IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

Flex / CairnGorm


Sujet :

Flex

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Flex / CairnGorm
    Bonjour,
    je me suis mis depuis peu à cairngorm pour le developpement internet mais j'ai quelques flottement sur l'intérêt de certaines choses. En particulier concernant la création d'évênements, de command etc... pour modifier le model locator. On peut directement faire un MyModelLocator.ElementAModifier = NouvelleValeur; dans le script. Quelle est l'intérêt de générer un cairngormEvent, récupéré par le frontControler, qui va appeler une Command, qui va attaquer enfin le modèle locator . J'ai l'impression que c'est créer des classes, et des détours inutiles...
    Est-ce que quelqu'un saurait l'intérêt de tout ça?
    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut De l'intérêt de Cairngorm
    Bonjour,
    L'intérêt de Cairngorm est de fournir un "moule" impliquant la standardisation de la structuration de l'application. Cette formalisation permet d'industrialiser un peu les choses et donc de permettre :
    • à une personne extérieure à un projet de s'impliquer plus facilement / rapidement dès lors qu'elle connaît le modèle cairngorm
    • à de grosses applications d'être structurées et donc d'isoler au mieux la logique de présentation du modèle et des moyens d'interrogation des services (RPC, Web service, etc. ...)
    Finalement, cette implémentation d'un ensemble de design patterns connus d'une large communauté de développeurs leur permet de plus facilement se mettre dans le bain.

    Ensuite, en pratique, sur de petites applications développées pour soi ou à un niveau de diffusion restreint, ce n'est pas forcément ce qu'il y a de plus adapté (un seul développeur qui fait tout finit, comme tu le dis, par créer toutes les classes et a l'impression de perdre son temps).

    En conclusion : sur du long terme (maintenance) et du gros projet à plusieurs, c'est intéressant, voire nécessaire, mais sur du petit projet, assez simple et seul, ça se discute...

    A bientôt,
    Air'V

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Moi je démarre Flex depuis 3 semaines et j'ai été initié au frameWork CairnGorm.
    Je vais démarrer un logiciel très volumineux avec une équipe de 5 développeurs à terme et je pense "pour le moment" que CairnGorm me rajoute une couche de complexité. Car chez nous, le développeur qui va créer une nouvelle class à mettre dans le modellocator, il va aussi s'occuper de l'alimenter côté serveur (ajav chez nous) et va aussi s'occuper de l'afficher à l'écran via les view donc au final il va créer 40 class tout ca pour afficher un client à l'écran.
    Nous sommes justement en train de commencer à ré-écrire une application Delphi dans une nouvelle mouture sous Flex avec biensur une nouvelle architecture. On se pose donc la question de savoir s'il faut ou pas utiliser le framework Cainrgorm.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Cairngorm est verbeux, c'est indéniable.
    Son principal avantage est de segmenter suffisamment les éléments pour permettre :
    • A quelqu'un connaissant Cairngorm de s'imprégner plus facilement / rapidement de l'application
    • De mieux maîtriser les changements et évolutions de l'application
    C'est à voir plus comme un investissement.

    Maintenant, tous les investissements ne sont pas forcément bons à faire. Beaucoup d'applications peuvent bénéficier d'une structure plus simple qu'une structure "full Cairngorm".

    Une configuration à 5 développeurs tend à amener vers une configuration où chaque personne est responsable d'une couche, aussi bien niveau Java que niveau Flex (horizontal). Si chaque personne traverse l'ensemble Java > Flex (vertical), effectivement, on a parfois l'impression de se répéter un peu.

    Enfin, Cairngorm peut être utilisé de manière "light" du fait de sa modularité. Le site dédié http://www.cairngormdocs.org/ propose notamment quelques exemples simples de la partie Flex.

    Libre à vous alors d'enrichir votre architecture au fur et à mesure des évolutions. C'est principalement dans ces cas-là que l'on bénéficie des avantages d'un framework très évolué.
    Air'V

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Un intérêt pour moi:

    Disons que tu as une vue 'Clients' qui présente la liste des clients et que la logique en charge du chargement des données est dans la vue.

    Dans une autre vue, tu as un bouton qui permet de demander à un service Java de synchroniser la liste des clients avec une autre liste (niveau backend).

    Comment va-tu mettre ta vue 'Clients' à jour une fois que le service Java a mis les données à jour coté backend ?

    Si tu utilise CairnGomr, tu dois juste dispatcher un event (le même que celui que tu vas dispatcher lors de la création de ta vue 'Clients') lorsque l'appel de service java a réussi... la commande chargée d'aller chercher la liste des clients s'exécutera et mettra ton modèle à jour.

    Dans le cas ou la logique est dans la page qui présente les données, c'est bien plus compliqué...

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut CairngormConsole: un nouvel outil gratuit pour la maintenance des applis Cairngorm
    Salut !

    KapLab vient juste de publier un ouvel outil gratuit pour l'inspection et la maintenance des applications Cairngorm
    C'est un outil très pratique pour les utilisateurs de Cairngorm et pour ceux qui veulent aller plus profondément dans le framework Cairngorm et découvrir ce qui se passe en arrière plan.
    Dans sa première version 0.9.0, la console propose les fonctionnalités suivantes:
    * Un journal (log) de toutes les opérations internes de Cairngorm: commands, évènements, services,
    * Un arbre d'inspection du ModelLocator
    * Un inspecteur live des Bindings du ModelLocator
    * Un historique des commandes exécutées ainsi qu'une vue temps réel des commandes en cours
    * Idem pour les services HTTP
    * Le stacktrace de toutes les opérations, permettant de retrouver facilement et rapidement le point de départ d'une commande, par exemple
    * Des inspecteurs d'objets sur les données, telles que les paramètres des commandes, les attributs des évènements ou les résultats des services
    * Une interopérabilité avec KapInspect, un autre outil d'aide au développement et au débuggage fourni par le KapLab



    Vous pourrez trouver cette application sur le KapLab:

    * CairngormConsole HomePage
    * Developer Guide
    * Demo
    * Forum

    Vous pourrez par ailleurs signaler les problèmes ou faire des demandes de nouvelles fonctionnalités dans nos forums, au fur et à mesure que de nouvelles versions seront publiées.
    J'espère que vous apprécierez cet outil, et qu'il vous aidera à maintenir et développer vos applications.
    Enjoy !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2011, 23h00
  2. [Flex3] FLEX Cairngorm BlazeDS Spring Hibernate Mysql MVC J2EE
    Par eldiable2005 dans le forum Flex
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2010, 14h04
  3. Aide WebService Flex/Cairngorm
    Par npirard dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2010, 15h00
  4. Flex - cairngorm et synchronisme
    Par BenHoit dans le forum Flex
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2009, 16h55
  5. Flex 3 + Cairngorm 2.x ?
    Par krokmitaine dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2007, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo