IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Refus d'accès à une base Firebird


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Refus d'accès à une base Firebird
    bonjour,

    j'ai créé une application java pour consulter/modifier une base de données firebird.
    et au prélable j'ai crée deux bases de données, parfaitement identique, a la difference pres, que l'une est en lecture seule (objectif : diffusion sur CD) et l'autre en lecture ecriture et que les utilisateurs autorisés ne sont pas les memes.

    l'application est lancée a partir d'un .bat sous windows et d'un .sh sous unix.

    sous windows tout marche parfaitement, sous unix la base en lecture seule est consultable sans probleme, par contre celle en lecture ecriture refuse l'acces aux utilisateurs. Je suis d'autant plus perplexe que ca marchait hier...

    merci de m'aider a comprendre ce qui se passe
    Sev

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Adopte le technique du petit poucet....

    Qu'as tu fait entre hier et aujourd'hui ? ou plus exactement entre le moment ou ça fonctionnait et celui ou ça ne fonctionnait plus...

    La base consultable et modifiable se trouve sur un serveur commun (au client Win et unix) ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    j'ai recopié la base de donnée depuis la partition windows sur la partition unix, (meme technique que pour la lecture seule qui marche) donc a priori cela ne peut être que la meme

    entre hier et aujourd'hui : j'ai etient le PC... je suppose que j'avais fait une manipulation hier qui a ete annulée a cause de l'eteignage, mais je ne vois pas ce que j'aurais pu faire (sans toucher a la base, ca j'en suis certaine) qui changerait les droits d'acces... enfin je creuse ma cervelle

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ok donc tu as copié la base de win vers linux. Et après cette opération tu n'as pas testé, tu as eteind le PC.

    As tu vérifié que la copie ne t'as pas mis des attributs sur le fichier genre lecture seule ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    pardon, je me suis mal exprimee: j'ai testé hier avant d'eteindre et ca marchait !
    Du coup j'ai de nouveau testé sous windows et j'ai de nouveau copié la base de windows sous unix

    a priori si il y avait l'attribut lecture seule, je pourrais au moins lire la base, non ? et ce sont bien les attributs du type rwx rwx rwx ? dans ce cas j'ai bien ecriture sur l'utilisateur local, faut il le mettre aussi sur les autres ?

    en tout cas merci de te donner ce mal pour m'aider !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ah j'ai bien peur de ne pas avoir d'autres idées...
    Et je ne vois pas ce qui a bien pu se passer...
    Et alors quand tu dis que ca ne marche pas ça veux dire quoi ?
    Tu n'arrives pas à te connecter ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    quand je dis que ca marche pas, c que j'ai ce message quand je cherche a lire dans la base une fois la connexion faite :
    org.firebirdsql.jdbc.FBSQLException: Resource Exception. no permission for read-write access to database cheminetnomdelabase
    comme si il connaissait l'utilisateur mais que celui ci n'avait plus aucun droit...

    tu as plus d'idées... c gentil quand meme d'avoir essayé !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Tu parles de "droit utilisateur", tu gères ces droits dans Interbase ou au niveau d'UNIX ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bon rectification, ca ct l'erreur de java

    j'ai essayé de me connecter a ma base directement avec le firebird sous unix
    (commande isql)
    et bien il ne veut pas non plus :
    Statement failed, SQLCODE = -551

    no permission for read-write access to database
    donc en fait je ne peux meme pas me connecter
    (faudra que je revois mon application java qui m'a laissée croire que j'etais connectée !)

    les droits sont gérés par la base (grants), ainsi que l'attribut lecture seule ou lecture ecriture

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    ah on avance...

    quand tu essayes de te connecter avec le SYSDBA (si tu l'as laissé) dans IBConsole (isql) est ce que ca marche ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    voir reponse d'avant je t'ai devancé !

    non ca marche pas, je l'avais laissé temporairement pour les essais !

    tiens d'ailleurs question : pkoi SYSDBA n'apparait pas quand je lui demande de montrer les grants ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bon et tu étais connectée avec le même user (unix) hier ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ben je pense oui, vu que je n'en ai qu'un en plus du root

    je viens d'essayer avec le root d'ailleurs : il connait pas isql, et me donne la meme erreur sur mon application.

    pourquoi ca pourrait jouer ?

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    et bien si tu n'as pas les droits de lecture sur le fichier de ta base ca pourrait expliquer le refus...
    Essaye de retirer les droits sur le fichier pour voir si ca te donne le même message d'erreur...

    sinon j'ai une autre petite idée de ce qui se passe mais je veux pas raconter de conneries... Je vais te demander donc de faire le teste suivant :

    Sous widows
    -Recupere le script de création de ta base (IBConsole + connecte toi sur ta base, clic droit sur ta base et view metadata) J espere que c'est comme ca pour Firebird également... Il ne te reste plus qu a enregistrer dans un fichier texte tout le script.
    -transfere ce fichier sous Unix

    Sous Unix :
    -Efface ta base
    -recreer ta base
    -execute le cript contenu dans le fichier txt transféré.

    essaye de te connecter..
    si ca marche il ne te restera plus qu a faire un backup de la base windows et de la restaurer sous unix

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    pb resolu, sans passer par la methode barbare : j'ai mis tous les droits possibles et imaginables sur la base et la connexion veut bien s'etablir !

    merci beaucoup, beaucoup, tu m'as retiré une enorme epine du pied !

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Beuhhhh moi proposer une méthode barbare !!

    non juste un peu BOEUF !

    Bon donc c'etait bien un problème de droit au niveau du système d'exploitation.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    effectivement, bravo !

    Mais pourquoi le probleme ne s'est-il pas posé pour la base en lecture seule ? avant meme que je demande une ecriture il regarde si il pourra la faire et refuse le connexion si il peut pas, en gros c ca ? (suis pas certaine d'etre tres claire la, mais bon... )

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par severine
    Avant meme que je demande une ecriture il regarde si il pourra la faire et refuse le connexion si il peut pas ?
    Certainement, ou plutot une base qui n'est pas en lecture seule, quand il se connecte il a besoin d'écrire dedans des informations internes (propre à la gestion interne d'interbase)...

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    OK, je comprends mieux

    et ben encore merci pour tout !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2014, 18h00
  2. Composant d'accès à une base de Données Firebird
    Par chekkal dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2011, 14h16
  3. Accès à une base Ibeasy- Firebird
    Par jmetro dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2008, 12h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 23h57
  5. [Dev-C++] Accès à une base MySQL
    Par Beetlejuice dans le forum Dev-C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2003, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo