IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

angles possibles dans une matrice


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 38
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut angles possibles dans une matrice
    bonjour

    je voudrais savoir, dans une matrice de largeur l et de hauteur h, quels sont tous les angles possibles qu'on puisse tracer à partir du point en bas à gauche. Je m'explique :
    par ex, dans une matrice carrée de 4 cases, on ne peut faire que 3 angles :

    00
    11 pour 0°

    01
    10 pour 45°

    10
    10 pour 90°

    on ne peut faire que 3 angles bien distincts, les angles intermédiaires étant impossibles à représenter.
    Et pour une matrice rectangulaire ? je suppose que c un peu différent ....

    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Salut

    tu pourrais essayer de faire un petit schéma, parce que j'ai un peu de mal à comprendre ton histoire....

    Sinon tu ne peux pas régler le problème par des sinus/cosinus? (ou alors j'ai vraiment rien compris)


    @+

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    A mon avis, tu peux essayer de te représenter ta matrice comme un échiquier (pfff... j'ai pas d'imagination aujourd'hui... )....

    Tu prends un bout de ficelle, tu mets une des extrémités sur la case en bas à gauche, et pour savoir quels angles sont possibles, il te suffit de faire passer l'autre extrémité par toutes les cases du bord droit, puis ensuite toutes celles du bord en haut.

    Il ne te reste plus ensuite qu'à convertir tout ça en angle à coup d'arctangente en utilisant les distances entre les deux cases.

    Ex, pour une matrice 3 lignes x 6 colonnes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    pour y de 1 à 3
        angle=arctangente((y-1)/(6-1))
    y suivant
     
    pour x de (6-1) à 2
        angle=arctangente((3-1)/(x-1))
    x suivant
     
    angle=90°
    ce qui te donne:
    atn(0/5)=0°
    atn(1/5)=11.3°
    atn(2/5)=21.8°
    puis:
    atn(2/4)=26.6°
    atn(2/3)=33.7°
    atn(2/2)=45°
    atn(2/1)=63.4°
    et finalement l'angle à 90°

    Je te laisse vérifier pour ta matrice 2x2 et la lxh!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 38
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ah ouais, merde, c'était tout bête en fait
    j'suis trop con

    merci ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Génerer les configurations possibles dans une matrice
    Par mahdouchsfaq dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2008, 23h31
  2. Tracer une ligne dans une matrice
    Par S4sha dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 15h10
  3. chercher un tableau dans une matrice
    Par devdébuto dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2005, 01h26
  4. C'est possible dans une requête SELECT ?
    Par Kokito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2005, 16h59
  5. Paramètres possibles dans une vue ms sql server
    Par lutin2003 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/03/2005, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo