IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages fonctionnels Discussion :

Quizz fonctionnel sur Developpez.net ?


Sujet :

Langages fonctionnels

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut Quizz fonctionnel sur Developpez.net ?
    Seriez vous intéressés par un petit "Quiz" hebdomadaire ? Une petite question par semaine à laquelle nous essayons de répondre par un code le plus élégant possible ?
    Par exemple :
    Soit un nombre n en entrée,
    donnez en sortie une liste des décompositions possibles de n en sommes de nombres (chaque décomposition sous forme d'une liste de nombres), l'ordre ne compte pas.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sums 5 == [[1,1,1,1,1],[2,1,1,1],[2,2,1],[3,1,1],[3,2],[4,1],[5]]
    Evidemment, les vrais quizz seraient plus durs !

    En plaçant ces quizz sur la page du forum ça aurait l'avantage de démontrer la puissance et l'élégance des langages fonctionnels. (Il serait néanmoins souhaitable de commenter généreusement notre code de façon à ne pas perdre un auditeur potentiel peu familier des langages fonctionnels... )

    --
    Jedaï

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    [..]
    En plaçant ces quizz sur la page du forum ça aurait l'avantage de démontrer la puissance et l'élégance des langages fonctionnels. [..]
    --
    Jedaï
    Il serait très intéressant que quelqu'un manipulant efficacement le C++ ou le Java montre une solution qui fasse la même chose. On pourrait ainsi comparer réellement.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo
    Il serait très intéressant que quelqu'un manipulant efficacement le C++ ou le Java montre une solution qui fasse la même chose. On pourrait ainsi comparer réellement.

    je peux m'en occuper... ainsi que du code Haskell ou OCaml
    mais faudrait aussi essayer de traiter le problème avec le langage "classique" le plus adapté à la situation (flots de text -> perl, etc)

    pour le mieux, faudrait que chacun essaie suivant un langage ou un paradigme spécifique (quand le langage en possède plusieurs)


    au passage, cela complèterait notre page sources...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    je peux m'en occuper... ainsi que du code Haskell ou OCaml
    mais faudrait aussi essayer de traiter le problème avec le langage "classique" le plus adapté à la situation (flots de text -> perl, etc)

    pour le mieux, faudrait que chacun essaie suivant un langage ou un paradigme spécifique (quand le langage en possède plusieurs)


    au passage, cela complèterait notre page sources...
    Je peux me charger du Perl et du Haskell.
    On accepterais toutes les contributions extérieures non, quitte à vérifier leur qualité et proposer des corrections ?

    --
    Jedaï

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Je peux me charger du Perl et du Haskell.
    On accepterais toutes les contributions extérieures non, quitte à vérifier leur qualité et proposer des corrections ?

    je m'en doutais... d'ailleurs, je peux aussi faire du perl et python


    l'important est de ne pas s'égarer dans les langages :
    1/ on définit le problème à résoudre
    2/ on fait une implémentation java, une C ou C++
    3/ on regarde le langage le plus adapté à la situation, on fait une implémentation
    4/ on fait un max d'implémentations en langage fonctionnel

    comme cela, on "restera" orienté fonctionnel, et on aura des comparatifs honnêtes
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    2/ on fait une implémentation java, une C ou C++
    Pas d'accord pour le C : c'est un langage qui tient une place toute particulière dans mon coeur (même rang que OCaml désormais), et si on laisse n'importe qui cracher du code C, on dira encore que c'est un langage de merde... alors que c'est justement la faute des programmeurs !

    P.S.: c'est une simple boutade, mais qui a du vrai dans les intentions et les sentiments !

    P.S.: IL FAUT proposer du code Java pour montrer au monde Ô combien ce langage est mal adapté à 90% des problèmes algorithmiques. Ca c'est pas une boutade, par contre.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Pas d'accord pour le C : c'est un langage qui tient une place toute particulière dans mon coeur (même rang que OCaml désormais), et si on laisse n'importe qui cracher du code C, on dira encore que c'est un langage de merde... alors que c'est justement la faute des programmeurs !

    en ce qui concerne les propositions sur des langages non fonctionnels, nous nous en occuperons... le but étant que les visiteurs de ce forum postent du code fonctionnel, et nous montrerons l'équivalent en "classique" pour comparer
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    en ce qui concerne les propositions sur des langages non fonctionnels, nous nous en occuperons... le but étant que les visiteurs de ce forum postent du code fonctionnel, et nous montrerons l'équivalent en "classique" pour comparer
    Je pensais, dans mon précedent message, que les sources des autres langages seraient fournis par les « experts » des autres parties. Ceci ayant pour but de faire une comparaison honnête.

    Il est clair que si le C est codé comme de la %$^&$ alors ça ne sert à rien.
    Il faut que le développeur fasse un effort tant conceptuel que de performance.
    Un code ultra rapide illisible et très performant ne sera pas plus intéressant qu'un code très lisible et complètement innefficace.

    Il est évident qu'on verra aussi apparaître des points faibles dans les implémentations fonctionnelles.

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    [...]
    P.S.: IL FAUT proposer du code Java pour montrer au monde Ô combien ce langage est mal adapté à 90% des problèmes algorithmiques. Ca c'est pas une boutade, par contre.
    Il peut y avoir des éléments intéressants en Java. Et un bon concepteur fera de belles choses -_-

    PS je ne suis pas un grand supporter de Java, mais il a des qualités.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo
    Je pensais, dans mon précedent message, que les sources des autres langages seraient fournis par les « experts » des autres parties. Ceci ayant pour but de faire une comparaison honnête.

    j'ai dit que nous nous en occupions... donc que nous nous chargeons de trouver des volontaires ayant le niveau suffisant, voire nous le faisons nous-mêmes si nous avons le niveau (on est pas des noob quand même ), ou si nous ne trouvons personne
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Vous aviez une bonne idée, quand lancez-vous la première question du quizz ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    ben faudrait qu'on se mette d'accord en interne à ce sujet
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    faudrait que certains pensent à discuter en interne... pour qu'on se mette d'accord sur les sujets à proposer (les modos entre autres )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Bonjour,

    Les quizz et le nouveau forum devraient bientôt arriver sous quelques jours.

    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Bonne nouvelle
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Le forum est ouvert et un premier quizz (celui proposé par jedaï) a été posté, on fait simple pour débuter.


    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=754
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  17. #17
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Le forum est ouvert et un premier quizz (celui proposé par jedaï) a été posté, on fait simple pour débuter.
    Si je puis me permettre, pour les suivants, il serait bon de proposer un sujet plus précis, pour que l'on puisse vraiment comparer. En effet, le nombre de liste dépasse 2^63 aux allentours de n=300. Autant dire impossible de les calculer toutes. Pourtant ma solution fonctionne toujours pour n=1000 en moins d'une demie secondes. (je pense qu'elle marche réellement, parce qu'en pipant l'impression dans un less, les premiers résultats sont pertinants)

    Voilà, je sais que je ne propose pas de solution, mais c'est une réflexion qui m'est venue :-)

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu as tout à fait raison, d'ailleurs je pense que les prochains quizz seront légèrement différent, il s'agira plutôt d'obtenir un résultat concret (autrement dit on pourra tester pratiquement la validité d'un programme en comparant sa sortie à la sortie d'un programme de référence.). Ca ne suffira pas, mais ça devrait déjà améliorer les choses.
    A vrai dire les "mini-benchmark" sont toujours sujets à ce genre de problèmes, il suffit de voir les programmes refusés par le "language shootout" ou pourtant les problèmes sont clairement définis et les limitations posées.
    On fait avec ! (et les modérateurs ont toujours raison jeune padawan, même quand ils ne sont pas d'accord entre eux... )

    --
    Jedaï

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    même quand ils ne sont pas d'accord entre eux...


    mais non, les modos sont des entités indivisibles de la section disciplinaire de la rédaction, et parlent donc d'une seule voie
    (comment cela, j'ai piqué cette idée dans un manga ???)
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  20. #20
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    (et les modérateurs ont toujours raison jeune padawan, même quand ils ne sont pas d'accord entre eux... )
    Regle n°1 le modérateur a raison
    Regle n°2 le modérateur a raison
    Regle n°3 si un utilisateur a raison, se référer aux deux première règles !


    Bon alors, c'est quoi le défi suivant ?

    - Etant donner deux suite de mots u_1..u_n et v_1...v_n, donner si elle existe une suite de nombre i_1...i_k (k potentiellement plus grand que n, et répétition autorisées) telle que les concaténation u_{i_1}...u_{i_k} et v_{i_1}...v_{i_k} soient égales. Nan ? Vous voulez pas ? Roh... si on ne peut même plus rigoler :-\

    Une autre alors :

    - Soit la fonction f : int -> int telle que f 0 = f 1 = 1 et f n = f (n -1) + f (n -2). L'implémenter. Quoi ? Encore non ?? Pourtant chuis sur qu'il y en a qui se feraient avoir et l'implémenterait pas en log n ;-) (bon ok, c'est plus à poster sur les fora d'algo...)

    Bon bah nan, je sais pas !

Discussions similaires

  1. infection quand j'arrive sur developpez.net
    Par narpa dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2013, 22h40
  2. Vos premiers posts sur developpez.net ?
    Par Escapetiger dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2012, 11h42
  3. [Forum] Forum GPU sur developpez.net ?
    Par harsh dans le forum Contribuez
    Réponses: 21
    Dernier message: 11/01/2010, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo