IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Tri insensible à la casse [IB7]


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Tri insensible à la casse [IB7]
    Bonjour.

    J'ai remarqué que faire un ORDER BY sur un champ alpha était sensible à la casse.
    Alors j'ai cherché comment pouvoir le faire sans tenir compte de la casse (et sans tenir compte des signes diacritiques).

    J'ai remarqué que le tri insensible à la casse tournait autour de l'utilisation de "collation" et "collate" mais sans avoir de cas précis.

    La question est surtout est-ce qu'il faut modifier la structure des champs pour ces genres de tri et comment on obtient le résultat !

    Merci d'avance.
    Et ce fou qui part...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui en effet pour avoir un tri à la francaise... c'est à dire que le "A" à la même valeur que le "a", et idem pour les caractères accentués il faut utiliser collate.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select maColonne from Matable order by maColonne collate FR_FR;

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle
    Oui en effet pour avoir un tri à la francaise... c'est à dire que le "A" à la même valeur que le "a", et idem pour les caractères accentués il faut utiliser collate.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select maColonne from Matable order by maColonne collate FR_FR;
    Je te remercie pour ta réponse, je vais voir ce que ça donne !
    Et ce fou qui part...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    C'est bon, en effet, ça marche bien.

    Grand merci.
    Et ce fou qui part...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    patquoi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Tri de tableau insensible à la casse
    Par SolidWorm dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2007, 11h59
  2. Rendre requête insensible à la casse
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2007, 18h53
  3. Comment effectuer une comparaison LIKE insensible à la casse ?
    Par Hervé Saladin dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2006, 12h36
  4. SQL champ texte UNIQUE insensible à la casse
    Par Mike@Nestor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2005, 08h31
  5. Recherche insensible à la casse ET insensible aux accents.
    Par Bernard Grosdoy dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2005, 03h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo