IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

[unité] Procédures privées publiques


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut [unité] Procédures privées publiques
    Bonjour ,

    Pour améliorer la sécurité de mon unité commune pour mon appli, j'aimerais savoir comment déclarer des procédures & fonctions en private dans une unité commune.

    Suis-je obligé de déclarer une classe pour mettre ses membres privés / public et obliger l'utilisateur à instancier un objet (aaaarg objet !) de ma classe ou y a t il une syntaxe non marquée dans l'aide Delphi et que vous connaîtriez ?

    Chez mon client les classes et objets ne sont jamais utilisés, j'aimerais
    m'adatapter à l'existant, tout en faisant une unité commune sécurisée !

    merci d'avance, de faire avancer la science !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Qu'entends tu exactement par privées ?
    Les méthodes non déclarées dans la parties interface sont implicitement privées (aux autres unités).
    Dans une même unités, toutes les fonctions se "voient", les qualificateurs de portées n'agiront qu'en dehors de celles-ci.

    Si tu tiens à faire un objet, tu peux toujours utiliser des méthodes de classe...
    "It's more fun to compute !"

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    justement non, il ne faut pas que je fasse un objet, et je voudrais que sur les 20 fonctions / procédures de mon unité commune, seulement 4 soient "visibles" par le client programmeur qui aura déclaré mon unité dans les uses de ses fiches. Afin n'éviter qu'il n'appelle par erreur des fonctions et procédures qui pourraient provoquer des soucis

    Reisubar, tu veux dire qu'il suffit que je supprime la déclaration sous Interface des fonctions que je veux mettre en "privées" ?

    merci !

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    justement non, il ne faut pas que je fasse un objet
    Je te rappelle que des méthodes de classe n'ont pas besoin d'instances pour être appellées. Donc on ne peut pas vraiment parler d'objet. Au final ca fait plutôt usage pour regroupper des fonctions, qui peuvent supporter les qualifacteurs habituels (private/protected/public). Ca change juste au niveau syntaxe, quoi.

    Reisubar, tu veux dire qu'il suffit que je supprime la déclaration sous Interface des fonctions que je veux mettre en "privées" ?
    Oui
    "It's more fun to compute !"

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    merci beaucoup je vais essayer çà aujourd'hui,
    la déclaration si je la supprime de "Interface", il va pas me jetter ? Je veux dire il faut bien les déclarer quelque part non ?

    merci

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 560
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    unit Unit2;
    uses
      Types, Forms;
    Type
      MyType = (MtA, MtB, MTC);
     
      procedure Externe1(Value: String);
      function Interne1: String;    
    interface
     
    procedure Interne1(Value: string);
    begin
    // Interne 2 n'est pas "visible de l'exterieure" privé
    //   cette fonction peut appeler IExterne1 et 2 mais pas interne 1 et 3
     
    end;
     
    function Interne2: string;
    begin
    // Interne 2 n'est pas "visible de l'exterieure" privé
    //   cette fonction peut appeler Interne1, Externe1 et 2 mais pas interne 3
    end; 
     
    procedure Externe1(Value: string);
    begin
      // Extene1 est visible de l'exterieur
      // Extene1 peut appeler Externe2, Interne1 et 2 mais pas interne3
    end;
     
    function Extene1: string;
    begin
      // Extene2 est visible de l'exterieur
      // Extene2 peut appeler Externe1, Interne1 et 2 mais pas interne3
    end; 
     
    procedure Interne3;
    begin
      // Peut appeler toutes les fonction et procedure de l'unité, mais ne peut pas être appeler par elle
    end;
    implementation
     
    end.
    La limite de ce système tient dans la visibilité des fonction entre elle lorsqu'elle ne sont pas déclaré.
    Le système est bètement géométrique.

    Un système pour eviter ce problème consiste à mettre toutes les fonction que l'on veut en "private" dans une autre unit.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Tu peut effectivement gerer ton unitee comme une classe .... sans classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    Unit MonUnit;
     
    Interface
     
    Uses ...;
     
    Procedure SetI(Value : Integer);
    Function GetI : Integer;
    Procedure TestPublic;
     
    Var UnVarPublic : Integer;
     
    Implementation
     
    Uses ....;
     
    Var i : Integer;
          UneVarPrivee : Integer;
     
    Procedure TestPrivate; Forward;
     
     
     
    Procedure SetI(Value : Integer);
    Begin
    I := Value;
    End;
     
    Function GetI : Integer;
    Begin
    Result := I;
    End;
     
    Procedure TestPublic;
    Begin
    TestPrivate;
    End;
     
    Procedure TestPrivate;
    Begin
    ....
    End;
    Ainsi tout ce qui se trouve dans interface est public, et tout ce qui se trouve dans implementation est private.
    J'ai volontairement declaré mes var/proc a la maniere de classes pour faire en sorte que notre unite se comporte comme une classe.
    I est une proprietee privee dont l'acces est controlé par un getter et un setter public.
    La seulle difference avec le langage objet de delphi c'est l'absence de property et donc la necessité de creer un setter ET un getter pour chaques "property".
    Ensuite on trouve les variabels public, les variables prives et les "Methdes" private et public.

    Note : Quand je dit que notre unite a ete cree pour se comporter comme une classe ..... ce n'ets pas pour rien Avez vous oublié cette maniere de coder ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Procedure  TestMonUnit;
    Begin
    MonUnit.SetI(5);
    ShowMEssage(IntToStr(MonUnit.GetI));
    MonUnit.UnVarPublic := 4;
    MonUnit.TestPublic;
    End;
    Marrant non ?
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Tardiff >> .... Tu peut relure ton code .. je pense qu'il ya a des erreurs .... a moins que Delphi me reserve encore des surprises ;p

    LEs fonctions sont decallés .... au dessus de Interface .. et tu n'as rien dans implementation. De plus je ne pense pas que les commantaire ai tous ete mis a jour apres copier coller ....

    enfin peut etre que je me trompe et je serait dans ce cas ravi de comprendre comment ca marche.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 560
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Exacte, je mes suis trompé.
    En faite j'ai surtout omis de me relire avant envoie et j'ai entré mon code directement dans la fenêtre de saisie plutot que de le copier depuis delphi.
    Désolé et toute mes excuses.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    C'est rien :p ca arrive a tout le monde ..... mais j'avais peur que ca perturbe certains debutant qui passerais par la ....
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

Discussions similaires

  1. [C#] Cryptographie par clefs privée/publique
    Par dev01 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2011, 21h44
  2. Authentification avec des clés privée/publique
    Par relena93 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2008, 14h19
  3. Connexion SSH avec clefs privée/publique
    Par NikoBe dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2007, 20h50
  4. Paire de clefs privée/publique
    Par nic_cool dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2007, 13h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo