IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Les fenetres et les threads


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut Les fenetres et les threads
    Bonjour,

    Voila, une petite question qui m'interrgoe...

    J'ai crée un plugin pour un logiciel, sous forme d'une dll.

    Le logiciel charge ce plugin et execute une fonction de ma dll : traitement(); à intervalles réguliers.

    De plus, à l'intérieur de ce plugin, j'ai créé une fenetre pour le configurer, avec CreateWindowEx().

    Donc, je me demande :

    1/ a priori, ma fonction traitement() s'excute dans un autre processus que le logiciel principal, ai-je raison ?

    2/ la fonction de traitement des messages de ma nouvelle fenetre s'execute-t-elle aussi dans un autre processus ?


    En gros, je voudrais savoir si le fait de faire des traitements relativement long dans la fonction WndProc() risque de bloquer la fonction traitement() executée par le plugin ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    1. Sûrement pas dans un autre processus. Il est possible qu'elle soit exécutée dans un autre thread que le thread principal, ça dépend du logiciel, pas de toi.
    2. Une fenêtre appartient au thread qui l'a créée. La fonction de traitement des messages s'exécute donc dans le même thread qui a appelé CreateWindowEx().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Merci pour les reponses...

    2-3 précisions :

    1/ il y a une difference entre thread et processus ?

    2/ si je comprend bien, par exemple le traitement de WM_PAINT peut prendre jusqu'à 10ms, l'execution de ma fonction traitement() sera bloqué pendant 10ms ?

    D'où une autre question :

    Comment faire pour lancer ma fenetre dans un autre thread/processus afin que l'execution de la fonction traitement() ne soit pas retardée ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    1. Oui : Un processus est composé d'un ou plusieurs threads.
    2. Comme je te l'ai dit, ça dépend de ce que fait le logiciel. L'appel à CreateWindowEx(), tu le fais dans l'exécution de traitement() ou dans une autre fonction ?

    Si c'est nécessaire, il faudra pour cela que tu lances un nouveau thread dans une des fonctions de ta bibliothèque (avec _beginthreadex() si tu n'es pas en MFC), et appeler CreateWindow() et le reste dans ce nouveau thread.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Non, l'appel à CreateWindowEx() ne se fait pas au sein de la fonction traitement()

    En fait, la fonction traitement() est "critique" : elle doit etre appellée très souvent, pour faire un traitement quasi "temps-réél"

    Ce que je souhaite faire, c'est ouvrir ma fenetre de configuration sans que l'execution du traitement ne soit pertubé.

    En gros, j'ai une classe plugin dans laquelle il y a :
    - la fonction traitement()
    - un fonction evenement() qui traite la souris et compagnie et qui elle ouvre la fenetre lors d'un clic
    - la fonction du traitement des messages de ma nouvelle fenetre

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Une idée sur la bonne facon de proceder ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour commencer, vérifie que tu ne t'embêtes pas pour rien en regardant si evenement() et traitement() sont exécutées dans le même thread (ce qui n'est pas certain).

    Si oui, alors evenement() devient aussi "critique" que traitement(), et ne doit faire aucun traitement long.
    Si non, aucun problème.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Effectivement !

    Mais vu que je ne vais pas m'amuser à décompiler le logiciel hôte, existe-t-il un moyen de savoir dans quel thread une fonction est executée ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    GetCurrentThreadId().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Ah.

    Ben oui.

    Comme dirait Le Chat, y'en a qui ont l'air-bag, d'autres qui ont l'air conditionné, moi j'ai juste l'air con....

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Intercepter les fenetre et les dialogue box
    Par XSamara dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2007, 05h55
  2. les fenetres sans les menus à gauche (XP)
    Par cherif1969 dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2007, 20h15
  3. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo