IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Bonjour,
    après avoir chercher dans le forum, j'ai trouvé plein de gens qui avaient le même problème que moi, j'ai essayé leurs suggestions avant de postuler à nouveau.

    voilà je travaille sur une machine Xp Pro alors que le serveur oracle 10 et sous machine unix.
    j'avais installé un outil "DBVisualizer" pour acceder à la base Oracle et ça marche très bien.
    pour des raison de finalité par rapport au autres services de l'établissement qui souhaitent pouvoir acceder à cet base via Access, je dois configurer le driver ODBC, Malheureusement je devais installer le client Oracle pour faire
    fonctionner un driver ODBC (que ce soit celui de MS ou celui
    d'Oracle) pour vous connecter à une base Oracle. alors j'ai installé La version 10.2 (fichier 10201_client_win32.zip). Une fois l'install lancée on vous
    demande quelle version du client installer : la version Runtime
    suffit pour ODBC (mais instant client est insuffisant)

    l'assistant de configuration Oracle Net m'a permis de configurer un service reseau et le nom service. j'ai testé la connection avec le même outil et ça marche.

    par contre avec SQL*plus j'obtiens l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    et c'est pour cette raison que je demande votre aide sachant que mes variable d'environnement:
    TNS_ADMIN = C:\oracle\product\10.2.0\client_1
    Path = %TNS_ADMIN%\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\BINN;C:\Program Files\ESTsoft\ALZip\

    et le contenu de mon fichier tnsnames.ora

    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    SOS1EGP =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = sd2part7)(PORT = 7503))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = SOS1EGP)
    )
    )

    je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    avant d'appeller SQL*Plus

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Oui ça marche très bien.
    par contre est ce qu'il y a une possiblité de mettre "LOCAL=SOS1EGP" dans un fichier de conf pour ne pas la saisir à chaque fois.

    parce que mes finalité c'est de permettre au autres aservices d'accèder à cette base oracle via Access, donc il n'auront pas la possiblité de faire un SET LOCAL=SOS1EGP

    Merci encore

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    oui, variable d'environnement (clic-droit propriété sur le poste de travail)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Très bien j'ai ajouté la variable %LOCAL% aux variables d'environnement et ça marche très bien, j'espère pouvoir regler le problème avec Access.

    Merci encore.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Sous accès, la connection se fera via ODBC et c'est dans la conf. de l'ODBC que vous renseignerez le nom de la base

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci encore.
    En fait j'ai déjà ajouté la source de données système.
    j'ai créé une base Access et j'ai essayé de créer un lien avec la base oracle, alors j'ai obtenu l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ODBC --l'appel a échoué
    [Microsoft]ODBC driver for Oracle][Oracle]ORA-12514:TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect desciptor (#12514)
    [[Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Echec SQLSetConnectAttr du pilote (#à)[Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Echec
    SQLSetConnectAttr du pilote(#)
    et dans le fichier log:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Fatal NI connect error 12514, connecting to:
     (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=sd2part7.:D )(CID=(PROGRAM=C:\Program Files\Microsoft Office\Office\MSACCESS.EXE)(HOST=EGP-EFR09)(USER=:D )))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=:D )(PORT=1521)))
     
      VERSION INFORMATION:
    	TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    	Windows NT TCP/IP NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
      Time: 11-MAI  -2007 15:33:22
      Tracing not turned on.
      Tns error struct:
        ns main err code: 12564
        TNS-12564: TNS : connexion refusée
        ns secondary err code: 0
        nt main err code: 0
        nt secondary err code: 0
        nt OS err code: 0
    pour des raisons de confidentialité j'ai mis à la place...dans le fichier log
    J'ai remarqué que le fait que j'ai changer le port par defaut dans le client oracle (7503 à ma place de 1521). je ne sais pas comment changer ceci et je ne suis pas sûr que ça soit le seul problème.

    j'ai verifié le fichier tnsnames.ora et voici le contenu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SOS1EGP =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = sd2part7)(PORT = 7503))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = SOS1EGP)
        )
      )
    on voit bien que le port est pris en compte!.
    je voulais ajouté que cette connexion fonctionne très bien avec DBVisualizer ou avec SQL*plus !!
    Je vous remercie encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-12560 TNS erreur d'adaptateur de protocole
    Par KIMM dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2013, 10h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2012, 09h37
  3. ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par bestsuan dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 51
    Dernier message: 21/02/2009, 16h08
  4. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par neh75 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2007, 09h19
  5. 12560 TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par MIKKA dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo