IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Ralentir une boucle


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Ralentir une boucle
    Bonjour!

    Bon mon petit prog arrive en bout de chaine, grâce à vous, et j'aimerais lui ajouter un effet sympa.

    J'ai un Bouton, qui représente un dés à 8 faces. Je lui ai ajouté un Rnd pour générer un nombre "aléatoire". Le résultat s'affichant directement sur le bouton.

    Ce que j'aimerai faire, c'est qu'en cliquant dessus, avant que le résultat s'affiche, il y est une petite animation des chiffres qui défile de 1 à 8 puis de 8 à 1 puis de 1 au résultat.

    J'utilise donc des boucles For, et sur la derniere je sort lorsque mon resultat correspond à mon affichage en cours
    Sauf que bien entendu, l'execution des boucles pour est bien trop rapide et on ne vois pas les nombres défiler.

    Comment puis-je faire pour ralentir le tout? J'ai essayer le "sleep" fourni en exemple dans la Faq VB mais ça ne donne rien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub d81_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles d81.Click
            For i = 1 To 8
                d81.Text = i
            Next
            For i = 8 To 1
                d81.Text = i
            Next
            res = Int(Rnd() * 8) + 1
            For i = 1 To 8
                d81.Text = i
                If i = res Then 'au passage si quelqu'un a une solution plus "propre" pour sortir de la boucle, d'ailleur chui en train de penser que "Next" fonctionne peut etre?
                    i = 8
                End If
            Next
        End Sub
    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Moi j'utiliserais bien un timer pour ça. Quand tu cliques sur le bouton, tu déclenches un timer. Dans le tick du timer, tu affectes un nombre aléatoire à ton bouton. Ensuite il te suffit juste de bien définir l'intervalle et le nombre de 'tours' pour le dé.
    Par exemple un intervalle de 50ms, avec 10 changements avant la valeur finale. Dans le dizième Tick, tu désactives le timer.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    C'est original de vouloir ralentir une boucle... Moi je cherche plutot à les optimiser
    Tiens voila cette fonction utilise poura ralentir ta boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      Friend Sub wait(ByVal ms_to_wait As Long)
            Dim hb As Double
            hb = Environment.TickCount + ms_to_wait
            While Environment.TickCount < hb
                Application.DoEvents()
            End While
        End Sub
    Appel de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wait(100) 'attend 100ms
    ++
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci!

    On m'a finalement donné une solution, je la met ici au cas où d'autres seraient interessé. Je n'ai pas testé votre solution Aspic mais je vous remercie d'avoir prit le temps de me répondre!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
            For i = 1 To 8
                System.Threading.Thread.Sleep(50) 'Le code de ralentissement (en milliseconde)
                BtnD82.Text = i.ToString
                BtnD82.Refresh()
            Next

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic
    Moi je cherche plutot à les optimiser
    Chef, chef ! On a un problème, le programme fonctionne trop bien, les utilisateurs gagnent du temps, il faut ralentir les boucles !

    Si seulement...

    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jidewe
    Merci!

    On m'a finalement donné une solution, je la met ici au cas où d'autres seraient interessé. Je n'ai pas testé votre solution Aspic mais je vous remercie d'avoir prit le temps de me répondre!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
            For i = 1 To 8
                System.Threading.Thread.Sleep(50) 'Le code de ralentissement (en milliseconde)
                BtnD82.Text = i.ToString
                BtnD82.Refresh()
            Next
    Cette solution marche aussi très bien !
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci
    Merci pour l'info celà va pouvoir me sevir dans mes programmes.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Mais comment fait-on pour intégrer cette fonction dans le programme ?

    Lorsque je l'incorpore, les variables lui sont méconnues...

Discussions similaires

  1. Comment ralentir une boucle dans NetBeans
    Par fahdmustapha dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2011, 19h56
  2. ralentir une boucle for
    Par oliv27400 dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2010, 10h35
  3. ralentir l'exécution d'une boucle
    Par al9000 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/03/2010, 13h21
  4. [loop] ralentir le traitement d'une boucle
    Par jontleman dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2007, 15h34
  5. Ralentir une boucle
    Par Seb33300 dans le forum 2D
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/02/2007, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo