels

    14 16,67%
  • Je suis surtout consomateur(rice) de logiciel et je n'exige pas d'obtenir les codes sources

    18 21,43%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Open source : l'enquête d'opinion complémentaire


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Eh puis, certaines personnes ont tellement d'argent que ce n'est pas un petit projet opensource qui vont les ruiné(je parles par exemple de google).
    le gros des datacenter de google tourne sous nux , si le code des softs qu'ils utilisent gagne en securite ce n'est que plus beaucoup meilleur pour eux d'ou le http://code.google.com/soc/

    faudras un jour qu'une societe francaise comprenne ca

  2. #82
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    C'est pas un mystére
    Mais si Linux est si sécurisé que ça, c'est que personnes ne veut développer de virus pour Linux, car le but des virus est de toucher le plus de monde, mais ça n'empêche que Linux est plus sur.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  3. #83
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    C'est pas un mystére
    Mais si Linux est si sécurisé que ça, c'est que personnes ne veut développer de virus pour Linux, car le but des virus est de toucher le plus de monde, mais ça n'empêche que Linux est plus sur.
    Ouais, enfin c'est aussi que Linux a une communauté très réactive, qui développe en un temps record des patchs....

    Faut pas oublié que la quasi totalité du web a des serveurs Linux : si quelq'un veut vraiment faire mal, ce sont les serveurs qu'il faut viser !!!!
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  4. #84
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Oui mais Linux, c'est tout de même plus sécurisé et comme tu le dis très réactif !
    De toute façon c'est pas comme sous windows ou tu as l'impression qu'il y a une pancarte marqué : "Faille de sécurité ici, rentrez !"
    Non Linux reste sécurisé mais moin cibles des virus.
    C'est pas permis sur le forum, mais pénétrez un serveur linux, c'est faisable, et même pas très dur, pour autant que le mec qui s'en occupe connaisse pas bien son affaire.(quoi comment je le sais ?)
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  5. #85
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Un ptit scan de port ? (un Nmap, et hop !!! )

    Mais par contre, je doute de la légalité des scans de port....

    Et puis un petit Monkey In The Middle, petit reroutage des requete ARP pour montrer qu'on est pas là, petit snif TCP/UDP, et HOP !!! C'est bon.

    J'ai essayé juste chez moi sur mon réseau, c'est super marrant à faire... Il parrait qu'on peut même se faire passer pour un serveur NetMeeting, et voir tout ce qui passe à proximité (Encore des failles Crosoft... )

    Petit paquet Linux bien marrant, à faire chez soi : dsniff....

    (Attention : je n'incite à rien, et ca doit rester chez soi : ces paquets sont déjà assez vieux, et il existe désormais des procédures de sécurités standardisés capable de contrer les Man in the Middle.... A utiliser avec précaution, dans un but strictement pédagogique !!!! )

    Ce sont des outils de sécurité très puissant, capable d'éprouver la vulnérabilité d'un réseau....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  6. #86
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Bon c'est illégal mais purement pédagogique mais je t'avoue arriver a pénétrer dans pas mal de serveur, réussir a me logguer en root et accéder à tous ce que je veux.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  7. #87
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Bon c'est illégal mais purement pédagogique mais je t'avoue arriver a pénétrer dans pas mal de serveur, réussir a me logguer en root et accéder à tous ce que je veux.
    Monsieur Shugo78,

    Veuillez bien avoir l'obligeance de rester chez vous aujourd'hui, deux de nos agents "commerciaux" vont vous rendre visite dans l'après-midi.

    Cordialement,
    Machin BIDULE
    Directeur de la DST
    123, Avenue Truc
    75000 blablabla...
    Tel : 0 101 010 101
    machin.bidule@dst.gov




  8. #88
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Monsieur Shugo78,

    Veuillez bien avoir l'obligeance de rester chez vous aujourd'hui, deux de nos agents "commerciaux" vont vous rendre visite dans l'après-midi.

    Cordialement,
    Machin BIDULE
    Directeur de la DST
    123, Avenue Truc
    75000 blablabla...
    Tel : 0 101 010 101
    machin.bidule@dst.gov



    lol,

    Je savais bien qu'on était écouté ....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  9. #89
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Monsieur Shugo78,

    Veuillez bien avoir l'obligeance de rester chez vous aujourd'hui, deux de nos agents "commerciaux" vont vous rendre visite dans l'après-midi.

    Cordialement,
    Machin BIDULE
    Directeur de la DST
    123, Avenue Truc
    75000 blablabla...
    Tel : 0 101 010 101
    machin.bidule@dst.gov



    pas de problème, mais fait vite, car un crash de disque dur arrive vite
    Surtout quand on est maladroit comme moi
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  10. #90
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    pas de problème, mais fait vite, car un crash de disque dur arrive vite

    pas grave, si tu n'as pas fait plus de 5 remplissages intégral du disque, ou que tu ne l'as pas passé à acide , ils arriveront encore à le lire
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #91
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Sécurité ? n'oublions pas que sous linux :
    • le pare-feu (agit au niveau du kernel),
    • il est très simple de rendre la surcharge de tampon presque impossible grace à PaX+PIE+SSP, mais il y a des alternatives, c'est le hardened (agit au niveau du kernel),
    • on peut accèder à une gestion de droits super puissante grâce à gestion de role sur tout : socket, processus et compagnie, avec SELinux (projet Open-Source de la NSA, agit au niveau du kernel).

    Voici déjà trois choses impossibles sous windows, sans vouloir particulierement troller le misérable pare-feu de windows-xp, ni la super gestion de droits de windows vista (on peut quand même les gerer sur les fichiers, pas mal !), et encore moins le fait qu'on ne peut patcher les sources d'une application à sources fermées pour y rendre les allocations de mémoires sur des couches d'adresses aléatoires..
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  12. #92
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Ah c'est ça la partie NSA du kernel... Je me suis toujours demandé pourquoi la NSA mettait du code source dans le Kernel Linux

  13. #93
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Ba ils ont la main dans le cambouis depuis pas mal de temps... Avec Mac OS X aussi ; ils ont édités un rapport disant que Mac OS X était le système pour grand publique le plus sûr d'un point de vue sécurité (d'origine sur Mac OS, tout est fermé... )
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  14. #94
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Ba ils ont la main dans le cambouis depuis pas mal de temps... Avec Mac OS X aussi ; ils ont édités un rapport disant que Mac OS X était le système pour grand publique le plus sûr d'un point de vue sécurité (d'origine sur Mac OS, tout est fermé... )

    et les nombreux rapports sur les énormes failles de sécurité de Mac OS X ont été oubliés....

    franchement, pour rendre un système unix convivial, on est obligé d'automatiser pas mal de tache pour l'ergonomie (montage à chaud de périphériques, etc)
    mais cela ouvre également des portes aux pirates... et il ne faut pas se leurrer, le niveau de sécurité ne peut atteindre celui d'un serveur configuré depuis une install minimale, avec une politique de filtrage forte


    c'est vrai que comparé à windows, on a pas de mal à être plus stable...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #95
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Lol

    C'est évident, quand on rentre un peu dans les détails de OS X de toute les facons beaucoup de choses sont automatisés... Mais on a quand même les bases, et même le reste UNIX; les failles de sécurités existent, mais les optimisations sont quand même possible, pour peu qu'on connaisse UNIX (voir même Linux....).

    Mais il y en a quand même BEAUCOUP moins que sous Windows (Pas de virus connu, etc....) Après, pour OS X Server, je sais pas j'ai jamais testé.

    Mais je te rejoint pour le serveur : un bon noyau avec juste les services qu'il faut, ca tourne super bien, et ca court moins de risques (J'ai une version Ubuntu Server qui tourne, jamais de PB....)
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  16. #96
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    (J'ai une version Ubuntu Server qui tourne, jamais de PB....)
    attends que quelqu'un tente une injection de shellcode a distance si t'es pas en hardened
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  17. #97
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    hihi c'est surtout que en plus, ce serveur ne me sert que perso.... C'est clair, je n'ai fait qu'une sécurité minimum, avec juste un fail2ban....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  18. #98
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai eu une petite conversation avec des amis , et je me suis fait l'idée que tous les logiciels ne doivent pas etre open source, ni payantes d'ailleurs, je veux dire que si vous voulez vendre un truc que vous avez programmer, alors c'est bien, mais si vous voulez le mettre en open source alrs c'est excellent! c'est simple, toutes le monde à le droit de vendre ou de mettre en free (open source)! alors c'est clair pour moi! j'éspère que je me suis bien fait comprendre car mon clavier commence à lacher, je dois m'en acheter un autre!!!

  19. #99
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Le sondage et le fil ont maintenant l'air inactif, et je crois qu'on est arrivé à entendre un peu tout les genres d'attitudes (que l'une ou lautre des visions s'impose sur les autres seraient une illusion). Alors je crois que chacun(e) se reconnaîtra là il/elle se retrouve. Il n'est pas besoin d'en dire plus pour percevoir les ouverture et les blocages, les arguments et les abscences d'arguments : continuer n'aménerait qu'à tourner en rond.

    Sauf si quelqu'un(e) à du vraiment neuf à apporter, comme par exemple des résultats d'enquêtes menées sérieusement et avec méthode, alors je suis preneur, et tout le monde avec je pense (mais je n'y crois pas beaucoup).

    Hop.... étiquette « résolu »
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  20. #100
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Par rapport aux outils de sécurité, ils sont désormais interdit en Allemagne, plaçant les consultants en sécurité ainsi que probablement toutes les distributions linux dans un vide juridique.

    Pour en revenir au sujet, je travaille depuis peu pour une boite qui ne me demande que de l'Open-Source ... C'est nettement plus gratifiant et c'est pourquoi je fais bien plus attention à la qualité du travail ainsi qu'a celle de la documentation du code.
    Quand je faisait seulement de la source fermée, je ne codais pas aussi soigneusement et les documentations fournies laissaient à désirer : quelques blocs de commentaires dans les fichiers de configuration.

    C'est pourquoi, d'après mon experience personnelle, je tends à penser que les programmes produits par des entreprises à sources ouvertes sont bien plus soignés et par conséquent : plus stables et sécurisés.

    La comparaison Windows/Linux étant trop facile, et étant moi-même trop lâche, je vous laisse vérifier dans les créneaux de logiciels qui vous interressent.

    D'ailleurs, je ne suis pas le seul, puisque hibou dénonce sans donner de noms, et prive donc les concérnés de leur droit de réponse.
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Serveur de Chat Open-source, Votre opinion ?
    Par vincent_roye dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2016, 13h52
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 16h06
  3. Ou héberger un projet open source ?
    Par corwin dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/05/2004, 17h33
  4. Visual basic version Open Source !!
    Par Ruddy16 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/03/2004, 20h15
  5. [Kylix] Kylix - total open source?
    Par LaGuimb dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/12/2003, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo