IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Manipulation des valeurs contenues dans un tableau


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Manipulation des valeurs contenues dans un tableau
    bonjour
    Existe t-il une fonction permettant à partir des éléments contenues dans un tableau d'obtenir toutes les combinaisons possibles des éléments les uns avec les autres.
    Ex : si j'ai un tableau qui contient 1 puis 2 puis 3
    comment obtenir 123,132,213,231,312,321

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Module CPAN : Algorithm::Combinatorics.

    Ce module est optimisé et très facile à utiliser, de plus il fournit des itérateurs, ce qui évite de manger la mémoire avec d'énorme listes de permutations.

    Sinon un code simple qui répond à ta question est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    sub perms;
     
    sub perms {
        if( @_ < 2 ) {
            return ([@_]);
        } else {        
            map {
                my $i = $_;
                map { [$_[$i], @$_] } (perms @_[0..$i-1], @_[$i+1..$#_]);
            } (0 .. $#_) 
        }
    }
    Je ne te conseillerais pas de l'utiliser pour plus de 9 éléments toutefois.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Exemple d'utilisation du code précédent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #!/usr/bin/perl
    use strict; use warnings;
     
    sub perms;
     
    sub perms {
        if( @_ < 2 ) {
            return ([@_]);
        } else {        
            map {
                my $i = $_;
                map { [$_[$i], @$_] } (perms @_[0..$i-1], @_[$i+1..$#_]);
            } (0 .. $#_) 
        }
    }
     
    print "@$_\n" for perms 1,2,3,4,5,6,7,8;
     
    __END__
    --
    Jedaï

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Remarque qu'en fait cette question fait partie de la FAQ officielle de Perl, tu peux la trouver en tapant "perldoc -q permute" en console. La réponse conseille Algorithm::Permute (Algorithm::* est une famille de module CPAN très intéressante) et fournit une fonction utilisable en mode "callback", ce qui permet d'obtenir un résultat plus régulier, faute d'être plus rapide en tout que ma fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    sub permuteFK (&@) {
        my $code = shift;
        my @idx  = 0 .. $#_;
        while ( $code->( @_[@idx] ) ) {
            my $p = $#idx;
            --$p while $idx[ $p - 1 ] > $idx[$p];
            my $q = $p or return;
            push @idx, reverse splice @idx, $p;
            ++$q while $idx[ $p - 1 ] > $idx[$q];
            @idx[ $p - 1, $q ] = @idx[ $q, $p - 1 ];
        }
    }
     
    permuteFK {print"@_\n"} (1..8);
    (Avec ce code, l'affichage se fait "au fur et à mesure", ce qui a le double avantage de présenter un affichage plus régulier d'un bout à l'autre de l'exécution de la fonction, mais également d'éviter de devoir stocker la liste des permutations en mémoire)

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 23h14
  2. Liste des valeurs contenue dans une colonne
    Par TimDe dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 18h11
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2007, 01h15
  4. [TP] Afficher des chaînes contenues dans un tableau
    Par mah00 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2007, 10h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 00h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo