IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

[FireBird] récuperer l'utilisateur et la date


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut [FireBird] récuperer l'utilisateur et la date
    salut

    bon dans toutes mes table j'ai rajouter. deux champs modifier_le et Creer_le et j'aimerai créer deux trigger pour les mise a jour de la date et l'utilsateur qui a efféctuer la derniere modification sur l'enregistrement.
    comment récupérer l'utilisateur bon pour la date je pense que c'est DATE ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Pour l'utilisateur tu peux utiliser dans tes triggers la variable de contexte CURRENT_USER ou USER.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      new.UPDATE_USER = CURRENT_USER;
    Quant à la date (et l'heure) utilise NOW
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      new.UPDATE_DATE = 'NOW';
    @+ Claudius

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    voici mon trigger
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TRIGGER IEMS_MODIF FOR ITEMS
    ACTIVE BEFORE UPDATE POSITION 0
    AS
    BEGIN
      NEW.MODIFIER_LE = 'NOW';
      NEW.MODIFIER_PAR= CURRENT_USER;
     
     
    END
    et voila l'erreur que j'ai

    SQL Error: Dynamic SQL Error SQL error code = -104 Token unknown - line 1, column 25 .. Error Code: -104. Invalid token The SQL: COMMENT ON TRIGGER ITEMS.IEMS_MODIF
    IS 'Modification des champs de mise a jours'
    ;

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Euuuh Le message d'erreur ne correspond au code de ton trigger ! (qui lui est correct)

    Le message d'erreur concerne la définition d'un commentaire pour ce même trigger.

    @+

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    A titre informatif: afin obtenir la date/heure actuelle, il existe CURRENT_TIMESTAMP (CURRENT_DATE et CURRENT_TIME)
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par neilbgr
    A titre informatif: afin obtenir la date/heure actuelle, il existe CURRENT_TIMESTAMP (CURRENT_DATE et CURRENT_TIME)
    Exact, merci de nous le rappeler.
    Je traine cette habitude du 'NOW' depuis longtemps maintenant.

    @+

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    bizard
    j'ai remplacer le NOW par CURRENT_TIMESTAMP; et c'est bon
    c'est pas ce que dit le méssage d'érreur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récuperer l'heure et la date du PC
    Par totooo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2008, 16h49
  2. Récuperer l'année d'une date
    Par megapacman dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2006, 12h18
  3. [débutant] récuperer l'année d'une date.
    Par goony dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 12h37
  4. [firebird] créer un utilisateur
    Par benoit.laurent dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2005, 20h18
  5. récuperer année d'un champ date
    Par tomm dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2004, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo