IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Avec quelle librairie construisez-vous vos IHM ?

Votants
182. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Autre (précisez)

    5 2,75%
  • Delphi (et composants PythonForDelphi)

    3 1,65%
  • PyQt/PySide

    30 16,48%
  • pyGTK

    26 14,29%
  • wxPython

    59 32,42%
  • Tkinter / Pmw / Tix

    41 22,53%
  • je ne fais pas d'IHM

    18 9,89%
GUI Python Discussion :

Avec quelles bibliothèques construisez-vous vos IHM ?


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut Avec quelles bibliothèques construisez-vous vos IHM ?
    Il y a pas mal de sujets qui reviennent sur Tkinter et wxPython pour la construction des IHM. On peut aussi ajouter pyGTK et pyQT. Si vous trouvez des tutoriels ou autre documentation intéressantes sur ces différents GUI, n'hésitez-pas à fournir les adresses.
    Pour Tkinter, il y a un chapitre entier consacré à la construction d'IHM dans le cours de Swinnen (http://python.developpez.com/cours/)

    Pour ma part, j'utilise Delphi 7 pour la construction de mes IHMs (car j'ai un peu de mal avec tkinter ou wxpython et delphi est bien pratique dans ce domaine entre autre) et j'utilise les composants PythonForDelphi pour m'interfacer avec mes modules python. C'est relativement simple d'utilisation.

    téléchargements des librairies:
    Pmw
    wxPython => Tutoriels
    pyGTK
    pyQT
    PythonForDelphi

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Alain_72
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 180
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Moi j'utilise wxPython, qui, contrairement à ce qu'on pense habituellement est très facile à programmer.

    La difficulté de wxPython, c'est que la documentation fournie est une documentation des wxWidgets pour C++.

    Mais avec un peu d'habitude, on ne peut plus s'en passer, tellement elle est complète et bien faite.

    Quant aux exemples fournis en démo, il sont tout simplement géniaux.

    Mais bon, il faut posséder un peu l'anglais...
    Je ne traite pas les problèmes techniques par MP...
    Les forums sont là pour ça...

    Les contributions du bipede

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 76
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    J'utilise aussi wxPython parce qu'elle est plus complète que Tkinter et facile à programmer je trouve, surtout au niveau des sizers (contrairement à Tkinter.
    Citation Envoyé par Alain_72
    La difficulté de wxPython, c'est que la documentation fournie est une documentation des wxWidgets pour C++.
    Note qu'une documentation spécifique de l'API wxPython a été entamée. Elle n'est pas encore complète mais je suppose qu'elle s'étoffera au fur et à mesure du développement.
    Citation Envoyé par Alain_72
    Quant aux exemples fournis en démo, il sont tout simplement géniaux.
    Tout à fait d'accord

  4. #4
    Membre habitué Avatar de deeal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 218
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    j'utilise wxPython, apres avoir vu la demo sur source forge, j'ai vu qu'on pouvait tout faire
    et c'est un tres bon suppport de doc, pour voir comment developpez rapidement ce dont on a besoin
    allez ciao, et ça marche super bien, et c'est basé sur Le C++ donc c bien rapide

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si je peux le faire je reste en console... Si le besoin se fait sentir je passe à Tkinter (pour une question de portabilité) ou bien wxpython

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 37
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour, justement j'arrive sur ce fofo pour parler IHM héhé. Bon alors pour ma part j'ai un projet avec python : faire une appli (son modèle en pur python) et interfacer avec des lib native sur les différents sytèmes (nux, windows et mac)

    Dans le cadre d'un projet de l'école j'ai eu l'occasion de développer l'interface d'une application linux et j'ai utilisé PyQt (et pas pyQT :p )
    Bon ba cette lib est excellente, le système des connections des différents évènements aux slots ma vraiment plus et permis de faire du MVC vraiment correcte (appli dispo : http://sourceforge.net/projects/kstore/)

    La je travail avec le binding PyObjC que je découvre, mon objectif étant de faire une IHM native mac os X.
    Voili voilou, après ça, direction windows

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut PyQT
    PyQT pour le designer

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    wxWidget enfin wxPython car j'avais déjà une petite expérience en C++ de celle-ci ...
    Plein de widgets super utiles ... et LE GLCanvas !

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 41
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Moi j'ai commencé avec PyGtk, car il y a glade ou Gazpacho (écrit en .glade et python)
    La documentation de référence en anglais pour PyGtk http://www.pygtk.org/pygtk2reference/index.html
    le site http://www.pygtk.org/ très bien conçu avec tous les liens

    et pour finir le très bon tutorial sur GTK+ qui parle de python
    sur le site http://philoulaloutre.free.fr/tutorielpygtk/index.html

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'utilise wxPython car très complet, et la démo est parfaite pour avoir des exemples concrets de ce que l'on peut faire avec cette formidable librairie.

    J'édite mes IHM avec wxGlade (si quelqu'un connait mieux faites le savoir!!)

    La seule galère, c'est les sizers....j'ai jamais vraiment compris comment ca fonctionnait (pas de cours complet et en francais). Mais il parait que c'est encore pire avec les autres librairies.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr Hyde
    J'édite mes IHM avec wxGlade (si quelqu'un connait mieux faites le savoir!!)
    Tu peux essayer Boa http://boa-constructor.sourceforge.net/
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python

  12. #12
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'aime assez Boa, mais je n'ai jamais compris comment gérer les sizers avec cet IDE. Ce qu'il manque à Boa, c'est un bon tutoriel en français (je trouve que le tuto compris dans l'aide de Boa est un peu trop rapide est pas très complet)

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    moi j'utilise WxPython, qui comprend de nombreux objets graphiques, ainsi qu'une démo très complète. 8)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Pour tous ceux qui étaient intéressés par wxPython et qui cherchaient un tutoriel en français, n'oubliez pas de visiter nos pages cours où vous retrouverez le tutoriel d'Alain_72

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Je vais essayer de me mettre réèllement à la construction d'IHM en python (Delphi, c'est bien mais si je pouvais m'en passer, ce serait encore plus simple et Tkinter, c'est bien aussi mais seulement pour faire rapidement des interfaces très simples)
    Ayant fait quelques tests du côté de wxPython et PyGTK, j'hésite entre ces 2 là, sachant que l'objectif est que :
    - cela fonctionne sur windows/linux, pour l'instant, ce sera du développement sous windows, mais on risque plus tard de passer à du linux.
    - avoir des interfaces propres indépendantes de l'écran (donc utilisation intensive des Sizers de wxPython/Box, Table de GTK)
    - avoir un code bien lisible le plus concis possible

    Donc si vous avez un retour d'expérience (pendant que je me documente plus précisément sur les fonctionnalités qui m'intéressent le plus) sur l'un où l'autre pour que je me fasse une idée plus précise, je suis preneur.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain_72
    Quant aux exemples fournis en démo, il sont tout simplement géniaux.

    Mais bon, il faut posséder un peu l'anglais...
    Beaucoup parlent de cette demo, mais c'est quoi le lien ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    sur la page de téléchargement: http://wxpython.org/download.php

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    [rien]

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Moi aussi je suis pour pyGTK pour les meme raisons que kedare

    par contre j'ai eu un ptit souci etrange ...
    je n'ai pas reussi a créer une image par un gtk.Image.set_from_file(url) sous windows alors que cela marchais parfaitement sous linux ...obliger de passer par un gtk.gdk.pixbuf_new_from_file(url) puis un gtk.Image.set_from_pixbuf(gtk.gdk.Pixbuf)

    Ca a l'avantage que l'on puisse rafraichir l'image en relisant uniquement la memoir au lieu du hdd (ce que je fais) mais c un peu dommage que la maniere "simple" ne passe pas sous win

    Sinon PyQT c pas mal mais bon si jamais tu veux faire un programe a but comercial il faut acheter des licences ... pas pratique

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Je programme pas mal en C++ avec wxWidgets, alors j'ai naturellement commencé la programmation d'IHM en Python en utilisant wxPython. Je travaille toutefois actuellement sur un projet C avec GTK+ et je dois dire que je suis curieux d'essayer PyGTK.

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2015, 17h33
  2. Réponses: 35
    Dernier message: 02/10/2013, 09h26
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2013, 21h51
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 04/09/2012, 15h49
  5. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo