IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[SQL*Plus] Mot de passe visible au ps


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [SQL*Plus] Mot de passe visible au ps
    Bonjour à tous

    tout d'abord j'espere que je ne me trompe pas de section, sinon veuillez m'excuser

    je vous expose ma question:

    j'ai un script shell ksh dans lequel j'utilise la commande sqlplus user/password

    le probleme est que quand on suspend le processus, et qu'on fait un ps, et bien on voit exactement la commande entiere avec le mot de passe apparent!

    Aussi y a til un moyen pour masquer ce mot de passe au moment du ps???

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    ce probléme concerne le forum Oracle
    Il faut demander à Orafrance de déplacer le sujet .
    La création d'un user identified externally devrait t'empecher de spécifier ton mot de passe en clair

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Pour eviter cela tu peux aussi entrer ta chaine de connexion dans ton script et non pas dans l'appel de sql*plus
    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sqlplus -s << !EOF
    USER_ORACLE/PASSWORD_ORACLE
    set linesize 200
    select * from sys.col;
    exit;
    EOF
    Avec ps -ef voici ce que tu veras
    ps -ef | grep sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      le_user 28316 28315 19 12:02:24 pts/tb    0:00 sqlplus -s
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    soit passer par des variables unix

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus $USERORACLE/$PASSWDORACLE ...
    soit utiliser des users identifiés par l'OS OPS$

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    soit utiliser des users identifiés par l'OS OPS$
    Citation Envoyé par jaouad
    La création d'un user identified externally devrait t'empecher de spécifier ton mot de passe en clair

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    soit passer par des variables unix
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus $USERORACLE/$PASSWDORACLE ...
    Sauf votre respect majesté : l'utilisation des variables UNIX ne fonctionnera pas (pour le resultat souhaité avec ps) : en effet l'interpretation de ces variables est effectuée lors du lancement du process et la resultante d'affichage : n'est pas $USERORACLE mais le contenu de la variable

    CQFD
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok je vais essayer
    merci bcp de vos reponses!!!! c tres sympa!
    ++

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par argoet
    Sauf votre respect majesté : l'utilisation des variables UNIX ne fonctionnera pas (pour le resultat souhaité avec ps) : en effet l'interpretation de ces variables est effectuée lors du lancement du process et la resultante d'affichage : n'est pas $USERORACLE mais le contenu de la variable
    tu as complétement raison... je viens d'essayer... j'aurais pas cru


  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bon alors apres bcp de tps je viens d'essayer et force est de constater que ca ne marche pas trop

    ma commande c:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    echo $host\
    |sqlplus  user/pass @program_exe/unx_exploit.sql|
    untab\
    1>$tmp_file 2>&1
    j'ai essaye de disposer le tout sur plusieurs lignes; en une seule ligne, avec des 'EOF' avec un peu tout, et en fait sans cette modification tout marche bien, alors qu'avec ba plus rien ne marche



    je pense pourtant que c la bonne solution d'utiliser EOF mais c aplante!

    j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus -s << 'EOF' user/pass @program_exe/unx_exploit.sql EOF
    et en lancant le script ca donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    043-057 Erreur de syntaxe a la ligne 316: '<' sans correspondance
    est ce que vous avez une idee???

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    essaye

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ]sqlplus -s /nolog<< EOF connect user/pass 
    @program_exe/unx_exploit.sql EOF

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok merci
    ca marche aussi comme ca

    en fait hier soir j'ai essaye tout simplement d'ecrire une procédure bete avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    sqlplus -s << EOF
    user/pass
    commande
    EOF
    et en inserant cette procédure, c'est passé sans probleme
    j'ai trop compris mais en tout cas ca a marché!

    en tout cas merci pour votre serviabilité!

    @++

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    aucun problème, on est là pour ça

    Merci de passer le sujet en Résolu si tout est OK pour toi

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok c noté!!

    vous etes la pour ca vous etes la pour ca!! en tout cas y a d'autres forums dont je tairais le nom ,du mm genre ou les gens sont moins sympa qu'ici :p

    allez chô

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL worksheet]Mot de passe expiré
    Par Medmidou dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2008, 00h49
  2. Sql Server : mot de passe vide
    Par balmeyer dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 09h45
  3. [HTML]Mot de passe visible dans l'URL
    Par noratec dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2006, 14h13
  4. probleme de connexion à une base sql avec mot de passe
    Par cari dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo