IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Emulation de disque


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut Emulation de disque
    Quelqu'un sait-il comment émuler un disque sous Windows XP ?
    Je suis en C++.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    C'est une question vague. Tu parles d'un truc genre Daemon Tools ?
    "That is not dead which can eternal lie
    And with strange aeons even death may die"

    The Call of Cthulhu

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Les puissances du chaos viennent enfin à moi...

    Je souhaite dialoguer avec un terminal situé sur une liaison série.

    Ayant le choix de l'interface, j'aimerais pouvoir monter un disque et chaque fois que je veux :

    - écrire dans mon terminal, j'écrit dans le disque virtuel,

    - lire dans mon terminal, je lit dans le disque virtuel.

    J'ai donc de la programmation à réaliser.

    Aucun rapport avec Daemon Tools.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  4. #4
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Tu veut créer un disque dur virtuel ou un lecteur cd virtuel a partir du quel tu veut emuler un cd avec une image iso ?

    Parce que moi j'aimerai bien avoir un script en quelque languqage que se soit qui puisse créer un lecteur cd virtuel pour monter une iso, donc si quelqu'un sait faire ca sa m'intérrésse aussi.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Tu veut créer un disque dur virtuel ou un lecteur cd virtuel a partir du quel tu veut emuler un cd avec une image iso ?
    Je ne sais pas si une image iso est utile, voire nécessaire. Mais dans l'idée c'est cela.

    Je veux gérer des commandes du type
    "lecture fichier A",
    "écriture fichier B",
    "suppression fichier C".
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Donc personne, ne sais émuler un disque sous Windows XP ?

    Peut-être ne suis je pas dans le bon forum ?

    Pourtant, lorsque je connecte mon appareil photo ou ma clé sur l'USB, un disque est monté... je veux faire pareil...
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    si tu est parfaitement sur le bon forum.
    Mais que va t'apporter un disque virtuel ?
    Tu ne peux pas à la place ouvrir des fichiers temporaires ?
    Sinon tu peux allouer de la mémoire avec GlobalAlloc(),CopyMemory,VirtualMemoryEx() et copier dedans ce que tu veux
    C'est vrai que sous DOS on pouvait déclarer un "RAM drive" jadis...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    avec MFC il y a CMemFile ( on en découvre tous les jours )
    Tu peux prendre le code source et l'adapter à tes besoins
    Sinon en fouillant dans le MSDN il y a IVMVirtualServer c'est un objet COM tu peux peut-être faire quelque chose avec...
    Dis-moi comment tu auras fait cela m'intéresse...

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Non, je ne veux pas faire une drive disk. Non je ne veux pas réserver de la mémoire (du moins ce n'est pas mon but principal).

    IVMVirtualServer semble un serveur orienté web.

    Je veux pouvoir monter un disque, lorsque l'on copie ou que l'on récupère un fichier dedans, je désire que ce soit mon code qui gère cela.

    L'exemple typique est la gestion d'un clé USB, côté PC. Un système de répertoires est vu côté PC. Pourtant, il n'y a qu'un bus USB.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Attention, tu veux vraiment faire un "faux lecteur", ou une simple ''Extension du namespace'' suffirait ?
    Il me semble bien que l'extension du namespace est beaucoup plus simple à faire sous Windows...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Je veux faire un faux lecteur.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bayard
    Je veux faire un faux lecteur.
    Est-ce que tu as recherché dans le MSDN ?
    Il ya aussi SetVolumeMountPoint qui te permet d'assigner une lettre à un lecteur
    Une autre possibilité est de modifier AUTOEXEC.BAT et de déclarer un RAM Drive comme cela se faisait sous DOS mais je ne sais pas si l'OS le reconnait je n'ai pas essayé

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Est-ce que tu as recherché dans le MSDN ?
    Oui.

    Il ya aussi SetVolumeMountPoint qui te permet d'assigner une lettre à un lecteur
    Cela ne corresponds pas à mon besoin
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    pour faire un lecteur virtuel (type ram disk, i.e le disque n'existe pas physiquement mais en mémoire ou il permet de monter un système de fichier depuis le disque), il faut passer par un driver il n'y pas d'autre moyen...

    Il y avait un sample dans le DDK de Windows 2000, mais il n'est plus présent dans le dernier DDK. Il n'était pas vraiment utilisable en l'état mais ça donnait un bon point de départ pour un disque plus performant. (le problème étant de remettre la main sur ce DDK ou sur ce sample...)

  15. #15
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 121
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je crois que ça pourrait t'aider :
    http://support.microsoft.com/default...NoWebContent=1

    Je sais pas si ça fonctionnerait sous vista mais en tout cas ça explique en bas de page cmt le rendre operable sous xp.

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Ca, ça a l'air d'être du dur.

    Est-ce que quelqu'un a déjà vu un tutoriel ou a de l'expérience la dedans ?
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  17. #17
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    En cherchant dans la MSDN j'ai trouvé la fonction IOCreateDevice.
    Mais apparemment, il faudrait créer un driver.
    "That is not dead which can eternal lie
    And with strange aeons even death may die"

    The Call of Cthulhu

  18. #18
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Ah je viens de jeter un coup d'oeil au lien de DiGiTAL_MiDWAY.
    Il suffirait de reprendre l'exemple et de stocker dans la ram ce que tu veux.
    Par ex : tu charges le driver ramdisk.sys, puis tu écris dans la ram (au bon endroit, bien sûr), et l'utilisateur pourra ouvrir le disque et en lire le contenu.
    Si ça se trouve, au lieu de passer par la RAM, on peut passer par CreateFile & cie pour écrire dans le lecteur.
    "That is not dead which can eternal lie
    And with strange aeons even death may die"

    The Call of Cthulhu

Discussions similaires

  1. Emuler un disque (deamon tools-like)
    Par Psykocrash dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 17h04
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 18h31
  3. Emulation d'un disque dur
    Par Bayard dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 20h20
  4. Accès direct au disque dur
    Par Berdo dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2003, 16h21
  5. Partager son disque
    Par tintin22 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2002, 00h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo