IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème accès réseau à la base oracle 10g


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème accès réseau à la base oracle 10g
    Salut à tous

    Débutant sur oracle 10.g ( Express Edition) depuis peu , j'arrive à me connecter à la base oracle local sans souci mais pas en réseau !!!!

    J'espère trouver ici un ptit coup de pouce !!! Merci d'avance

    Le problème doit venir sans doute des fichiers de config listener.ora et tnsnames.ora

    Pour expliquer brièvement les paramètres système de regedit:
    variables ORACLE_SID : XE
    ORACLE_HOME_NAME : XE


    je crois comprendre qu'il existe un schéma Xe ( exemple de base oracle !) où j'arrive à me connecter avec user : hr et pass :hr

    J'ai également réussi à créer un autre user : fbi et pass : fbivalid

    J'aimerais me servir uniquement d'un shéma fbi et ne plus rien avoir à faire avec XE !!

    Mon fichier listener.ora sur le serveur Asus1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        (SID_DESC =
           (GLOBAL_DB_NAME = FBI)
            (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
            (SID_NAME = FBI)
     
     
       )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521))
          (ADRESS =  (PROTOCOL = TCP)(HOST = fbiDell2) (PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (FBI)
    et voilà mon fichier tnsnames.ora sur Asus1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
        (SERVER = DEDICATED)  
        (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    FBI =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
        (SERVER = DEDICATED)  
        (SERVICE_NAME = FBI)
        )
      )
     
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    J'ai forcément des erreurs dans ces fichiers !!! que je n'arrive pas à trouver !

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Tu confonds deux notions la base et les schémas qui la composent. Ta base s'appelle XE (le nom est imposé il me semble dans le cas de Oracle Express) et c'est ce nom que tu dois utiliser dans le SERVICE_NAME de ton tnsname.ora

    Par contre dans cette base XE tu as plusieurs schemas dont ton nouveau schéma FBI. Le choix du schéma se fait à la connection par le couple username/password.

    Hope this helps

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    salut,

    tu devrais verifier aussi le fichier sqlnet.ora qui specifie que tu veux utiliser le fichier tnsnames.ora pour ton client :

    fichier sqlnet.ora :

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)


    Ensuite, il faudrait savoir si ta base s'enregistre toute seule. Parce que sinon, ca ne sert a rien de regarder dans le fichier listener.ora.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci tout d'abord à Wurlitzer et Loupin de votre aide qui m'a déjà un peu mis sur la voie .
    Du côté serveur : Host Asus1 j'arrive maintenant à me connecter parfaitement avec sqlplus et en testant aussi le tnsping , soit tnsping xe , tnsping fbi , tnsping jerome . Tout fonctionne correct sur le serveur Asus1 ( Windows vista)

    Je n'arrive par contre toujours pas à me connecter sur un de mes poste client fbiDell2 ( Xp Pro )

    Donc je vous mets mon tnsnames.ora modifié et aussi le sqlnet.ora pour que vous puissiez voir à quoi ça ressemble .

    fichier Serveur Asus1 tnsnames.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    XE =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
     
     
    FBI =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
    HR =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
    JEROME =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    sur le serveur Asus1 sqlnet.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= ( TNSNAMES)

    Je crois maintenant deviner que mon problème vient de listener.ora ????
    Non

    Je vous montre le fichier tel qu'il est pour que ça fonctionne bien du côté serveur !!! Mais dès que je modifie la moindre ligne dedans ça plante !!!!!!!!!!!

    serveur Asus1 listener.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
     
          )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS =  (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
         (ADDRESS =  (PROTOCOL = TCP) (HOST = Asus1)    (PORT = 1521))
     
        )
      )
     
    #(DESCRIPTION_LIST =
    #    (DESCRIPTION =
    #      (ADDRESS =  (PROTOCOL = IPC)(KEY = PNPKEY))
    #     (ADDRESS =  (PROTOCOL = TCP) (HOST = fbiDell2)    (PORT =      #1521))
     
     #   )
      # )
     
     
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    Merci d'avance

  5. #5
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Le listener est le module d'ecoute coté serveur.

    Si il marche à partir d'un poste, il n'y pas de raison qu'il ne marche pas a partir d'un autre. Juste un petit detail tu a essayé en desactivant les firewall ?

    Il n'y a pas besoin de faire référence à ton poste client fbiDell2. Et heureusement, imagine j'ai des bases avec plus de milles connections. Si il fallait qu'a chaque fois que l'on ajoute un poste sur le réseau que j'ajoute une ligne dans le listerner.ora, je passerais ma vie a faire ca.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Wurlitzer !!

    Tes informations m'ont été bien utiles et j'ai pu résoudre mon problème !!

    J'ai donc également copié sur mon poste client fbiDell2 mes fichiers serveur Tnsnames.ora et sqlnet.ora .
    J'avais également coupé les pares feux sur le serveur Asus 1 et fbiDell2 puis essayé une connexion oracle type sqlplus fbi/fbivalid@fbi et surprise ça fonctionne bien !!!

    J'ai quand m^me paramétré sur chaque poste une ouverture de port TCP sur le numéro 1521 et remis les pares feux en route .
    et ça fonctionne toujours !!!


    Modèle sur serveur listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
     
          )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS =  (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
         (ADDRESS =  (PROTOCOL = TCP) (HOST = Asus1)    (PORT = 1521))
     
        )
      )
     
    #(DESCRIPTION_LIST =
    #    (DESCRIPTION =
    #      (ADDRESS =  (PROTOCOL = IPC)(KEY = PNPKEY))
    #     (ADDRESS =  (PROTOCOL = TCP) (HOST = fbiDell2)    (PORT =      #1521))
     
     #   )
      # )
     
     
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    puis mon fichier sqlnet.ora sur le serveur et mon poste client

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= ( TNSNAMES)
    puis le fichier serveur et client tnsnames.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    XE =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
     
     
    FBI =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
    HR =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
    JEROME =   (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (COMMUNITY = FBI.TCP)
     (PROTOCOL = TCP)(HOST = Asus1)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )

    Merci à tous pour votre aide et je vais mettre résolu sur ma demande !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de connexion à la base oracle 10g
    Par JQueen dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 12h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 16h40
  3. [JMS] Acces Queue dans une base oracle 10G
    Par seddik_saber dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 16h00
  4. Réponses: 25
    Dernier message: 18/12/2007, 19h50
  5. Problèmes de performances sur une base oracle 10g
    Par ORAMEL dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo