IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation gestion de projet [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Modélisation gestion de projet
    Salut,

    Dans le cadre de mon stage il m'est demandé de concevoir une application de gestion des projets.
    Mais dans une partie de mon MCD je doute, je ne sais pas quelle est la meilleure solution.

    L'utilisateur represente une personne affecté à une tâche.
    Une tâche est effectué par un ou plusieurs utilisateur
    Une session de travail compte le temps dédié à une tâche et calcul la progression d'une tâche.
    Un utilisateur peut commencer une tâche ouvrant par la même occasion une session de la tâche, arreter son travail donc fermer la session de la tâche. Puis peut reprendre son travail ultérieurement en ouvrant une session de la tâche qui reprendra alors le temps passé sur la tâche.
    On peut se mettre d'accord sur un point, le temps écoulé dépend de l'utilisateur et de la tâche.

    Je penche vraiment pour l'utilisation d'un agrégat mais je doute.
    Je vous mets les hypotheses:

    Utilisation en ternaire avec une porteuse de donnée "temps ecoulé", mais je ne pense pas que la ternaire a lieu d'être car je pense qu' elle ne se justifie pas.



    Une autre supposition mais je pense que ce schéma n'est pas bon:



    Utilisation d'un agrégat:



    En esperant que vous pouvez m'aider, n'hesitez pas à demander des précisions.

    Cordialement Sieldev,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Sieldev,

    Un utilisateur peut-il être affecté simultanément à plusieurs tâches ?

    Concernant les sessions : se contente-t-on de cumuler le temps passé par un utilisateur sur une tâche, ou bien suit-on aussi les dates/heures ? (Effet historique).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Un utilisateur peut être affecté à aucune ou plusieurs taches mais pas silmutanément.
    Pour une session on compte le temps ecoulé et il y aussi la date et l'heure

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Données temporelles (Temporal data)
    Ça vient !

    Je propose que l’on traite d’une part des tâches en cours et d’autre part des tâches terminées.

    Tâche en cours :

    Puisqu’un utilisateur n’est affecté qu’à une seule tâche à un instant donné, on modélise la chose avec une relation TacheEnCours reliant l’utilisateur à la tâche, telle qu’à un utilisateur correspond donc une seule tâche en cours. Le problème est que cette tâche peut être segmentée en sessions : De cette relation on fait une entité-type, à laquelle on rattache une entité-type TacheDetail, identifiée relativement à TacheEnCours et qui donne le détail des sessions. Le cumul reste au niveau de TacheEnCours. Il s’agit manifestement d’une donnée calculée : à vous de voir si vous conserver l’attribut Cumul. Cela dit, l’entité-type TacheEnCours peut être porteuse d’autres données.

    Tâches terminées :

    Le principe de modélisation est le même, sinon qu’un utilisateur pet avoir plusieurs tâches terminées contre une seule en cours.

    Je vous propose le MCD suivant (version RM/T avec graphique Entité/Relation, façon PowerAMC) :




    Version Merise :






    Version Diagramme de classes :






    Passage au MLD :






    Quelques contraintes d’unicité sont à rajouter (clés candidates) :
    Table TacheEnCours : {UtilisateurId, DateDebut, HeureDebut}
    Etc.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Merci pour ta réponse trés bien expliqué fsmrel.
    J'en aurai surement d'autres.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    math
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : math
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MCD vente pieces
    svp quelqu'un a une aidée pour la contruction de l'MCD de la gestion des vente de pieces détachées ???

    La Société VENPIECE fabrique et commercialise des pièces détachées pour automobiles qu'elle

    vend à des garagistes, des grossistes, des constructeurs automobiles.



    On veut construire le MCD



    - A l'arrivée d'une commande d'un client, le Service Commercial enregistre à partir d'un terminal la

    commande avec un numéro d'arrivée et la date d'arrivée.

    - Le magasinier dispose d'un terminal. Durant la journée, il consulte la base de données pour

    visualiser la liste de commandes à livrer. En fonction de la quantité en stock d'un produit

    commandé, il enregistre la quantité réelle pouvant être livrée. Il édite un bon de livraison qui

    servira à préparer le(s) colis.

    - A partir du bon de livraison édité, le service préparation prépare le(s) colis, note sur le bon : le

    poids, le nombre de colis, le nom du préparateur et rectifie la quantité livrée s'il a constaté une

    anomalie dans le stock.

    - Quand la préparation est terminée, le magasinier enregistre le poids, le nombre de colis, rectifie

    la quantité livrée si nécessaire. Il édite le bon de livraison définitif à joindre au colis.

    - En fin de journée, le Service Commercial lance la facturation des commandes préparées par le

    magasinier. Il édite 2 exemplaires qu'il transmet au magasinier. Le magasinier joint les

    exemplaires de facture aux colis; ils sont alors prêts à être expédiés.

    - Chaque fin de journée, le magasinier édite la liste des produits en rupture de stock et à

    réapprovisionner; il l'adresse au Service Approvisionnement.

    - Chaque fin de mois, le Service Commercial édite le relevé des factures du mois de chaque client

    et le lui adresse. Le client est tenu de régler le total des factures pour la date d'échéance en une

    ou plusieurs fois au Service Comptabilité.

    - En fin de journée, le magasinier enregistre les produits livrés; cette opération provoque la mise à

    jour des quantités en stock. Il visualise ensuite les commandes incomplètement livrées par ordre

    chronologique d'arrivée; il peut alors éditer de nouveaux bons de livraisons servant à la

    préparation des colis.

    - Le Service Comptabilité enregistre les règlements dès leur arrivée sur un terminal et met à jour

    les comptes des clients. Si le relevé n'est pas payé 30 jours après la date d'échéance, on

    déclenche une relance.

    - Chaque semaine, on édite les relances des relevés non réglés dans le délai de 30 jours.

    - A tout moment, le Service Commercial doit pouvoir répondre à une demande de renseignements

    sur l'expédition d'une commande.

    - Le Service Comptabilité souhaite avoir la possibilité d'imprimer l'état d'un compte client (relevé de

    factures, règlements qui s'y rapportent) à la demande.

    En esperant que vous pouvez m'aider, n'hesitez pas à demander des précisions.

    Cordialement david

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modélisation DataWarehouse Gestion de projet
    Par Zappeurz dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2015, 04h42
  2. aide modélisation uml gestion de projets
    Par supras31 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2015, 22h54
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2009, 12h54
  4. [MCD] Modéliser la gestion des projets
    Par Guelykoy dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2009, 18h42
  5. Modélisation de gestion de projet
    Par DoRiane dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2006, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo