IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

À la recherche de conseils pour le traitement de fichiers AVI


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut À la recherche de conseils pour le traitement de fichiers AVI
    Salut a tous
    dans le cadre d'un projet, je dois réaliser un programme permettant de comparer un flux d'image (une video numérisée avi d'une heure voir deux) à la première.
    La comparaison doit etre entre deux segments fixe (le capot d'une voiture : taille fixe et fixé au debut de la video ; les deux bords d'une route fixe).
    Je suis sous linux
    Tout d'abord est ce que je fais bien de m'orienter vers opencv?
    Le problème est-il bien posé?
    Avez vous des conseils?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    OpenCV , personellement je trouve que c'est le top en traitement d'image(chacun ses gouts ) en plus elle est bien documentée et le groupe yahoo est excellent!
    pour ton probleme, je ne suis pas sur d'avoir saisie, tu as 2 avi que tu veux comparer frame à frame ? il font tout les 2 la meme taille(nb de frame)?
    si c'est le cas une simple soustraction des IplImage de chaque vidéo après binarisation des images devrait suffir, non?

    PS:avec la fonction cvCapturefromVideo(ou un truc du genre ) tu récupères les frames de ton flux vidéo et après avec le callback tu n'as plus qu'a binariser et soustraire et si tu as des pixels blanc => différence entre les 2 images !

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à toi d'avoir répondu.
    Effectivement opencv semble etre le mieux adapté.
    En fait, je cherche à lire le flux d'une video afin de comparer la premiere image de cette video (image reference) aux suivantes. Il s'agit de mesurer les différences dans le temps. Je pose sur la premiere image les segment réferences (position segment de la route et position segment de la voiture) puis le programme mesure l'évolution dans le temps (l'écart).

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    tu arrives a récupérer ton flux image par image deja , non? ensuite un traitement sur les IplImage est facile en fouillant dans la doc OpenCV

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j'ai des problèmes avec opencv.
    le programme est enfin compilé sans erreur mais au moment du lancement de ./main il me plante dans les bras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OpenCV ERROR: Unspecified error (The function is not implemented. Rebuild the library with Windows, GTK+ 2.x or Carbon support)
    je vais réexplorer le "configure"

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    tu developpes sous devC++, visual studio??

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    gcc enfin g++ parce que gcc ne marche po. Juste sans EDI avec la Konsole sous Ubuntu Feisty

    je pige rien. Je le configure avec gtk2.0 (--with-gtk). Mais il me colle toujours la même erreur lors de l'execution.
    L'erreur vient de cvNamedWindows. Mais il n'y a pas de cvNamedGtk!
    En fait, ca viendrait de highgui.. (je rame j'adore )

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    il te faut highgui.h. tu l'as bien? et si mes souvenirs sont bons il faut windows.h aussi...
    et désolé mais j'ai jamais essayé OpenCV en ligne de commande

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui j'ai le highgui mais pas de window.h ni window.cpp

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    en fait le windows.h est pour la version windows.
    Pour la version linux, c'est gtk qui gère les fenetres mais je ne vois pas d'ou vient le problème car il est installé sur ma ubuntu.
    Je seche...

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    désolé je ne peux pas t'aider pour ubuntu , j'ai développé avec OpenCV seulement sous windows et devc++ ou Visual Studio...

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bon en changeant de pc toujours sous ubuntu, ca marche.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    l'essentiel est la

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    donc le but est de comparer une succession de frame (f-1 et f et f + 1) entre la position de la voiture et la route, la différence serait sorti dans un fichier txt.
    (notre camera etait placé sur le tableau de bord).
    Un indice?

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    euh! j'ai rien compris

    c'est une question? une affirmation? c'est quoi le probleme? c'est un peu vague la ...

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok je reformule
    il faut je pense d'une part detecter les contours du vehicule ET les lignes de la route sur chaque frame. Puis il faut enregistrer leurs changements de positions l'un par rapport à l'autre dans le temps.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    le problème avance...
    Tout marche sauf ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     // C++ includes.
    #include <iostream>
     
    // OpenCV includes.
    #include <cv.h>
    #include <highgui.h>
     
    struct CvCapture {};
    struct CvVideoWriter{};
    int main(int argc, char* argv[]) 
    {
     
     
    	CvCapture* capture = cvCaptureFromAVI("/home/guillaume/test.AVI");
     
    	if(!cvGrabFrame(capture))
    	{              // capture a frame 
            printf("Could not grab a frame\n\7");
            exit(0);
        }
    	IplImage* img = 0;
    	img=cvRetrieveFrame(capture); 
    	cvReleaseCapture(&capture);
    	CvVideoWriter *writer = 0;
        int isColor = 0;
        int fps     = 25;  // or 30
        int frameW  = 720; // 744 for firewire cameras
        int frameH  = 576; // 480 for firewire cameras
        writer=cvCreateVideoWriter("/home/guillaume/toi.avi",CV_FOURCC('D', 'I', 'V', 'X'),
                                     fps,cvSize(frameW,frameH),isColor);
    	int i;
        int nFrames = 50;
        for(i=0;i<nFrames;i++)
    		{
            cvGrabFrame(capture);          // capture a frame
            img=cvRetrieveFrame(capture);  // retrieve the captured frame
            cvWriteFrame(writer,img);      // add the frame to the file
    		cvShowImage("Win", img);
    		int key;			
          	key=cvWaitKey(20);
          	}
     
     	cvNamedWindow("Win", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
     
    	cvReleaseVideoWriter(&writer);
    	cvWaitKey(0);
    	cvDestroyWindow("Win");
     
     
    	return 0;
    }
    Voici la video
    http://fr.youtube.com/watch?v=IjRbmNEDTyE

Discussions similaires

  1. [PC fixe] Recherche de conseils pour un ordi que j'ai monté
    Par Benez dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/11/2012, 10h57
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 13/10/2009, 14h53
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2008, 01h22
  4. Cherche conseil pour l'envoi de fichiers
    Par ehmppowa dans le forum Applets
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2006, 14h39
  5. Besoin d'un conseil pour une sélection Access/fichier
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo