IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

creation d'un ensemble de colonnes


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut creation d'un ensemble de colonnes
    Bonjour,
    1- j'ai une base de données dans postgresql et je voudrais créer 40 colonnes dans cette base de données.quel est le script sql qui me permet de faire ca?
    2-ma deuxieme question est:Comment rendre les lignes en des colonnes dans postgresql.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de budtucker
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 176
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut,

    Tu as posté 2 fois le même message apparemment. Pourrais tu en supprimer un ?

    1- j'ai une base de données dans postgresql et je voudrais créer 40 colonnes dans cette base de données.quel est le script sql qui me permet de faire ca?
    Concernant les 40 colonnes (je pense que ce doit être 40 champs dans une table et non dans une base de données) que tu souhaites créer : il fraudrait savoir ce que tu compte y mettre. C'est à dire, mettre pour chacune d'entre elle un nom qui correspond et surtout pour ta table ajouter une clé primaire.

    Sinon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    CREATE TABLE matable
    (
      colonne1 character varying
    ) 
     
     
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne2 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne3 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne4 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne5 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne6 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne7 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne8 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne9 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne10 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne11 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne12 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne13 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne14 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne15 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne16 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne17 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne18 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne19 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne20 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne21 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne22 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne23 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne24 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne25 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne26 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne27 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne28 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne29 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne30 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne31 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne32 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne33 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne34 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne35 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne36 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne37 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne38 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne39 character varying;
    ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne40 character varying;
    c'est un peu barbare non ???

    2ème solution, avec une fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    CREATE FUNCTION creationtable(nombrecolonne integer) RETURNS text AS $$
    declare
        sql text;
        compteur integer;
     
    begin
        sql = 'CREATE TABLE matable(colonne1 character varying);\n';
     
        compteur = 2;
     
        WHILE compteur <= nombrecolonne LOOP
            sql = sql || 'ALTER TABLE matable ADD COLUMN colonne'|| compteur ||' character varying;\n';
            compteur = compteur +1;
        END LOOP;
     
        execute sql;
     
        return sql;
     
    end;
    $$
      LANGUAGE 'plpgsql';
    puis tu lances la fonction en tapant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select creationtable(40);
    Toujours est il que ça reste très impropre !!


    2-ma deuxieme question est:Comment rendre les lignes en des colonnes dans postgresql.
    merci d'avance
    Regarde : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=307334
    Sud04

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2010, 08h33
  2. creation d'un ensemble de colonnes
    Par bigplayer dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 15h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 14h00
  4. [Tableaux] Creation d'un affichage en colonne et ligne
    Par fabien14 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2006, 13h19
  5. [D-7][PostGres]Récuperer l'ensemble des colonnes d'une table
    Par Escandil dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo