IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

struct sockaddr_in et gethostbyname


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 156
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut struct sockaddr_in et gethostbyname
    Bonjour,

    Je m'embrouille un peu avec toutes les structures et fonctions relatives aux adresses, j'aimerais savoir si le code suivant est bien valide (argv[2] est un nom d'hôte) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    unsigned long adr; 
    struct hostent *host;
    struct sockaddr_in serveur_adr;
     
    if((host = gethostbyname(argv[2])) == NULL){
      /* raler */
    }
    adr = inet_addr( inet_ntoa(  *((struct in_addr *)host->h->addr) ) );
     
    serveur_adr.sin_addr.s_addr = htonl(adr);
    Merci de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Normalement, ça fonctionne comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
      char *nom_serveur;
      int port_serveur;
      struct sockaddr_in adresse;
      struct hostent *infos_serveur;
     
    ....
     
    infos_serveur = gethostbyname(nom_serveur);
     
      if (infos_serveur == NULL)
      {
        fprintf(stderr, "Bad resolution :  %s\n",
                nom_serveur);
        exit(EXIT_FAILURE);
      }
     
      adresse.sin_family = infos_serveur->h_addrtype;
     
      memcpy(&adresse.sin_addr.s_addr, infos_serveur->h_addr,
             infos_serveur->h_length);
     /*voir */
     /*
        memcpy(&adresse.sin_addr.s_addr, *(infos_serveur->h_addr_list,
             sizeof(adresse.sin_addr.s_addr);
     */
    Au passage, inet_addr retourne un in_addr_t et pas un long.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 156
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    En fait le problème est que argv[2] peut être soit :

    _ une adresse IP;
    _ un nom d'hôte;
    _ rien du tout (on utilisera alors INADDR_ANY);

    Donc le code ressemble à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    adr = INADDR_ANY;
     
    if(argc == 3){
      if(is_ip_addr(argv[2]){
        adr = inet_addr(argv[2]);
      } else if(is_host_name(argv[2])){
        adr = inet_addr( inet_ntoa(  *((struct in_addr *)host->h->addr) ) );
      }
    }
     
    serveur_adr.sin_addr.s_addr = htonl(adr);

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Citation Envoyé par j0o0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    adr = INADDR_ANY;
    
    if(argc == 3){
      if(is_ip_addr(argv[2]){
        adr = inet_addr(argv[2]);
      } else if(is_host_name(argv[2])){
        adr = inet_addr( inet_ntoa(  *((struct in_addr *)host->h->addr) ) );
      }
    }
    
    serveur_adr.sin_addr.s_addr = htonl(adr);
    Cette ligne est inutilement compliquée non ? Tout ça pour passer du type in_addr au type in_addr_t (uint32_t). Cela pourrait être amélioré en sachant que s_addr (du type in_addr_t donc) est un membre (le seul d'ailleurs) de la structure in_addr, non ?

    Edit : Mhh j'ai rien dit, ça a l'air qd même plus complexe que ça ^^

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 156
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    adr = (in_addr_t)((struct in_addr *)host->h_addr);
    ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par j0o0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    adr = (in_addr_t)((struct in_addr *)host->h_addr);
    ?
    Hein ?

    Normalement, adr est censé être un in_addr_t, je ne sais pas pourquoi tu l'as déclaré en unsigned long
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 156
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ben il devait y avoir une raison (surement pas bonne) que j'ai oublié

    Et si je fais simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    in_addr_t adr; 
    struct hostent *host;
    struct sockaddr_in serveur_adr;
     
    if((host = gethostbyname(argv[2])) == NULL){
      /* raler */
    }
    adr = (in_addr_t)host->h_addr;
     
    serveur_adr.sin_addr.s_addr = htonl(adr);
    Y'a une erreur quelquepart ou pas ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Voilà, je suis arrivé à ça, ça fonctionne, mais je sais pas si le code est bon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    /* Entetes etc. */
    #define MON_PORT 80
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
        struct sockaddr_in	server;
        struct hostent	*h_server = NULL;
        char		*name = argv[1];
     
        memset(&server, 0, sizeof server);
        server.sin_port = htons(MON_PORT);
     
        /* Si on a lancé le programme avec un paramètre */
        /* NB : Je commence à argv[1] */
        if(argc == 2)
        {
            if((h_server = gethostbyname(name)) != NULL)
            {
                memcpy(&server.sin_addr.s_addr, *h_server->h_addr_list, sizeof server.sin_addr.s_addr);
                server.sin_family = h_server->h_addrtype;
            }
            else
            {
                server.sin_addr.s_addr = inet_addr(name);
                server.sin_family = AF_INET;
            }
        }
        else
        {
            server.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);
            server.sin_family = AF_INET;
        }
     
        printf("Adresse IP : %s\n", inet_ntoa(server.sin_addr));
     
        return 0;
    }
    Edit : Si tu travailles sous UNIX/Linux, je te conseille d'utiliser inet_ntop et inet_pton

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 156
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok je vais tester ça, merci de votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. GetHostByName
    Par néo333 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2003, 17h34
  2. qsort avec un struct* ?
    Par hpfx dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/10/2003, 18h29
  3. socket : problème avec GetHostByName
    Par SteelBox dans le forum Réseau
    Réponses: 25
    Dernier message: 19/08/2003, 13h49
  4. Unrecognized option -fnative-struct
    Par copyallright dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2003, 12h25
  5. Problème avec [b]struct[/b]
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo