IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP] Déterminer la fréquence des voyelles dans un texte


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [TP] Déterminer la fréquence des voyelles dans un texte
    Salut
    Je n'ai pas su comment faire ce programme :
    Ecrivez un programme qui saisit un texte en français et détermine les fréquences des voyelles et les met dans un tableau de 6 éléments. Le programme affiche ensuite la fréquence de chacune des voyelles.
    Le texte pourra comporter des lettres en majuscules ou en minuscules ainsi que des caractères accentués.
    Eclairez-moi un peu le chemin et merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Il faut déjà déterminer l'effectif de chaque voyelle (au fait, c'est l'effectif ou la fréquence statistique qu'il faut afficher, et si c'est bien la fréquence statistique, c'est par rapport aux voyelles ou par rapport à l'ensemble des lettres ?)

    Tu peux déjà déclarer 6 variables entières, une pour chaque voyelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var eff_a,eff_e,eff_i,eff_o,eff_u,eff_y : Integer;
    Saisir un texte, tu sais faire.
    Ensuite, tu pourras écrire une boucle avec une batterie de tests du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for i := 1 to length(s) do
     begin
      if s[i] in ['a','à','â'] then effe_a := eff_a + 1;
      [...]
     end;
    Ensuite, 'y a plus qu'a afficher.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Suivez les étapes suivantes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    c:=0;
    For i:=1 to length(texte) do
      begin
        if texte[i]='a' then
          c:c+1;
      end;
    Tu va répéter ce traitement avec toutes les voyelles
    Salut Pour Tout Le Monde

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut s'il s'agit de tous les voyelles
    déclarer un tableau constante qui contient tous les voyelles après tu vas chercher chaque voyelle dans le texte avec deux boucles for et tu vas faire un seul conteur qui compter l'occurence des voyelles dans ce texte
    et merci
    Salut Pour Tout Le Monde

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Nio,
    Citation Envoyé par zizo89
    c:=0;
    For i:=1 to length(texte) do
    begin
    if texte[i]='a' then
    c:c+1;
    end;

    Tu va repeter ce traitement avec tous les voyelle
    Ici encore, pourquoi répéter ce qui était clair dans le message de CapJack ?
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 113
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je crois qu'il un une autre méthode plus facile et claire pour The future scientist

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2014, 15h18
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 31/05/2007, 14h19
  3. enlever des espaces dans un texte
    Par juin29 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2007, 15h45
  4. elinmination des blanc dans un text
    Par iam dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2006, 16h07
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo