IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR] Comment installer PEAR ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 99
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [PEAR] Comment installer PEAR ?
    Salut !

    J'ai bien lu le tutoriel sur ce site expliquant comment installer PEAR et ses packages. Mon problème est le suivant: lorsque je vais à la page http://pear.php.net/package/HTML_QuickForm/download par exemple et que je télécharge ce package j'obtient un fichier compressé et lorsque je le décompresse j'obtient un seul fichier sans extension au lieu des fichiers habituels !

    C'est la même chose avec les autres packages. Y a t il du nouveau sur la manière d'installer les packages PEAR ? Sinon, comment procéder ?
    Où trouver les vrais packages avec les fichiers PHP à l'intérieur ?

    Merci

    Stephane

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut install
    Bonjour,

    Déjà quel est ton Os ou plateforme.

    Si c'est linux, it's easy.

    Il faut que tu trouves le paquet php-pear ou quelquechose du genre, puis
    apt-get install php5-pear dans mon cas , c'est tout .
    puis en tant que root faire : pear install nomdupackage (confère site de pear)

    Sous Win... , tu dois avoir, suivant easyphp, wamp, xampp, un fichier que se nomme go-pear.php.

    le localiser et faire c:\cheminversphp\php.exe go-pear.php et suivre les instructions in english, and i can't help you for this part.

    sinon cherchez pear go-pear.php google


    olivier.
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par nathieb
    Bonjour,

    Déjà quel est ton Os ou plateforme.

    Si c'est linux, it's easy.

    Il faut que tu trouves le paquet php-pear ou quelquechose du genre, puis
    apt-get install php5-pear dans mon cas , c'est tout .
    puis en tant que root faire : pear install nomdupackage (confère site de pear)

    Sous Win... , tu dois avoir, suivant easyphp, wamp, xampp, un fichier que se nomme go-pear.php.

    le localiser et faire c:\cheminversphp\php.exe go-pear.php et suivre les instructions in english, and i can't help you for this part.

    sinon cherchez pear go-pear.php google


    olivier.

    Bonjour,
    j'ai un probleme, chaque fois que je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pear install packagename
    , un message d'erreur s'affiche:

    pear n'est pas reconnue comme commande interne ou externe, un programme executable ou un fichier de commande

    pear n'est pas reconnue comme commande interne ou externe, un programme executable ou un fichier de commande

    ben je ne sais pas sous quel repertoire s'y mettre pour executer le pear install....



    merci pour vos aides

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Pingva
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 190
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par pdtor
    Salut !

    J'ai bien lu le tutoriel sur ce site expliquant comment installer PEAR et ses packages. Mon problème est le suivant: lorsque je vais à la page http://pear.php.net/package/HTML_QuickForm/download par exemple et que je télécharge ce package j'obtient un fichier compressé et lorsque je le décompresse j'obtient un seul fichier sans extension au lieu des fichiers habituels !

    C'est la même chose avec les autres packages. Y a t il du nouveau sur la manière d'installer les packages PEAR ? Sinon, comment procéder ?
    Où trouver les vrais packages avec les fichiers PHP à l'intérieur ?

    Merci

    Stephane

    bonjour, j'ai exactement le meme probleme, tu decris exactement le probleme que je cherche

    malheureusement je ne trouve pas la solution....
    en se qui conserne le fichier go-pear.php, je l'ai installé , mais il m'as généré un fichier index.php avec des erreurs...

    mais cela ne resouds pas le probleme de decompression du paquage en un seul fichier illisible (ressemblant a du XML) (pas de fichier Structures/DataGrid.php dans mon cas, que je voudrais exploiter)

    je suis sous windows XP


    si tout ca vous paraitra stupide, excisez moi, je suis debutante)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    pour installer pear a mon avis lideal c dinsataller go-pear da le repertoire php apres installer chacun des package qui manque a partir de la ligne commande :
    1 se positionner dans le repertoire parents du repertoire pear
    exemple : si jinstalle pear dans php alors je me positionne dans le repertoire php
    ensuiste tapper la commande pear list pr voir lensemble des paquage qui ont ete installe avec pear apres pr insatller le reste mettre : pear install <nompaquage> et pr que ca amrche il faut etre connecte a internet

    voila

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Donc, voilà comment j'ai fait ma petite "procédure d'install"... je vais essayer d'être claire et j'espère que cela vous dépannera...

    INSTALL de PEAR
    1. ouvrir une fenêtre de commande
    2. aller dans le répertoire où se situe le fichier gopear.phar (l'extension *.phar est pour php5, si mes souvenirs sont bons)
    2. Tapez (si ce n'est pas dans votre config) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set PATH=%PATH%;C:\wamp\php
    3. install de pear :
    INSTALL de packages et autres joyeuseté du genre:
    1. Télécharger les fichiers désiré sur le site de pear. Ces fichiers sont compressés. Les décompresser. On obtient un seul fichier qui contient du xml en effet (ça ne sert pas trop de l'ouvrir, d'ailleurs)
    2. Vérifier que tous les fichiers php.ini ont bien l'extension gd ou gd2 active (donc pas mis en commentaire, donc pas de ; ). Je dis bien TOUS.
    2. Tapez (si ce n'est pas dans votre config) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set PATH=%PATH%;C:\wamp\php\PEAR
    --> ça s'est pour utiliser la commande pear qui suit
    3. installation du ou des packages:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pear install nompackages_decompresse
    Pour info, certains packages nécessitent l'insstallation d'autres package au préalable, mais les erreurs d'install sont assez explicites
    (par ex, pour image_graph, il faut d'abord installer image_color et image_canvas dans cet ordre-là)

    Bon, j'espère que ça vous sera utile, même si ce post arrive tardivement... mais mieux vaut tard que jamais

    Voili, voilou

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voilà, j'ai voulu installer egroupware et j'ai eu le même problème pour installer pear. Je suis sous xp pro sp3, easyphp 2.0.0.0 et firefox 3
    j'ai trouvé ça :
    http://pear.php.net/go-pear
    J'ai collé le contenu dans un fichier pearinstall.php que j'ai mis dans le répertoire
    C:\Program Files\EasyPHP 2.0b1\php5\
    j'ai rajouté un alias dans apache par l'admin, pointant sur le répertoire
    j'ai relancé easyphp
    contenant pearinstall.php et je l'ai lancé par le navigateur et pear s'est installé.
    j'ai relancé easyphp pour être sùre
    et j'ai accès aux packages
    J'ai fait tellement de manips que j'ai peut-être fait des modifs dans php.ini qui ont fait que ça marche, à creuser...

    Pour egroupware je cherche toujours...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut go-pear : impossible d'utiliser /temp
    Hello.
    J'ai téléchargé le dernier go-pear.php trouvé sur http://pear.php.net/go-pear
    Je l'ai exécuté dans le répertoire /include sur le serveur mutualisé (Linux) de mon hébergeur.
    Il a pu créer correctement les répertoires /bin et /PEAR, mais ce #%!?:$*+/% de script est incapable de créer et/ou d'utiliser le répertoire temporaire !

    - Si je laisse le script créer le répertoire /temp, il prétend n'avoir aucune permission en écriture dessus (alors que c'est lui-même qui l'a créé).
    Erreur :
    2. Temporary files directory
    FATAL ERROR! This directory exists, but we have no write permission in it.

    You can grant this permission by logging on to the server and issuing the following command:
    chmod 0777 /var/www/vhosts/[monnomdedomaine].com/httpdocs/include/temp
    - Si je change les droits en 0777 puis relance le script, même erreur, sauf que cette fois, il me transforme les droits en 0700 !! Du coup, je n'ai plus AUCUN droit sur /temp : je ne peux ni le lire, ni changer ses droits, ni le supprimer. Je suis obligé de contacter mon hébergeur pour qu'il le supprime directement sur le disque...

    Pensant à un souci de "nom de répertoire réservé" (vu que le souci ne se produit pas pour /bin et /PEAR), j'ai essayé avec une variante comme "peartemp" : même punition.

    J'ai déjà perdu 1/2 journée avec ce bug stupide, et je pense devoir installer PEAR "à la main" (et ça me gave d'avance -- d'autant plus que ce n'est pas le 1er problème débilissime que je rencontre avec PEAR, cette bibliothèque commence à me sortir par les yeux).

    Quelqu'un a déjà rencontré ce souci ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    pour ceux qui recherche à installer PEAR sous OSX Lion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo php /usr/lib/php/install-pear-nozlib.phar

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PEAR] Comment installer Pear sous Windows ?
    Par horri dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2012, 17h33
  2. [PEAR] Installation pear avec go-pear.php : Fatal error: Class 'PEAR' not found
    Par kaboume dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2010, 11h54
  3. [PEAR][Mail] Installation Pear et package
    Par Caesarus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2010, 13h59
  4. [PEAR][HTML_QuickForm] Installation Pear Error
    Par petchos dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 14h31
  5. [PEAR][MDB2] Installation PEAR MDB2 MYSQL
    Par gerarddev dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2007, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo