IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

étiquette format ZPL


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut étiquette format ZPL
    Bonsoir à tous

    Aujourd'hui, j'ai essayé d'imprimer sur une Zebra 160S avec un simple fichier texte dans lequel j'avais écrit les codes spécifiques
    ^XA
    ....
    ....
    ^ZS

    L'impression s'execute mais c'est le code qui est imprimé et non son interprétation.

    Si quelqu'un a une idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Corriges-moi si je me trompes, mais as-tu écrit "^X" sous forme de 2 caractères (le ^ de la touche 9, puis la lettre X), ou d'un seul caractère de contrôle "^X", autrement dit le caractère Chr(24) ?
    Parcequ'en général, ce genre de codes de contrôle s'envoie directement vers l'imprimante, "tel quel"... La représentation ^X n'est qu'une "manière" de montrer un caractère non-affichable.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    J'ai écrit cette suite de caractères avec le symbole ^ (accent circonflexe)situé à côté du P.

    Tu as sûrement raison, la représentation graphique m'a peut être trompé.

    J'essaierai dés mardi avec les deux versions. le ^ de la touche 9 ou directement le code ascii.


    Encore merci.
    A bientôt.

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Pour compléter, si tu ne connais pas la valeur numérique des caractères de contrôle :
    ^A = Chr(1)
    ^B = Chr(2)
    ....
    ^Z = Chr(26)

    Donc : ^* = Chr(Ord(*)-Ord('A')+1) , avec "*" étant une lettre majuscule (A-Z).
    Plus simplement, ^* = Chr(Ord(*)-$40)
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci.

    Je vais tester tout cela dés que possible.
    Je te tiendrai au courant.


    A+

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai essayé avec les deux versions mais le résultat reste le même.

    Avec un fichier texte envoyé depuis le serveur UNIX par résdeau ça fonctionne, depuis ma machine win2000 en local par le port parallèle ça ne marche pas. Cela n'imprime que le fichier texte non interprêté.

    ?????

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo72
    Cela n'imprime que le fichier texte non interprêté.
    Peux-tu montrer le code avec lequel tu envoie ton texte à l'imprimante, stp ?
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je l'imprime directement depuis wordpad.

    J'ai aussi essayé de l'imprimer avec
    ce type de code

    var
    MyFile: TextFile;
    begin
    AssignPrn(MyFile);
    Rewrite(MyFile);
    Writeln(MyFile, 'Impression du texte');
    System.CloseFile(MyFile);
    end;
    ou encore avec la méthode print du richedit

    Le résultat est identique.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    [Note : n'oublie pas la balise "code", stp, même pour aussi court]

    Arf... Je pense qu'il faut directement envoyer les caractères sur le port parallèle, car je ne suis pas certain que Windows n'interprète pas les caractères s'ils sont émis de cette manière...
    As-tu, actuellement, une méthode qui marche et qui est capable d'imprimer correctement une de tes étiquettes ? Par exemple, un soft dédié, ou l'impression par WordPad, bref, n'importe quoi de fonctionnel ?
    Va sur SysInternals, et downloade l'utilitaire PortMon (fais attention, n'utilises pas la version NT sur une machine 9x et réciproquement !!).

    Ca va te permettre, normalement, de voir réellement ce qui part sur l'imprimante, ce qui sera très utile si tu as un programme fonctionnel. Et même utile pour débugger, tu verras bien si Windows interprète les caractères émis ou pas.

    [EDIT]
    Je viens de me rendre compte d'un truc... Si tu réussis à imprimer depuis WordPad, c'est que tu as un driver d'imprimante installé pour ces étiquettes, non ???
    [/EDIT]
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait, je n'arrive pas à imprimer l'étiquette au format zpl. J'arrive à imprimer le code que je dois envoyer car j'ai installé un driver windows sur mon PC de plateforme.

    Par contre, cette imprimante imprime très bien ce qui vient du serveur UNIX quand elle est en réseau.

    Je viens aujourd'hui de télécharger la démo de bar-one pour justement savoir ce qui pouvait bien être envoyé à l'imprimante et pouvoir le comparer.

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Donc, ça passe par un driver Windows "normal"... Ce qui revient à dire que ton problème se résume à utiliser correctement le driver, non ?
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai cherché dans les configurations de l'imprimante mais je n'ai rien vu.

    Je pense quand même que la meilleure solution reste celle que tu proposais, à savoir tester la sortie vers l'imprimante.

    J'ai oublié une autre info : Un collègue sur un autre site m'a envoyé le code VB d'une appli qui réalise des impressions sur ce même type d'imprimante. Le code est vraiment banal : écriture d'une chaîne de caractères avec les codes au format zpl puis envoi vers l'imprimante.(par tcp il me semble)
    Je lui ai fait part de mon soucis, il m'a dit qu'il avait aussi eu quelques ennuis, il me rappelle demain après quelques recherches. Je verrai bien.

    En tout cas encore merci pour les tuyaux, je continue...

  13. #13
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    par simple curiosité ,c'est qoi ce fameux ZPL
    merci
    je pense aussi que c'est le driver qui est fautif, envoit tes donnée directement vers le port en utlisant la mhétode de sub0
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ZPL est le langage des imprimantes de marque Zebra.(zebra programming language je pense).

    C'est quoi la méthode de sub0

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo72
    (par tcp il me semble)
    Ca, plus le fait que le serveur Unix (connecté par TCP/IP, donc) arrive à imprimer... Ton imprimante ne serait-elle pas uniquement pilotable par TCP/IP, par hasard ???
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  16. #16
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pour envoyer une trame ZPL via le port parallèle, il faut que tu utilises une imprimante générique texte, tu verras ca marchera beaucoup mieux
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 959
    Points
    6 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malatar
    il faut que tu utilises une imprimante générique texte, tu verras ca marchera beaucoup mieux
    +1

    C'est ce que j'utilise aussi pour les imprimantes code-barre TEC.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'ai plus d'imprimante pour tester. Je le retrouverai demain.

    Je vias essayer d'imprimer directement avec le pilote GENERIC de windows car j'ai imprimé dans un fichier depuis le logiciel bar-one, et j'ai trouvé des caractères supplémentaires.

    ????

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Quel type de caractères supplèmentaire ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Impression étiquette ZPL
    Par chris3544 dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/10/2012, 17h35
  2. Edition d'étiquette formatée possible ou pas ?
    Par rouletabille63 dans le forum BIRT
    Réponses: 27
    Dernier message: 13/05/2010, 18h29
  3. Format impression valeur et étiquette
    Par Mymi dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2009, 16h22
  4. [A-07] Format d'impression pour étiquettes
    Par Oliv'83 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2009, 10h56
  5. Générer un état au format étiquette
    Par jgrazzi dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2007, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo