IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

Alternatives au logiciel Flash pro CS3?


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Alternatives au logiciel Flash pro CS3?
    Bonjour !

    Je ne connais pas bien du tout le monde du web design et j'aimerais vos avis.

    Je vais démarrer un site internet pour une microentreprise, je pense à flash pour la présentation car leur secteur d'activité est plutôt artistique.

    Est il judicieux d'utiliser flash CS3 sachant que:

    Nous serons deux à faire le site dont:
    - une graphiste qui n'a pas de connaissances en développement mais qui devrait pouvoir insérer des images provenant de photoshop & co.


    - je ferais la partie développement du site, avec une interface d'administration (en php sûrement, ou pourquoi pas en flash aussi?) et une base de données en Mysql (pour modifier le contenu du site plus facilement). Je connais le Java donc je ne serais pas trop perdu avec le langage AS3.


    Il serait préférable que nous travaillons avec le même outil mais si vous connaissez des solutions moins chers?

    Merci.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le prix de Flash ne pèse pas lourd face au temps que sa maitrise réclame.

    Perso j'ai eu le même problème que toi, faire cooexister des graphistes (formés en Flash 4) avec des développements Objet en AS2, un serveur en face et bien sur sans connaitre Flash.

    Maintenant je dirais que peu importe les outils, tout est dans la méthodologie.
    Avec en mémoire le vieux paradigm 'Diviser pour résoudre'.

    Je ne veux pas polluer le forum avec mes aventures, aussi si tu veux en savoir plus demandes le moi, je me ferai un plaisir...

    Goofyt

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Merci beaucoup, te gêne pas pour faire part de ton expérience.

    J'ai pas mal de questions mais celles qui me viennent là sont:

    - Je ne connais rien au découpage des tâches entre un graphiste et un développeur. Le site en php que j'ai fais pour l'école était très moche et la partie graphique était mélangée avec le reste du code.

    - Peut on utiliser exclusivement l'ActionScript 3 pour communiquer avec une base de données? J'aimerais n'utiliser que ce langage.

    - L'interface d'administration en flash peut elle être sécurisée? Par une session utilisateur par exemple.

    - C'est simple de trouver des hébergeurs pour ce genre de site? Je sais que pour des serveurs Java c'est cher.

    Voilou merci.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Flash est une technologie cliente, il ne peut donc pas y avoir de lien direct entre une base de données et Flash. Flash peut accéder à des flux (xml par exemple) ou à des webservices.

    Il te faut un langage serveur comme le PHP pour faire le pont entre mySql et Flash.
    La sécurité et les sessions sont donc une affaire de PHP, ton interface d'administration doit donc être en PHP si tu veux faire ça rapidement et de manière sécurisé.

    Sinon, Flash CS3 n'apporte pas grand chose de plus pour un graphiste, a part le côté intégré à Adobe Creative Suite 3

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    re-bonjour,

    En réponse à tes questions voici quelques éléments:

    Les graphistes
    --------------
    J'ai décomposé l'application en une multitude d'animations (swf) élémentaires que j'ai données
    à réaliser à des graphistes Flasheurs.
    En les obligeant à respecter quelques règles de construction j'ai pu associer des classes AS2 aux
    movieclips et spécifier le comportement de chaque animation.
    En abusant des propriétés d'héritage qu'offre AS2 on peut facilement associer des animations afin
    qu'elles interagissent entre elles pour former des sous-ensembles 'intelligent'.

    A partir de là j'ai réalisé l'application en agrègeant les animations voulues avec un
    flux descripteur XML. Le descripteur XML peut être un fichier en dur ou une réponse HTTP selon
    que le site est static ou non.
    Par exemple quand j'ouvre une boite de dialogue le code AS2 recevant le descripteur, charge les
    animations qui y sont décrites avec les données associées et les exécute à la volée.



    Echanges avec le serveur HTTP
    -----------------------------
    Si tu réalises tes échanges en XML dans les deux sens, c'est à dire que la requête HTTP est elle même
    envoyée au serveur en XML qui parse la chose et répond en XML tu n'as plus de problème de
    cache d'aucune sorte et tu améliores grandement la sécurité de ton serveur.
    J'utilise une classe AS2 perso qui encapsule la classe XML et j'utilise la méthode sendAndLoad comme un fou.


    Interface d'administration
    --------------------------
    je réalise les backend comme les frontend de la même manière, avec une gestion de session utilisateur
    en supplément pour les backend bien sur. C'est chiant à écrire, mais une fois que c'est fait...


    hébergement
    -----------
    La solution meilleur rapport qualité/prix reste à ce jour le tripet Apache-php-mySQL, sans parler
    de l'offre.


    Goofyt,

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Bonjour,


    Comme solution gratuite, pour les développeurs, il existe en AS2 : MTASC, équivalent AS3 : HAXE et pour les graphistes : swfmill.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Merci à tous pour votre participation.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

Discussions similaires

  1. Flash pro cs3 ne démarre pas
    Par Hakenaton dans le forum Flash
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/02/2009, 19h58
  2. Intégration Flash CS3 // Premiere PRO CS3
    Par Nafanga dans le forum Intégration
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2008, 10h30
  3. Cohabitation logiciel Office pro 97 et Office 2000 sou Win98
    Par User dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2007, 21h46
  4. [FLASH] Créer .swf sans le logiciel Flash de Macromedia
    Par WebChamoland dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo