IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Ajouter utilisateur (Delphi7+dbexpress+firebird1.5)


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 40
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Ajouter utilisateur (Delphi7+dbexpress+firebird1.5)
    Salut tlm
    Aprés avoir essay" et chercher une solution j'aimerai vous demander de m'eclaircie un peu svp
    j'utilise delphi7,dbexpress et firebird 1.5
    au debut dans mon application j'ai dcide de creer un table utlisateur avec un nom et mot de passe et je me connecter par defaut avec 'sysdba' mais apres refelexion,cela n'est pas vraiment correcte comme login,
    donc jeme suis dit je dois creer reellement un compte utilisateur dans delphi pour chaque utlisateur,
    mais voila apparament dans firebird il n'est pas possible d'ajouter un utilisateur par le biais de requete sql , mais seulement en utilisant une cmd de firebird,ou bien UDF,
    j'ai entendu parler de IBX admin, mais je n'arrive pas a le trouver (est ce que c interbase admin?)mais moi j'utilise dbexpress
    j'aimerai svp un peu t'aide pour trouver une solution et eviter d'utiliser l'UDF

    Merci d'avance!!!

  2. #2
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour ,
    je travail seulement avec interbase mais j'ai tester des application qui tourenent sur firbird pour l'ajoute ,modif et suppression tout ce fait par dephi !
    comment, il existe une interface (DLL ) iBase32.DLL ,qui contient des routines pour ces operations justements mais ile faut faire le reste (connexion à la base de la sécurité ,lister les users ,...)
    si vous étes interesser par cette solution je mettrai dans cet topic la dll et le differentes routine

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 40
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci bcp pour votre reponse , ca m'a l'air d'etre une excellent alternative au fait de creer un table pour les usager , je suis assez intéréssé, je vous remerci d'avance pour votre aide ,
    ca ne me derange pas trop de devoir faire le reste manuellement c surtout pour avoir au moins qq utilisateurs dans la BD avec leur propre Grat ..etc
    les autres je leur mettera un seul avec juste un compte pour visualisation

  4. #4
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis entrein de preprarer le document je le post le plus rapidement possible

  5. #5
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour, comme promit voila rapidement comment gerer les utilsateurs j'espere que ça aidera certain ,et exuser moi des fautes
    //------------------------------------------------------------------
    Ceci est une partie d’un projet que j’avais : établissement de la gestion des profils utilisateurs et de la sécurité ; je ne sais pas s’il y a des tutorial sur la méthodologie à suivre ,mais voilà ma version ;

    01 – décortiquer le logiciel en opération (ou par module ) afin d’obtenir une sorte d’arborescence , ensuite dégager les dépendances entre ces opération
    exemple : opération 01 nécessite la sélection de opération 02 ,…
    c’est l’étape la plus importantes dans une bonne gestion .

    02- création des rôles : chaque rôle contient ces propres balise ,exemple
    rôle 01 :
    grant select on table 01 to %s
    grant execute on proc02 to %s
    Faire très attention de bien regrouper les opérations commune pour qu’il n’est pas d’exclusion ; exemple :
    Op 01 est autoriser ,Op1 -> Op 2 ,donc Op2 est autoriser aussi
    Op 03 est autoriser ,Op3 -> Op 2 ,donc Op2 est déjà autoriser
    Op3 est désactiver on risque de faire un revoke sur op2 alors que Op1 a besoin
    Solution Op2 devient rôle avec le système de dépendance si Op3 vient d’être désactiver elle ne peut faire désactiver (un revoke ) sur Op 2parceque elle st deja utilisé par Op1
    NB un rôle = ensemble d’opération (grant )

    03- à travers l’interface fournie par interbase qui est jointe à ce document (une DLL est une .pas ) ,on peut crée modifier et supprimer les utilisateurs donc prévoir une interface pour cela

    04- Dés qu’un rôle est activer (autoriser ) une séquence de grant sont attribuer à l’utilisateur sélectionné ,pour ça préoir une table de sécurité dans laquelle stocker :
    utilisateur -> role -> autoriser ?
    cette table me permet de savoir à tout moment quel utilisateur à quel droit , bien sur seul l’administrateur à le droit d ‘y accéder ;

    05 – prévoir un fichier xml stocker ou déployer avec l’application (coté client )
    NB : si il est coté serveur attention aux droits d’accès aux fichiers ; ce fichier va contenir les rôle et dépendance entre ces rôle le schéma du mien et comme suit :

    pour cela j’ai crée une interface avec delphi (nouveau -> autre -> liaison donné xml ) ,juste pour avoir l’interface et manipuler directement et facilement le document

    Fonctionnement : quand l’utilisateur autorise une opération (l’ensemble des grant est activer qui sont récupérés du fichier xml ) , le petit moteur qui recherche d’éventuelles dépendances entre les opérations ,… une fois terminer on applique les grants un à un dans notre base de donnée , puis on applique les enregistrements (utilisateur -> role -> autoriser ?)

    Si l’utilisateur désactive une opération , on prend les balises de cette dernière (toujours fichier xml et on met un revoke à la place de grant voir syntaxe interbase) .

    pour la dll c'est gds32.dll c'est avec interbase directement

    //------------------------------------------------------------------

  6. #6
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    rebonjour j'ai oublier de preciser de se conneter à la base isc4.gdb pour afficher les utilisateurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT DISTINCT USER_NAME, FIRST_NAME, MIDDLE_NAME, LAST_NAME, 
                   FULL_NAME, GROUP_NAME, SYS_USER_NAME, UID, GID, COMMENT
                   FROM USERS ORDER BY USER_NAME

Discussions similaires

  1. Ajouter utilisateur fich partagé avec VBA
    Par Yashine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 13h31
  2. Ajout utilisateur par VBA dans .mdw
    Par electrosat03 dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2007, 21h36
  3. ldap_add() ajout utilisateur dans l'active directry
    Par toxyko dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 23h23
  4. [MySQL] Ajout utilisateur multiple
    Par carter15_2001 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 01h22
  5. Ajout utilisateur à un group
    Par litbos dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2005, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo