IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

EDB Engine Error


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut EDB Engine Error
    Bonjour à tous, j'ai grand besoin d'aide ! JE suis en stage d'informatique et on m'a demandé d'ériger un logiciel pour l'instant "vite fait". Je vous explique un peu ensuite je vous poste le code.
    Je fais ce logiciel pour un salon de coiffure. La coiffeuse en question m'a simplement chargé de lui fournir un truc qui comptabilise ses charges et produits liés biens qu'elle achète pour revendre & utiliser sur place. Supposant donc une bdd derrière. Je fais donc trois champs basiques (sous-entendu que le 4ème la clé primaire en auto increment). Un "nom", un champs "détail" et un champs prix. En premier lieu, je vérifie si le nom n'est pas déjà dans la bdd, si c'est cas, showmessage('existe deja'), si c'est pas le cas QueryX.sql.add('insert etc...) et c'est la (je crois) que mon problème intervient :

    Le projet Selection_entree.Exe a provoqué une classe d'exception EDBEngineError avec le message 'Mémoire insuffisante pour cette opération.
    Alias: coiffure'. Processus stoppé. Utilisez Pas-à-pas ou Exécuter pour continuer.

    Quelques précisions avant que je vous laisse méditer sur mon dossier lol.
    J'ai remplacé donc les biens par des entrées,
    J'ai donc la table entree : numentree, nomentree, detailentree, prix entree
    Je fais appel a plusieurs procédures mais vu que la première d'entres elle fait planter, je sais pas vraiment si mon programme fonctionne.
    LE code que je suspecte d'être hmmm mauvais se trouve entre les lignes 115 & 142 incluses (en gras ci-dessous). Voila merci de votre attention !

    Kevin

    PS : Si vous voulez que je mettes le prog sous zip et en pièce jointes ici (je viens de le voir !) dites-le moi, parce que j'ai vu la prévisualisation de mon post et bon...... lol pas très clair
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    ----------------------PROG_MAIN.PAS--------------------
    unit prog_main;
    
    interface
    
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, procedures, StdCtrls, XPMan, Menus, DB, DBTables;
    
    type
      TForm1 = class(TForm)
        GroupBox1: TGroupBox;
        enom: TEdit;
        edetail: TEdit;
        eprix: TEdit;
        Label1: TLabel;
        Label2: TLabel;
        Label3: TLabel;
        Button3: TButton;
        GroupBox2: TGroupBox;
        listeentree: TListBox;
        Label4: TLabel;
        ajout: TButton;
        supp: TButton;
        vider: TButton;
        composelection: TListBox;
        Label5: TLabel;
        XPManifest1: TXPManifest;
        Button2: TButton;
        Label6: TLabel;
        Label7: TLabel;
        Button4: TButton;
        GroupBox3: TGroupBox;
        Edit1: TEdit;
        Button5: TButton;
        ListBox1: TListBox;
        Label9: TLabel;
        RadioButton1: TRadioButton;
        RadioButton2: TRadioButton;
        RadioButton3: TRadioButton;
        Label8: TLabel;
        MainMenu1: TMainMenu;
        N1: TMenuItem;
        Nouvellesentre1: TMenuItem;
        Quitter1: TMenuItem;
        N3: TMenuItem;
        N2: TMenuItem;
        maccloud3hotmailcom1: TMenuItem;
        Query1: TQuery;
        Query2: TQuery;
        Button1: TButton;
        procedure Button2Click(Sender: TObject);
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure Button3Click(Sender: TObject);
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        procedure ajoutClick(Sender: TObject);
        procedure suppClick(Sender: TObject);
        procedure viderClick(Sender: TObject);
        procedure Button4Click(Sender: TObject);
        procedure Button5Click(Sender: TObject);
        procedure RadioButton1Click(Sender: TObject);
        procedure RadioButton2Click(Sender: TObject);
        procedure RadioButton3Click(Sender: TObject);
        procedure Nouvellesentre1Click(Sender: TObject);
        procedure Quitter1Click(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
    
    var
      Form1: TForm1;
      le:listeentrees;
      s:selection;
    implementation
    
    {$R *.dfm}
    
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
    groupbox1.Visible:=true;
    groupbox2.Visible:=false;
    button2.Enabled:=false;
    button3.Enabled:=true;
    button4.Enabled:=true;
    groupbox3.visible:=false;
    end;
    
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    groupbox1.Visible:=false;
    groupbox2.Visible:=false;
    le.nb_entreel:=0;
    s.nb_entree:=0;
    
    end;
    
    procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
    begin
    listeentree.Clear;
    groupbox1.Visible:=false;
    button2.Enabled:=true;
    button3.Enabled:=false;
    groupbox2.Visible:=true;
    button4.Enabled:=true;
    groupbox3.visible:=false;
    
    charger_liste_entree(le,listeentree);
    end;
    
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    e:entree;
    
    begin
      if eprix.Text='0'
        then
          begin
            showmessage('Prix nul, veuillez corriger !');
            exit;
          end
        else
          begin
            Query2.sql.clear;
            Query2.sql.add('select nomentree from entree');
            Query2.open;
            if Query2.fields[0].asstring=edit1.text
              then
                begin
                  showmessage('Cette entrée existe déjà !');
                  exit;
                end
              else
                begin
                  Query1.SQL.Clear;
                  Query1.SQL.Add('insert into entree(nomentree, detailentree, prixentree) values(:a,:b,:c)');
                end;
          end;
      saisir_entree(e,le,enom,edetail,eprix);
      enom.SetFocus;
    end;
    
    procedure TForm1.ajoutClick(Sender: TObject);
    
    begin
      if listeentree.ItemIndex = -1 then exit;
      ajouter_entree_s(listeentree,composelection);
      s.nb_entree:=s.nb_entree+1;
      nbr_de_entree(label7,composelection);
    
    end;
    
    procedure TForm1.suppClick(Sender: TObject);
    begin
      if listeentree.ItemIndex = -1 then exit;
      supp_entree_s(listeentree,composelection);
      s.nb_entree:=s.nb_entree-1;
      nbr_de_entree(label7,composelection);
    
    
    end;
    
    procedure TForm1.viderClick(Sender: TObject);
    begin
      composelection.Items.Clear;
      s.nb_entree:=0;
      label7.Caption:='Il n''y a pas d''entrée dans la sélection';
    end;
    
    procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
    begin
    button4.Enabled:=false;
    groupbox3.visible:=true;
    groupbox1.Visible:=false;
    groupbox2.Visible:=false;
    button2.Enabled:=true;
    button3.Enabled:=true;
    listbox1.Visible:=false;
    radiobutton1.Checked:=true;
    end;
    
    procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Items.Clear;
      if edit1.Text='' then exit;
      chercher_entree(radiobutton1,radiobutton2,radiobutton3,listbox1,edit1,label9,label8,le);
    end;
    
    procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Visible:=false;
      label9.Visible:=false;
      label8.Visible:=false;
      edit1.Clear;
    end;
    
    procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Visible:=false;
      label9.Visible:=false;
      label8.Visible:=false;
      edit1.Clear;
    end;
    
    procedure TForm1.RadioButton3Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Visible:=false;
      label9.Visible:=false;
      label8.Visible:=false;
      edit1.Clear;
    end;
    
    procedure TForm1.Nouvellesentre1Click(Sender: TObject);
    begin
    groupbox1.Visible:=true;
    groupbox2.Visible:=false;
    button2.Enabled:=false;
    button3.Enabled:=true;
    button4.Enabled:=true;
    groupbox3.visible:=false;
    end;
    
    procedure TForm1.Quitter1Click(Sender: TObject);
    begin
    Close;
    end;
    
    
    end.
    [/QUOTE]
    
    [QUOTE]
    ------------------------------PROCEDURES.PAS--------
    unit procedures;
    
    interface
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls, XPMan, Menus, DB, DBTables;
    
    type
      entree = record
                nom:string;
                detail:string;
                prix:integer;
              end;
      selection = record
                  te:array [1..100] of entree;
                  nb_entree:integer;
                end;
      listeentrees = record
                    ten:array [1..50] of entree;
                    nb_entreel:integer;
                   end;
    procedure saisir_entree(var e:entree; var le:listeentrees; e1,e2,e3:Tedit);
    procedure charger_liste_entree(le:listeentrees;listeentree:Tlistbox);
    procedure ajouter_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    procedure supp_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    procedure nbr_de_entree(lb7:Tlabel;cb:Tlistbox);
    procedure chercher_entree(rd1,rd2,rd3:Tradiobutton;lb1:Tlistbox;e:Tedit;lbl9,lbl8:Tlabel;le:listeentrees);
    
    implementation
    
    procedure saisir_entree(var e:entree; var le:listeentrees; e1,e2,e3:Tedit);
    begin
      e.nom:=e1.text;
      e.detail:=e2.text;
      e.prix:=strtoint(e3.Text);
      e1.Clear;
      e2.Clear;
      e3.text:='0';
      le.nb_entreel:=le.nb_entreel+1;
      le.ten[le.nb_entreel]:=e;
    end;
    
    procedure charger_liste_entree(le:listeentrees;listeentree:Tlistbox);
    var
    i:integer;
    ligne:string;
    begin
      for i:=1 to le.nb_entreel do
        begin
          ligne:=le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail;
          listeentree.Items.Add(ligne);
        end;
    end;
    
    procedure ajouter_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    var
    entree_ajout:string;
    pos:integer;
    begin
      pos:=listeentree.ItemIndex;
      entree_ajout:=listeentree.Items[pos];
      composelection.Items.Add(entree_ajout);
    end;
    
    procedure supp_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    var
    pos:integer;
    begin
      pos:=composelection.ItemIndex;
      composelection.Items.Delete(pos);
    end;
    
    procedure nbr_de_entree(lb7:Tlabel;cb:Tlistbox);
    var
    nbe:integer;
    begin
      nbe:=cb.Count;
      lb7.Caption:='Nombre de entrees composant le selection : '+inttostr(nbe);
      if nbe=0 then lb7.Caption:= 'Il n''y a pas de entree dans le selection';
    end;
    
    procedure chercher_entree(rd1,rd2,rd3:Tradiobutton;lb1:Tlistbox;e:Tedit;lbl9,lbl8:Tlabel;le:listeentrees);
    var
    i:integer;
    cpt:integer;
    begin
      if rd1.Checked=true then begin
                                  lbl9.Caption:='Liste des noms des entrees ayant le nom '+e.Text;
                                  lb1.Visible:=true;
                                  lbl9.Visible:=true;
                                  lbl8.Visible:=true;
                                  for i:=1 to le.nb_entreel do begin
                                                                if e.Text=le.ten[i].nom then  begin
                                                                                                lb1.Items.Add(le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail);
                                                                                                cpt:=cpt+1;
                                                                                              end;
                                                              end;
                                end;
    
      if rd2.Checked=true then begin
                                  lbl9.Caption:='Liste des noms des entrees ayant le détail '+e.Text;
                                  lbl9.Visible:=true;
                                  lbl8.Visible:=true;
                                  lb1.Visible:=true;
                                  for i:=1 to le.nb_entreel do begin
                                                                if e.Text=le.ten[i].detail then  begin
                                                                                                    lb1.Items.Add(le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail);
                                                                                                    cpt:=cpt+1;
                                                                                                  end;
                                                              end;
                                end;
    
      if rd3.Checked=true then begin
                                  lbl9.Caption:='Liste des noms des entrees de taille '+e.Text;
                                  lbl8.Visible:=true;
                                  lbl9.Visible:=true;
                                  lb1.Visible:=true;
                                  for i:=1 to le.nb_entreel do begin
                                                                if strtoint(e.Text)=le.ten[i].prix then   begin
                                                                                                              lb1.Items.Add(le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail);
                                                                                                              cpt:=cpt+1;
                                                                                                            end;
                                                              end;
                                end;
      lbl8.Caption:='Il y a '+inttostr(cpt)+' résultat(s) à votre recherche';
    end;
    
    end.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Deux remarques pour commencer.

    1. - Place plutôt ton post sur le forum Delphi et Bases de données.
    2. - Utilise Le Tag de code plutôt que celui de citation.

    Ensuite, dis en un peu plus sur ta base de données.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ma base de donnée contient les les tables suivantes :

    entree(NumEntree, NomEntree, DetailEntree, PRixEntree)
    ListeEntree(NumListeEntree, DateListeEntree)
    SelectionEntree(NumSelectionEntree, DateSelectionEntree)

    Ma patronne veut pouvoir rentrer au fur et à mesure les biens (= les entrées) qu'elle achète, utilise et/ou revend. Elle veut pouvoir faire le total de ce qu'elle a acheté mensuellement (= total dépense), vendu (recette du moi), et la différence.
    Seulement pour l'instant je reste bloqué au moment d'ajouter une entrée (voir l'intro du post plus haut. Pour le code je le recopie avec le CODE en question (j'avais pas vu, je suis noob ici) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
     
    //----------------------PROG_MAIN.PAS--------------------
    unit prog_main;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, procedures, StdCtrls, XPMan, Menus, DB, DBTables;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        GroupBox1: TGroupBox;
        enom: TEdit;
        edetail: TEdit;
        eprix: TEdit;
        Label1: TLabel;
        Label2: TLabel;
        Label3: TLabel;
        Button3: TButton;
        GroupBox2: TGroupBox;
        listeentree: TListBox;
        Label4: TLabel;
        ajout: TButton;
        supp: TButton;
        vider: TButton;
        composelection: TListBox;
        Label5: TLabel;
        XPManifest1: TXPManifest;
        Button2: TButton;
        Label6: TLabel;
        Label7: TLabel;
        Button4: TButton;
        GroupBox3: TGroupBox;
        Edit1: TEdit;
        Button5: TButton;
        ListBox1: TListBox;
        Label9: TLabel;
        RadioButton1: TRadioButton;
        RadioButton2: TRadioButton;
        RadioButton3: TRadioButton;
        Label8: TLabel;
        MainMenu1: TMainMenu;
        N1: TMenuItem;
        Nouvellesentre1: TMenuItem;
        Quitter1: TMenuItem;
        N3: TMenuItem;
        N2: TMenuItem;
        maccloud3hotmailcom1: TMenuItem;
        Query1: TQuery;
        Query2: TQuery;
        Button1: TButton;
        procedure Button2Click(Sender: TObject);
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure Button3Click(Sender: TObject);
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        procedure ajoutClick(Sender: TObject);
        procedure suppClick(Sender: TObject);
        procedure viderClick(Sender: TObject);
        procedure Button4Click(Sender: TObject);
        procedure Button5Click(Sender: TObject);
        procedure RadioButton1Click(Sender: TObject);
        procedure RadioButton2Click(Sender: TObject);
        procedure RadioButton3Click(Sender: TObject);
        procedure Nouvellesentre1Click(Sender: TObject);
        procedure Quitter1Click(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
      le:listeentrees;
      s:selection;
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
    groupbox1.Visible:=true;
    groupbox2.Visible:=false;
    button2.Enabled:=false;
    button3.Enabled:=true;
    button4.Enabled:=true;
    groupbox3.visible:=false;
    end;
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    groupbox1.Visible:=false;
    groupbox2.Visible:=false;
    le.nb_entreel:=0;
    s.nb_entree:=0;
     
    end;
     
    procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
    begin
    listeentree.Clear;
    groupbox1.Visible:=false;
    button2.Enabled:=true;
    button3.Enabled:=false;
    groupbox2.Visible:=true;
    button4.Enabled:=true;
    groupbox3.visible:=false;
     
    charger_liste_entree(le,listeentree);
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    e:entree;
     
    begin
      if eprix.Text='0'
        then
          begin
            showmessage('Prix nul, veuillez corriger !');
            exit;
          end
        else
          begin
            Query2.sql.clear;
            Query2.sql.add('select nomentree from entree');
            Query2.open;
            if Query2.fields[0].asstring=edit1.text
              then
                begin
                  showmessage('Cette entrée existe déjà !');
                  exit;
                end
              else
                begin
                  Query1.SQL.Clear;
                  Query1.SQL.Add('insert into entree(nomentree, detailentree, prixentree) values(:a,:b,:c)');
                end;
          end;
      saisir_entree(e,le,enom,edetail,eprix);
      enom.SetFocus;
    end;
     
    procedure TForm1.ajoutClick(Sender: TObject);
     
    begin
      if listeentree.ItemIndex = -1 then exit;
      ajouter_entree_s(listeentree,composelection);
      s.nb_entree:=s.nb_entree+1;
      nbr_de_entree(label7,composelection);
     
    end;
     
    procedure TForm1.suppClick(Sender: TObject);
    begin
      if listeentree.ItemIndex = -1 then exit;
      supp_entree_s(listeentree,composelection);
      s.nb_entree:=s.nb_entree-1;
      nbr_de_entree(label7,composelection);
     
     
    end;
     
    procedure TForm1.viderClick(Sender: TObject);
    begin
      composelection.Items.Clear;
      s.nb_entree:=0;
      label7.Caption:='Il n''y a pas d''entrée dans la sélection';
    end;
     
    procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
    begin
    button4.Enabled:=false;
    groupbox3.visible:=true;
    groupbox1.Visible:=false;
    groupbox2.Visible:=false;
    button2.Enabled:=true;
    button3.Enabled:=true;
    listbox1.Visible:=false;
    radiobutton1.Checked:=true;
    end;
     
    procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Items.Clear;
      if edit1.Text='' then exit;
      chercher_entree(radiobutton1,radiobutton2,radiobutton3,listbox1,edit1,label9,label8,le);
    end;
     
    procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Visible:=false;
      label9.Visible:=false;
      label8.Visible:=false;
      edit1.Clear;
    end;
     
    procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Visible:=false;
      label9.Visible:=false;
      label8.Visible:=false;
      edit1.Clear;
    end;
     
    procedure TForm1.RadioButton3Click(Sender: TObject);
    begin
      listbox1.Visible:=false;
      label9.Visible:=false;
      label8.Visible:=false;
      edit1.Clear;
    end;
     
    procedure TForm1.Nouvellesentre1Click(Sender: TObject);
    begin
    groupbox1.Visible:=true;
    groupbox2.Visible:=false;
    button2.Enabled:=false;
    button3.Enabled:=true;
    button4.Enabled:=true;
    groupbox3.visible:=false;
    end;
     
    procedure TForm1.Quitter1Click(Sender: TObject);
    begin
    Close;
    end;
     
     
    end.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
     
    //------------------------------PROCEDURES.PAS--------
    unit procedures;
     
    interface
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls, XPMan, Menus, DB, DBTables;
     
    type
      entree = record
                nom:string;
                detail:string;
                prix:integer;
              end;
      selection = record
                  te:array [1..100] of entree;
                  nb_entree:integer;
                end;
      listeentrees = record
                    ten:array [1..50] of entree;
                    nb_entreel:integer;
                   end;
    procedure saisir_entree(var e:entree; var le:listeentrees; e1,e2,e3:Tedit);
    procedure charger_liste_entree(le:listeentrees;listeentree:Tlistbox);
    procedure ajouter_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    procedure supp_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    procedure nbr_de_entree(lb7:Tlabel;cb:Tlistbox);
    procedure chercher_entree(rd1,rd2,rd3:Tradiobutton;lb1:Tlistbox;e:Tedit;lbl9,lbl8:Tlabel;le:listeentrees);
     
    implementation
     
    procedure saisir_entree(var e:entree; var le:listeentrees; e1,e2,e3:Tedit);
    begin
      e.nom:=e1.text;
      e.detail:=e2.text;
      e.prix:=strtoint(e3.Text);
      e1.Clear;
      e2.Clear;
      e3.text:='0';
      le.nb_entreel:=le.nb_entreel+1;
      le.ten[le.nb_entreel]:=e;
    end;
     
    procedure charger_liste_entree(le:listeentrees;listeentree:Tlistbox);
    var
    i:integer;
    ligne:string;
    begin
      for i:=1 to le.nb_entreel do
        begin
          ligne:=le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail;
          listeentree.Items.Add(ligne);
        end;
    end;
     
    procedure ajouter_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    var
    entree_ajout:string;
    pos:integer;
    begin
      pos:=listeentree.ItemIndex;
      entree_ajout:=listeentree.Items[pos];
      composelection.Items.Add(entree_ajout);
    end;
     
    procedure supp_entree_s(listeentree,composelection:Tlistbox);
    var
    pos:integer;
    begin
      pos:=composelection.ItemIndex;
      composelection.Items.Delete(pos);
    end;
     
    procedure nbr_de_entree(lb7:Tlabel;cb:Tlistbox);
    var
    nbe:integer;
    begin
      nbe:=cb.Count;
      lb7.Caption:='Nombre de entrees composant le selection : '+inttostr(nbe);
      if nbe=0 then lb7.Caption:= 'Il n''y a pas de entree dans le selection';
    end;
     
    procedure chercher_entree(rd1,rd2,rd3:Tradiobutton;lb1:Tlistbox;e:Tedit;lbl9,lbl8:Tlabel;le:listeentrees);
    var
    i:integer;
    cpt:integer;
    begin
      if rd1.Checked=true then begin
                                  lbl9.Caption:='Liste des noms des entrees ayant le nom '+e.Text;
                                  lb1.Visible:=true;
                                  lbl9.Visible:=true;
                                  lbl8.Visible:=true;
                                  for i:=1 to le.nb_entreel do begin
                                                                if e.Text=le.ten[i].nom then  begin
                                                                                                lb1.Items.Add(le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail);
                                                                                                cpt:=cpt+1;
                                                                                              end;
                                                              end;
                                end;
     
      if rd2.Checked=true then begin
                                  lbl9.Caption:='Liste des noms des entrees ayant le détail '+e.Text;
                                  lbl9.Visible:=true;
                                  lbl8.Visible:=true;
                                  lb1.Visible:=true;
                                  for i:=1 to le.nb_entreel do begin
                                                                if e.Text=le.ten[i].detail then  begin
                                                                                                    lb1.Items.Add(le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail);
                                                                                                    cpt:=cpt+1;
                                                                                                  end;
                                                              end;
                                end;
     
      if rd3.Checked=true then begin
                                  lbl9.Caption:='Liste des noms des entrees de taille '+e.Text;
                                  lbl8.Visible:=true;
                                  lbl9.Visible:=true;
                                  lb1.Visible:=true;
                                  for i:=1 to le.nb_entreel do begin
                                                                if strtoint(e.Text)=le.ten[i].prix then   begin
                                                                                                              lb1.Items.Add(le.ten[i].nom+' '+le.ten[i].detail);
                                                                                                              cpt:=cpt+1;
                                                                                                            end;

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Si ton problème vient au moment d'ajouter un nouvel enregistrement à la base de données, vu ce que tu nous donnes, je pense que le problème vient du fait que tu ne remplis pas les paramètres de la requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    begin
      Query1.SQL.Clear;
      Query1.SQL.Add('insert into entree(nomentree, detailentree, prixentree) values(:a,:b,:c)');
    end;
    J'ai cherché dans le reste du code etr je n'ai vu aucun ParamByName('...') et aucun ExecSQL (Ou Execute, je ne sais plus avec le BDE) pour valider l'insert.

    Sinon fait un Pas à pas afin de savoir vraiment où tu as ton problème.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Oui c'était ça
    Il manquait effectivement une éxécution de la Query1 et surtout, l'insertion des paramètres à partir des edits. J'ai rajouté cela (en gras) et maintenant ça fonctionne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    begin
      if eprix.Text='0'
        then
          begin
            showmessage('Prix nul, veuillez corriger !');
            exit;
          end
        else
          begin
            Query2.sql.clear;
            Query2.sql.add('select nomentree from entree');
            Query2.open;
            if Query2.fields[0].asstring=enom.text
              then
                begin
                  showmessage('Cette entrée existe déjà !');
                  exit;
                end
              else
                begin
                  Query1.SQL.Clear;
                  Query1.SQL.Add('insert into entree(nomentree, detailentree, prixentree) values(:a,:b,:c)');
                  Query1.Params[0].AsString:=enom.Text;
                  Query1.Params[1].AsString:=edetail.Text;
                  Query1.Params[2].AsString:=eprix.text;
                  Query1.ExecSQL;
                end;
          end;
      saisir_entree(e,le,enom,edetail,eprix);
      enom.SetFocus;
    end;
    Merci Malatar !
    Kevin

Discussions similaires

  1. Restlet android google engine error
    Par bruno2356 dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2013, 16h49
  2. "Query Engine Error" à l'execution d'un état
    Par sedrick dans le forum Connectivité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2009, 12h05
  3. error LNK2001 - YES::Engine
    Par gtelmon dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 17h34
  4. Borland Database Engine (error $2A04)
    Par aec06diane dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2004, 00h57
  5. [CR] Print Engine error text
    Par afaraji dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2002, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo