IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

[Signal] Méthode pour augmenter le rapport signal/bruit


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut [Signal] Méthode pour augmenter le rapport signal/bruit
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop si le choix du sous-forum est le bon, mais j'aimerais être aiguillé sur un sujet qui me pose problème.

    J'ai une dizaine de capteurs qui mesurent le même signal. Mais j'ai un rapport signal/bruit bien inférieur à 1. (Concrètement, mon signal est 100 voire 1000 fois inférieur en amplitude au bruit électronique propre de chaque capteur).

    J'ai déjà épuisé tout ce qu'il était possible de faire avec une simple méthode de sommation, j'aimerais savoir ce qu'il existait à côté...

    Si vous pouviez m'aiguiller, je vous en serai grandement reconnaissant...

    Merci beaucoup.
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    tu peux pas faire la moyenne de plusieurs mesures dans le temps ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Et bien en fait, le signal n'est pas stationnaire, donc une moyenne dans le temps n'est pas très judicieuse..

    Par contre (ce que j'ai réalisé avec la sommation), une moyenne sur les échantillons (pourvu que la phase soit identique) m'améliore le rapport signal/bruit d'un facteur racine(N)...

    Je cherche une méthode plus performante...

    Mais
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Je suppose que tu connais quelque chose de la repartition frequentielle de ton signal et de ton bruit. Utiliser un filtre passe bande ne conservant que les frequences du signal devrait diminuer le bruit de maniere importante.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    J'ai déjà épuisé tout ce qu'il était possible de faire avec une simple méthode de sommation, j'aimerais savoir ce qu'il existait à côté...
    Vu l'orde de grandeur du SNR, je ne vois qu'un filtre de Kalman.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je suppose que tu connais quelque chose de la repartition frequentielle de ton signal et de ton bruit. Utiliser un filtre passe bande ne conservant que les frequences du signal devrait diminuer le bruit de maniere importante.
    Merci, j'y ai pensé... mais le soucis viens du fait que dans ma bande de fréquence, mon bruit est un magnifique bruit blanc... Donc un pauvre signal noyé dedans...
    Vu l'orde de grandeur du SNR, je ne vois qu'un filtre de Kalman.
    Oui mais le filtre de Kalman est adaptif... et mon signal source est aléatoire parmi mon bruit aléatoire.. Mon seul avantage dans l'affaire est que ce signal aléatoire est présent dans tous mes signaux captés...
    Kalman est quand même adaptable à ma situation ??
    Pour résumer mathématiquement et simplifié à 2 capteurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    X1 = Signal + BBAG1;
    X2 = Signal + BBAG2;
    avec BBAG1 >> signal, BBAG2 >> signal
    BBAG1 de même amplitude que BBAG2
    BBAG1 et BBAG2 complètement décorrélés entre eux.
    D'autre part, j'ai aussi pensé à l'ACI (Analyse en composante indépendante) dérivée de l'anakyse en composante principale... Mais ellene s'applique que quand le bruit gaussien est seul parmi des signaux...

    Mais dans tous les cas, un grand pour votre aide...
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    mon signal source est aléatoire parmi mon bruit aléatoire
    Arf. Bon, on oublie les methodes de filtrage !

    Mon seul avantage dans l'affaire est que ce signal aléatoire est présent dans tous mes signaux captés...
    Sans autres informations sur le signal ou le bruit, impossible de les separer.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est quoi physiquement ton signal ? si tu n'as pas une idée de sa fréquence maxi, c'est dur.... (à part la somme de tes dix mesures).
    J'imagine par exemple si ton signal c'est une image astronomique = tu as pris 10 images de ton ciel et tu cherches une étoile au milieu du bruit, qui est présente sur les 10 images, alors tu peux faire une croix sur les étoiles de 1 pixel mais tu peux te battre pour récupérer les étoiles plus grosses.
    Même chose si ton signal est en 1D évidemment.
    C'est pour réfléchir à ce genre de truc que je pose la question de la nature physique du signal.
    OL
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  9. #9
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    +1, des informations concernant le signal utile aide beaucoup (fréquence max, amplitude, nature, ..).

    Citation Envoyé par sango85
    [...] (Concrètement, mon signal est 100 voire 1000 fois inférieur en amplitude au bruit électronique propre de chaque capteur).
    ce bruit s'applique lors de la transmission (sur le câble) ? ou exsité dès le début (au niveau capteur) ?
    si c'est le 1er cas, tu n'as pas penser à amplifier le signal utile ? le moduler ?
    (attention à la saturation dans le cas d'amplification)

    Citation Envoyé par sango85
    [...] mon bruit est un magnifique bruit blanc... Donc un pauvre signal noyé dedans...
    tant mieux, sa moyenne est nulle !

    Citation Envoyé par sango85
    [...] mon signal source est aléatoire parmi mon bruit aléatoire..
    gros problème ! il s'agit d'une trasmission hertizienne ? sinon, tu peux m'explique l'utilité d'un tel signal source aléatoire ? le équipements utilisée pour la transmission ??

    dans un milieu très bruité, il est préférable de penser à "protéger" le signal source avant de chercher à le flitrer ou autre, genre utiliser des support plus rigide aux bruits, moduler FM, AM, ...
    Si le bruit persiste encore (le cas générale ) alors il faut prévoir le signal à recevoir. dans ton cas il est aléatoire, alors la ça pose un problème d'estimation.
    Il faut bien exploiter ces deux notions :
    - bruit blanc -> moyenne nulle
    - bruits décorrélés -> E[b1(t) b2(t)] = 0

    ps : je pense pas que les filtres de Kalman ou Wiener feront grand chose dans ce cas

    bonne journée,
    A+

  10. #10
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Sans autres informations sur le signal ou le bruit, impossible de les separer.
    Je ne suis pas d'accord : une sommation d'un grand nombre d'acquisitions améliore le rapport signal/bruit...

    Citation Envoyé par ol9245
    c'est quoi physiquement ton signal ? si tu n'as pas une idée de sa fréquence maxi, c'est dur....
    Physiquement, mon signal est un signal sismique, peu importe l'amplitude, si ce n'est l'ordre de grandeur : 100 à 1000 fois inférieur au bruit... cf plus bas.

    Citation Envoyé par Blue_Strike
    des informations concernant le signal utile aide beaucoup (fréquence max, amplitude, nature, ..).
    En termes de fréquence max.. je me limite à 10 - 20 Hz... Mais je ne vois pas ce que ca apporte comme aide...

    Citation Envoyé par Blue_Strike
    ce bruit s'applique lors de la transmission (sur le câble) ? ou exsité dès le début (au niveau capteur) ?
    Là est le soucis.. C'est un bruit capteur qui vient s'ajouter au signal utile. Donc aucune amélioration possible sur "l'acquisition" en elle-même.

    Citation:
    Citation Envoyé par sango85
    mon bruit est un magnifique bruit blanc... Donc un pauvre signal noyé dedans...
    tant mieux, sa moyenne est nulle !
    C'est bien le seul point positif de mon affaire, à mon avis...

    De nouveau un grand merci.. Même si la je la sens mal... Avec de la corrélation, on pourrait y faire quelque chose ?
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    Je ne suis pas d'accord : une sommation d'un grand nombre d'acquisitions améliore le rapport signal/bruit...
    Oui, si ton bruit est blanc... Ce que tu n'avais pas dit dans ton P.O., et que j'avais zappé dans ton message suivant.

    Avec de la corrélation, on pourrait y faire quelque chose ?
    Avec un bruit d'une telle amplitude: non, je ne pense pas.

    D'autre part, j'ai aussi pensé à l'ACI (Analyse en composante indépendante) dérivée de l'anakyse en composante principale... Mais ellene s'applique que quand le bruit gaussien est seul parmi des signaux...
    Heu... oui et non. Pour etre exacte, l'ACI n'est pas possible si 2 composantes (ou +) sont gaussiennes. Si tu as 0 ou 1 composante gaussienne, ca marche.

    Mais dans ton cas, le bruit est propre a chaque capteur et non pas au signal observé. Donc je ne vois pas trop comment appliquer l'ACI
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Heu... oui et non. Pour etre exacte, l'ACI n'est pas possible si 2 composantes (ou +) sont gaussiennes. Si tu as 0 ou 1 composante gaussienne, ca marche.

    Mais dans ton cas, le bruit est propre a chaque capteur et non pas au signal observé. Donc je ne vois pas trop comment appliquer l'ACI
    C'est bien ce qu'il me semblait pour l'ACI... Mais je voulais confirmation.

    Je suis toujours dans l'attente de propositions de pistes... En attendant, je creuse toujours de mon côté.
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    Je suis toujours dans l'attente de propositions de pistes... En attendant, je creuse toujours de mon côté.
    Et bien je ne vois pas d'autres methodes que d'utiliser le fait que le bruit est blanc => faire de l'oversampling puis calculer la moyenne.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    faire de l'oversampling puis calculer la moyenne
    Pourrais-tu me donner plus de précisions ? De quel suréchantillonage parles-tu ? Et surtout que veux-tu moyenner après? (Après divers tests et simulations je vois pas où tu veeux en venir...)
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    Pourrais-tu me donner plus de précisions ? De quel suréchantillonage parles-tu ? Et surtout que veux-tu moyenner après? (Après divers tests et simulations je vois pas où tu veux en venir...)
    C'est ce que tu disais precedement. Faire la moyenne des valeurs observées pendant un bref intervalle de temps (c-a-d inferieur à 1/frequence_max du signal d'origine).

    Plus tu as de valeurs observées dans cet intervalle de temps, plus la moyenne va etre proche du signal original: comme le bruit est blanc, sa moyenne est nulle.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #16
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par sango85
    En termes de fréquence max (signal utile).. je me limite à 10 - 20 Hz... Mais je ne vois pas ce que ca apporte comme aide...
    euh.. ben comme ça le problème est résolu ! Le bruit blanc est un signal de fréquences élévées. Et à ce que je vois, ton signal utile est de basse fréquence, donc un filtre pass-bas d'une fréquence de coupure de l'ordre de 25Hz te suffit pleinement pour minimiser l'influence du bruit imposé (qui s'étale sur une large plage de fréquences) sur le signal utile.
    ce filtre est très simple à réaliser, et même ne coûte rien en fait
    avec AOP (actif), ou circuit RC (passif)..

    A+

  17. #17
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par BlueStrike
    Le bruit blanc est un signal de fréquences élévées.

    Ce n'est pas exact...
    Par définition :
    Un bruit blanc est une réalisation d'un processus aléatoire dans lequel la densité spectrale de puissance est la même pour toutes les fréquences.

    Citation Envoyé par pseudocode
    Faire la moyenne des valeurs observées pendant un bref intervalle de temps (c-a-d inferieur à 1/frequence_max du signal d'origine).
    Il n'y a pas plus d'intérêt à faire cela : cela revient à utiliser la méthode de la sommation...

    Mais on m'a parlé de traitement d'antennes, de fusion de données et de maximum de vraisemblence... Je perds du temps à rechercher dans ces voies ? Je suis vraiment coincé ?
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    Il n'y a pas plus d'intérêt à faire cela : cela revient à utiliser la méthode de la sommation...
    oui, tout a fait.

    Citation Envoyé par sango85
    Mais on m'a parlé de traitement d'antennes, de fusion de données et de maximum de vraisemblence... Je perds du temps à rechercher dans ces voies ? Je suis vraiment coincé ?
    Toutes ces methodes sont effectivment applicables dans ton cas. Mais je ne pense pas qu'elles soient suffisantes avec ton SNR de -40 a -60 db !!
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si ton signal est a 20 Hz, tu fais comme te dit pseudocode de l'oversampling = tu sample ton signal à 1 kHz si possible. Puis tu utilise un filtre passe-bas pour conserver ce qui est à 20 Hz et plus. Pour un bon cheval de labour du passe-bas, je te conseille le filtre se stavisky-golay disponible dans les numerical receipes. Ca consiste en gros à ajuster un polynome de degré déterminé (en général 3) aux moindres carrés sur une fenêtre glissante autour de chaque point à ajuster. Un gros intérêt de ce filtre est par exemple qu'il va respecter la phase et l'amplitude tde ton signal, ce que ne fera pas forcément une brutale moyenne. Bref, ton cas étant un peu "pathologique" je te suggère un filtre passe bas un peu élaboré.

    Note, tu peux faire le passe-bas sur la somme de tes 10 capteurs. C'est lieux que de faire 10 passe-bas et la somme des filtrages.

    Note2, tu peux aussi demander des crédits pour acheter un meilleur sismographe

    Bonne chance, et Tiens-nous au courant, OL
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    +1. Un "bon" filtre passe bas devrait arranger les choses (DWT ?).

    ET en utilisant un oversampling ENORME, tu peux meme considerer ton signal original comme "constant" et utiliser un filtre de kalman... enfin bon, c'est peut-etre exagéré.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2015, 00h04
  2. Cherche une méthode pour créer un rapport comme avec Tinn R
    Par tiyolx dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2012, 08h20
  3. rapport signal bruit SNR
    Par tapouni dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2008, 19h56
  4. rapport signal bruit
    Par zozo37 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/01/2008, 12h38
  5. Rapport signal sur bruit
    Par tahoser dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo