IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC]classe connexion mysql avec l'objet Properties


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 138
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [JDBC]classe connexion mysql avec l'objet Properties
    Bonjour,

    je veux ecrire une classe java qui permet la connexion à un serveur, en particulier mysql, et qui facilite le changement d'une bas, mais l'exemple que j'ai ne marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    public class DBConnection 
    {
    public DBConnection() 
    {}
     
    public String getURLConnection() throws Exception
    {
    String result="";
    Properties properties = new Properties();
     
    try
    {
    InputStream file = getClass().getClassLoader().getResourceAsStream("config.properties");
    properties.load(file);
     
    String DataBaseHost = properties.getProperty("DataBaseHost");
    String user = properties.getProperty("user");
    String password = properties.getProperty("password");
    String dataBaseName = properties.getProperty("dataBaseName");
     
    result="jdbc:mysql://" + DataBaseHost +"/" + dataBaseName +"?user=" + user +"&password=" + password;
    }
    catch(Exception e)
    {
    throw new Exception("Erreur dans la classe DBConnexion.getURLConnexion\nType de l'exception : " + e.toString());
    }
    return result;
    }
    }
    contenu du fichier config.Properties :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DataBaseHost=127.0.0.1
    dataBaseName=netfilter
    user=root
    password=
    [ Modéré par christopheJ ]
    Ajout d'un tag dans le titre : le tag cerne le sujet et facilite la recherche
    Ajout des balises code : un message lisible est plus agréable
    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 138
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    quelqu'un a une idée ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Est ce que tu pourrais d'écrire ce qui ne marche pas.. msg d'erreur par exemple..etc...

    Ce serait plus simple et plus efficace pour te repondre.
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 138
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    le message d'erreur :
    - en executant la jsp sui fait appel à cette classe : Class not found
    (pourtant la classe est dans le bon package)

    -en executant la classe avec une méthode main : erreur dans la méthode getURLConnection(), l'erreur provient de ces deux lignes :

    InputStream file = getClass().getClassLoader().getResourceAsStream("config.properties");
    properties.load(file);

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Je pense que la 'classe' qu'il ne trouve pas est en fait ton fichier config.properties

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    InputStream file = getClass().getClassLoader().getResourceAsStream("config.properties");
    Ou se trouve ton fichier de properties? Est il dans le classPath de ton programme?

    Aussi, rajoute e.printStackTrace() dans le catch cela te permettra de voir une trace + explicite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    catch(Exception e)
    {
    e.printStackTrace();
    throw new Exception("Erreur dans la classe DBConnexion.getURLConnexion\nType de l'exception : " + e.toString());
    }
    return result;
    }
    Si ton fichier de propriete est dans les packages de tes sources, il faut que tu decrives le package comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    InputStream file = getClass().getClassLoader().getResourceAsStream("com/test/toto/config.properties");
    Voila, j'espere que cela t'aidera...Si tu as des questions n'hesite pas!
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    pour commencer si tu fait du jsp tu n'a pas posté sur le bon forum... enfin il me semble et de 2 si c'est encore du JSP je suis pas convaincu que tu puisse embarquer des classes brutes dans ton HTMLeuh...

    Si c'est un copier collé d'une appli ca ne marchera pas...
    "vaste programme"

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 138
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Probleme résolu.
    en fait, il fallait placer le fichier config.properties sous le repertoire WEB-INF.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 19/03/2015, 23h00
  2. [JDBC] Problème connexion Mysql via Netbeans
    Par link182 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2006, 11h09
  3. [dreamweaver] problème de connexion Mysql avec dreamweaver
    Par goma771 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 14h14
  4. pb connexion mysql avec tomcat 4
    Par dietrich dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2006, 14h45
  5. Connexion à mysql avec dbespress
    Par FlyByck dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2005, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo