IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Conseil sur choix base de donnée "individuelle"


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Conseil sur choix base de donnée "individuelle"
    Je developpe en .NET un logiciel de faible audience neccessitant le stockage d'informations.

    Ces informations peuvent eventuellement etre partagé par (au maximum) une dizaine de personnes.

    Le volume de donnée est "modéré" (Partage d'une table "client ").

    Je me pose la question , d'un point de vue pratique, pour l'utilisateur final, de quelle mode de stockage utiliser.

    Il faudrait que ce soit simple a installer (voir meme RIEN a installer).

    L'utilisation de MySQL ou Firebird neccessite leur installation, la configuration d'un user ROOT , d'utilisateur "autre" , et je me vois mal renvoyer les utilisateurs de mon logiciel sur la FAQ d'installation de MySQL ou FireBird, puis de leur expliquer qu'il faut qu'ils ajoute un login/password pour permettre à mon logiciel d'accedder a ses propres données.

    J'ai utilisé un temps, le stockage sous forme XML , qui a au moins l'avantage de ne pas neccessité d'installation de moteur spécifique.

    Les performances sont cependant trés rapidement décevante.

    D'ou le but de mon post

    Quelle forme de stockage utiliser ?

    L'idéal serait un stockage sur disque dur sous la forme d'un fichier unique (tel firebird) mais en évitant l'installation et configuration d'une usine a gaz "a part".


    Mes phantasmes sont les suivants:
    Utilisation de base type MySQL ou FireBird , installé de manière transparente lors de l'installation de mon propre programme, creation OnTheFly de la base.

    Je ne sais pas vraiment par ou commencer, je me demande meme si je prend le problème par le bon bout ...


    Merci pour vos conseils avisés.


    NB: J'ai nistallé un logiciel de généalogie (Ancestrologie) qui semble créer sa base , et qui est de type IB/Firebird, sans pour autant la neccessiité d'installer le moteur.... Mais comment qu'il fait bondiou !!??

    Eric.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut Re: Conseil sur choix base de donnée "individuelle"
    Citation Envoyé par Rica
    NB: J'ai nistallé un logiciel de généalogie (Ancestrologie) qui semble créer sa base , et qui est de type IB/Firebird, sans pour autant la neccessiité d'installer le moteur.... Mais comment qu'il fait bondiou !!??

    Eric.
    Il utilise une DLL qui s'appelle GDS????32.dll fournie avec Firebird.
    Fait une recherche sur firebird.
    7 fois à terre, 8 fois debout

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Re: Conseil sur choix base de donnée "individuelle"
    Citation Envoyé par Higgins
    Citation Envoyé par Rica
    NB: J'ai nistallé un logiciel de généalogie (Ancestrologie) qui semble créer sa base , et qui est de type IB/Firebird, sans pour autant la neccessiité d'installer le moteur.... Mais comment qu'il fait bondiou !!??

    Eric.
    Il utilise une DLL qui s'appelle GDS????32.dll fournie avec Firebird.
    Fait une recherche sur firebird.
    Merci , je viens de trouver.

    C'est le embedded server de firebird.

    Aprés quelques test ca marche trés bien avec VS.NET , il suffit d'ajouter une DLL dans le repertoire de ton appli... et d'utiliser les composants .NET firebird correspondants.

    Difficile de trouver des infos claires sur le sujet... mais aprés quelque tatonnements , j'ai commencé un tuto pour des pots (aie , in english) visible là : Début de Tuto in English : Firebird embarqué / .NET Framework

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pourquoi ne pas simplement utiliser ACCESS ?

    Je ne maitrise pas le sujet, mais il me semble que les base ACCESS sont très facilement utilisable depuis une appli VB ou ASP, donc je suppose que c'est la même chose pour .NET, non ?

    izioto

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par izioto
    Pourquoi ne pas simplement utiliser ACCESS ?

    izioto
    Il faut posséder une licence Access, Non?
    7 fois à terre, 8 fois debout

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Higgins
    Citation Envoyé par izioto
    Pourquoi ne pas simplement utiliser ACCESS ?

    izioto
    Il faut posséder une licence Access, Non?
    ^^ Je pense aussi , c'est la raison pour laquelle je cherchais une alternative

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil sur création base de données
    Par saf28 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2012, 11h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 10h10
  3. [Conseil][BD]Choix base de données
    Par Baptiste Wicht dans le forum Général Java
    Réponses: 38
    Dernier message: 25/04/2006, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo